Путешествие налегке. Сокровища Персии. Часть вторая

21 мая 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Вид на гору Демавенд с высоты лагеря Гусфан Сара.

Вид на гору Демавенд с высоты лагеря Гусфан Сара.

«Харьковская неделя» продолжает рассказ путешественницы Марии Фишер, которая побывала в Иране, покорив высочайшую вершину страны Демавенд.

Накануне основного восхождения путешественники успешно совершили пробную вылазку на пик Точал высотой 3964 метра, предварительно купив в супермаркете Тегерана провизию – вермишель и сушеное мясо. С вершины на горизонте можно было рассмотреть очертания Каспийского моря.

К подножию Демавенда, высота которого составляет 5671 метр, туристы добирались на общественном транспорте.

Приехали автобусом, высадились, поймали попутку, нас подвезли еще ближе к горе, – рассказывает Мария. – В приют Гусфанд Сара поднялись на джипе. Все, кто восходят на Демавенд, не идут первые три тысячи метров: едут до приюта, а оттуда уже поднимаются. На горе развит бизнес, на машине, конечно, на самую верхушку тебя не подвезут, но на ослике – точно. Ландшафт по пути очень скудный, земля выжженная, растут одни сорняки. Преобладающие цвета – серый, пепельный, оранжевый. Видели одно красивое горное озеро с зеленым лугом, но близко к нему не подходили. В плане эстетки только сама гора внушает трепет: стоишь перед ней и робеешь.

Перед основным восхождением туристы взошли на пик Точал.

Перед основным восхождением туристы взошли на пик Точал.

На Демавенд путешественники зашли всего за три дня, хотя многие туристы восходят неделю, постепенно привыкая к высоте. Спутники Марии покорили уже не одну вершину, но для харьковчанки восхождение стало дебютом.

Когда мы на следующее утро после прибытия в приют Гусфанд Сара сделали подъем еще на 1300 метров, оказались где-то на 4500 метрах и там заночевали, мне стало очень плохо, – вспоминает собеседница. – Казалось, что началось воспаление легких или быстро прогрессирующий туберкулез, невозможно было дышать из-за давления. Кровь застаивается, нужно пить больше жидкости. Наш гид Андрей сказал, что меня схватила «горнячка», наутро станет легче, и мы сделаем радиальную вылазку: без рюкзаков поднимемся вверх, а потом снова спустимся. После подъема налегке тебе комфортнее находиться на той высоте, где ты был. Кто-то любит наслаждаться видом, а кому-то нравится быть на высоте: я принадлежу ко второму типу людей.

Гору Демавенд путешественники покорили всего за три дня

Гору Демавенд путешественники покорили всего за три дня.

Транспорт и инфраструктура

На дорогах Ирана немногие соблюдают правила. На улицах очень много машин, мотоциклов и скутеров, а светофор игнорируют практически все участники дорожного движения – и водители, и пешеходы.

Если тебе нужно перейти дорогу, ты просто идешь, надеясь, что тебя не собьют, руку немного выставляешь, показывая: «Я иду – остановись!», – улыбается Мария. – Но не все притормаживают, и пешеходы иногда просто перепрыгивают через капоты. Когда мы ехали до места высадки, откуда дальше поднимались на гору, наш автобус остановился. Оказалось, что три машины стали, потому что мужчины дрались, а женщины их разнимали. На дорогах таксисты могут выскочить из авто, и пока светофор горит красным, подбежать к соседнему водителю, чтобы спросить, не знает ли он, где находится твой отель или хостел. Зажигается зеленый, все начинают сигналить, нас объезжать, таксист прыгает в салон: «Вы извините, теперь я знаю!».

Между городами в стране курсируют комфортабельные ночные поезда и автобусы. Расстояние в 500 километров можно преодолеть за 15–20 долларов. В эту стоимость также входит сухой паек – два сладких батончика и сок.

Такие автобусы я нигде не видела. Очень широкое кресло, откидывается почти горизонтально, ноги поднимаются вверх, а спинка вниз, ты почти что лежишь – если это ночной переезд, тебе дают пледик, – вспоминает собеседница.

Окончание путешествия Марии Фишер читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
"Определили" лидера с целью убедить Порошенко отдать область на выборах нужным людям Історія про м'яку силу і успіх Великобританії
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы