Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 мая, 2020 - 13:35

Врачи "инфекционки" отправили письмо-признание министру охраны здоровья: о чем решились рассказать медики

Врачи пожаловались на недостаток лекарств, дикую усталость и открытое противостояние с департаментом здравоохранения ХОГА.

Врачи пожаловались на недостаток лекарств, дикую усталость и открытое противостояние с департаментом здравоохранения ХОГА.

26 мая коллектив Харьковской областной клинической инфекционной больницы отправил министру охраны здоровья Максиму Степанову письмо. Это признание медики вынашивали не один день и даже не одну неделю. Составили документ в апреле, но отправить решились только сейчас, когда конфликт их директора Павла Нартова с главой ОГА Алексеем Кучером перешел в открытую фазу. Подписались под обращением около 20 человек.

"Всего подписалось до 20 человек — это врачи, анестезиологи, заведующие. На данный момент в больнице, в принципе, работает всего 18 врачей. Поэтому это примерно все врачи", - рассказала KHARKIV Today волонтер Наталья Попова.

Первое, на что жалуются сотрудники, — на условия, в которых их заставили работать с начала карантина. Если в начале пандемии удавалось размещать по 1-2 пациента в палате, то к середине апреля это стало невозможно.

"По состоянию на 15.04.2020 года в больнице, которая рассчитана на 200 коек, уже находится 210 пациентов, из которых у 174-х подтверждена коронавирусная инфекция. Таким образом, для размещения больных в провизорном отделении мест фактически нет. В палатах находится преимущественно по 6-7 больных, что является нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил. При таких обстоятельствах подозрения родственников больных об инфицировании их родных коронавирусом в областной клинической инфекционной больнице приобретают реальное содержание", — сообщил коллектив.

Тогда больница обратилась в департамент здравоохранения Харьковской областной государственной администрации, который предложил размещать пациентов в туберкулезном отделении детской "инфекционки", однако все расходы должна была взять на себя больница.

По словам сотрудников больницы, в указе департамента речь шла о приеме "инфекционкой" "абсолютно всех больных с диагнозом пневмония". После этого пациентов с одноразовым негативным результатом ПЦР-теста должны были переводить в другие стационары. Из-за таких действий произошло распространение инфекции в стационарах, часть из которых закрылась на карантин.

"Департамент здравоохранения ХОГА фактически обвиняет администрацию областной инфекционной больницы во вспышках и распространении коронавирусной инфекции в других медицинских учреждениях города, в том числе и в тех, в которых больные из нее не переводились, аргументируя это якобы тем, что инфекционная больница неправильно проводит исследования по выявлению коронавируса. И при этом не вспоминая о наших предостережениях, что больных пневмонией, даже с неподтвержденным коронавирусом, переводить в то время в другие больницы не стоило", - пояснили врачи.

В письме отмечается, что во время проверки замдиректором департамента здравоохранения ХОГА из его уст звучали "брань и оскорбления", в итоге между больницей и департаментом сложились нездоровые отношения.

"Мы регулярно получаем указы, которые противоречат друг другу и указам МОЗ, эпидемиологическим нормам", — говорят врачи.

В это время начались сбои с поставкой медикаментов. В "инфекционке" объяснили, что их запросы на поставку лекарств выполнялись с задержкой или игнорировались. Чиновники, по информации медиков, не обращали внимания на просьбы предоставить бригады усиления. Вместо этого предлагали самостоятельно формировать усиление из ресурсов больницы, тогда как можно было бы привлечь медперсонал других больниц, которые работают "не в полную мощность".

"Кадровый ресурс больницы при вышеупомянутых обстоятельствах исчерпан, о чем департаменту здравоохранения ХОГА неоднократно сообщала администрация больницы", — говорится в письме.

Персонал высказал недовольство и городской властью, которая "никак не помогает", несмотря на то, что больница обслуживает 90% горожан. 

В письме врачи наконец-то рассказали о недостатке лекарств и по сути подтвердили информацию родных о том, что им выдавали списки на покупку лекарств стоимостью 3000 гривен в день.

"Финансирование за бюджетные средства приобретения необходимых лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией является абсолютно недостаточным. За апрель из препаратов этиотропной терапии была выделена только 21 упаковка гидроксихлорохина. Между тем в СМИ департамент здравоохранения ХОГА рапортует о стопроцентной обеспеченности медикаментами", - пояснили медики.

Более того, впервые озвучена информация о том, что тест-системы для "инфекционки" закупались самой больницей, поскольку централизованно их не обеспечили.

"Тест-системы для лабораторной диагностики закупаются за дополнительно заработанные средства самой больницей. Адекватной помощи от государства при ситуации, которая сложилась, мы не видим", - говорится в обращении.

Изложив все жалобы сотрудники "инфекционки" попросили о помощи, а также в случае, если их обращение не рассмотрит МОЗ, не отправлять его в департамент здравоохранения ХОГА, поскольку разочаровались "в его действенности и адекватности".

"Просим помочь открыть стационары Харькова в качестве второго этапа приема больных коронавирусом; помочь в необходимом медикаментозном сопровождении пациентов, согласно протоколам ведения больных коронавирусом и обещаниям президента относительно бесплатного лечения больных коронавирусом; поспособствовать и реализовать предусмотренное законодательством получение финансовых выплат в связи с работой с больными коронавирусом", - подытожили в письме.

Обращение отправили также в Кабинет министров Украины, Верховную Раду, приемную президента, харьковскому городскому голове, главе ХОГА, областной профсоюзный комитет медицинских сотрудников, Украинский республиканский комитет профсоюза медицинских сотрудников. Коллектив больницы рассчитывает на ответ МОЗ.

В конце письма врачи упомянули, что готовили обращение на отправку еще в апреле. Что помешало этому, неизвестно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.