Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 мая, 2020 - 16:22

После скандала с "инфекционкой" глава Харьковской облгосадминистрации взял в советники волонтера

Фото: Facebook/Наталья Попова
Наталья Попова будет советником по гуманитарным и медицинским вопросам на общественных началах.

Волонтер будет собирать от медиков информацию и передавать ее главе ХОГА для принятия дальнейших решений. Со следующей недели в администрации обещают решить вопрос с недостатком кадров в "инфекционке".

28 мая глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер предложил волонтеру Наталье Поповой, которая борется за права медиков, в частности сотрудников "инфекционки", стать своим советником. Волонтер написала заявление и уже со следующей недели вступает в должность. Об этом сообщила KHARKIV Today Наталья Попова. 

Волонтер говорит, что ожидала поднятия вопроса с медиками на сессии облсовета 28 мая. Из-за того, что этого не произошло, пошла к главе ХОГА. По итогам встречи решили, что Наталья будет и дальше передавать информацию напрямую.

"Разговор с Алексеем Владимировичем был долгим. Я огласила то, что озвучивали ранее Нартов, Корсунов, заведующий, который на данный момент остается при исполнении в инфекционной больнице. Продублировала информацию по письму и проблемам по "скорым". И озвучила те пожелания медиков. Мы пришли к такой договоренности, что я буду его советником. Сегодня я написала заявление. На следующей неделе, наверное, мне выдадут удостоверение. Это будет сфера больниц "красной" линии, гуманитарные вопросы. Моя задача - получать информацию напрямую от медиков, то есть то, что они до этого оглашали мне напрямую, просили хранить анонимность, публиковать письма, запрашивали помощи. Все, с чем они не могли достучаться в департамент, к профильным замам, все то, что, с их точки зрения, не передавалось, а с точки зрения департамента, передавалось. Теперь эта информация не должна искажаться какими-то фильтрами, а просто должна быть передана. Это нужно, чтобы губернатор мог отдавать верные структурированные задания и чтобы здравоохранение решало их комплексно и быстро, а не через обсуждения", - сказала Наталья Попова.

По ее словам, кадровый вопрос в "инфекционке" обещают решить уже на следующей неделе.

"Губернатор заинтересован в аудите, в том, чтобы перевести людей-медиков на временной основе работать в "инфекционку". Есть в рамках Украины нерешенная проблема - так называемая, сетка окладов, которая есть в каждой больнице. Чтобы сотрудник перешел из другой больницы работать в коммунальное предприятие "Областная инфекционная больница", он должен попасть в эту сетку окладов. Просто нельзя, чтобы он пришел работать, так он будет волонтером. Он должен взять отпуск на основном месте работы. Перейти, например, работать в инфекционную больницу, заключить контракт и тогда он получит и оклад, и до 300% оклада - то, что гарантирует государство. Этот вопрос должен в ближайший день-два, я так понимаю, решится, чтобы с понедельника "инфекционка" могла уже функционировать нормально. Это основной вопрос, который сейчас запрошен сейчас медиками", - пояснила волонтер.

Произойдет ли в ближайшее время встреча Алексея Кучера и Павла Нартова для выяснения всех обстоятельств ситуации в больнице, пока не известно. Волонтер говорит: прежде всего нужно дождаться выздоровления главврача, состояние которого ухудшилось. Относительно директора департамента здравоохранения Вадима Иванникова прогнозы делать рано: пока изучается документация.

"Я с Нартовым вчера общалась. Говорить ему было тяжело. У него реально есть одышка, проблема с дыханием, к нему вернулась температура, которую, вроде бы, удалось сбить. Поэтому тут нужно просто дождаться. Дай Бог, чтобы он просто выздоровел, - отметила Наталья Попова. - Только сегодня мне выдали определенный ряд документов законодательных, чтобы я разобралась в структуре управления. Я жду отмашки от Нартова, чтобы снова с ним пообщаться и очень жду документов по поводу той информации, которая передавалась на департамент - заявления, информацию о необходимости помощи (не о финансовой, а о врачах, оборудовании, помощи в сортировке, что необходимо в больнице открывать вторую линию). Как только я ее получу, попрошу губернатора ознакомиться. Если Иванников получал как глава департамента эту информацию, а ничего не сделал, то это нарушение, которое могло повлечь за собой страшнейшие последствия в рамках жизни пациента. Потому что врачей не хватало, выбирали кого к кислороду подсоединять".

Тем временем, волонтеру продолжают поступать угрозы на телефон, где неизвестные требуют молчать о медицине в Харькове. Из-за этого ей выделили в администрации охрану.

"Телефонные звонки, по мессенджерам определенных контактов с просьбой больше не лезть в вопросы медицины и немного помолчать. Предполагать я не буду, кто. Единственное, чему я рада - на данный момент мне приставили охрану. Я искренне надеюсь, что в случае крайней необходимости это поможет. Это охрана от администрации. Мы подняли те вопросы и подняли их на такой уровень, о котором ранее никто не говорил и не заикался. И медики набрались смелости и заговорили об этом. Я понимаю, что людям, которые давно находятся в этой системе, это мешает. Сейчас я никому не говорю, что я вступила в команду губернатора и теперь мы единое целое. Мы будем вместе работать в одном направлении. Искренне надеюсь, что мы придем к логическому финалу, на который надеемся оба", - подытожила Наталья Попова.

Как писал KHARKIV Today, 26 мая коллектив Харьковской областной клинической инфекционной больницы отправил министру охраны здоровья Максиму Степанову письмо. Составили документ в апреле, но отправить решились только сейчас, когда конфликт их директора Павла Нартова с главой ОГА Алексеем Кучером перешел в открытую фазу. Подписались под обращением около 20 человек. 

Напомним, 28 мая комиссия, которая инспектировала Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу 26 и 27 мая, предоставила Министерству охраны здоровья Украины соответствующий отчет. На основании МОЗ пообещало сделать выводы. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.