Путешествие налегке. Сокровища Персии

14 мая 12:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Башня Азади - одна из главных достопримечательностей Тегерана.

Башня Азади - одна из главных достопримечательностей Тегерана.

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз опытная путешественница Мария Фишер поделилась с нами своими воспоминаниями о поездке в Иран.

В Иран Мария ездила в июле 2016-го в составе группы из трех человек. Поездка заняла 12 дней, половину этого времени путешественники потратили на восхождения на гору Демавенд и пик Точал, еще шесть дней – на осмотр городов.

Дорога

Украинцам, которые отправляются в Иран, нужна виза. Штамп в паспорте обойдется в 60 евро. Визу можно получить либо в посольстве Ирана в Киеве (по правилам, оформление занимает семь рабочих дней), либо в аэропорту по прибытию. Мария решила воспользоваться услугами дипучреждения и пришла туда за восемь дней до вылета.

В Киеве в посольстве не было ни одной женщины, ни единого украинца, только иранские мужчины, которые, видимо, просто продлевали себе вид на жительство в Украине, – рассказывает Мария. – В день вылета мне нужно бежать на самолет, поскольку посольство открывалось в 9 утра, а рейс был запланирован в 12:00 из «Борисполя». В 7:40 я заняла очередь у посольства, чтобы первой получить паспорт. Оно открылось, и через 10 минут документ был у меня на руках. По прилету я очень быстро прошла контроль, а парни несколько часов ждали, пока проверят их данные и оформят визу.

В столицу Ирана Тегеран путешественница летела азербайджанскими авиалиниями AZAL с пересадкой в Азербайджане – это оказалось дешевле прямого рейса МАУ. По прогнозу погоды в Иране должно было быть +43 °C, но, как оказалось, жара там переносится легче, чем у нас.

В Харькове при такой температурой выше влажность, и ты просто изнемогаешь, в Иране же очень сухо, – вспоминает собеседница. – Кроме того, одежда закрывает от ультрафиолета, а если ты носишь белое, это нейтрализует солнечный свет.

С учетом того, что основной целью путешественников были горы, с собой они взяли рюкзаки, палатку, трекинговые палки, самонагревающийся прибор для приготовления еды и сгущенку.

Жилье

В Тегеране, Йезде и Исфахане путешественники ночевали в хостелах. Цена за ночь составляла 10–15 долларов с человека. Наличные меняли на местную валюту – риалы – в ближайшем банке по паспорту.

В Тегеране всего два хостела, – улыбается Мария. – Мы остановилось в том, который, по отзывам путешественников, был лучшим. Хостел как хостел, с женскими и мужскими комнатами. В женской было 14 кроватей и душ с туалетом. Из Тегерана мы делали восхождение на пик Точал, там спали в приюте, который также стоил приблизительно 10 долларов.

В стране слабо развит международный туризм – иностранцев немного и они, как правило, выбирают для ночлега одни и те же места.

Иностранцы останавливаются всего в паре спотов, – утверждает харьковчанка. – Выходило так, что людей, с которыми мы жили в Тегеране, встречали потом и в Йезде, и в Исфахане. Было ощущение, что вместе путешествуем.

В Иране женщины должны ходить в хиджабах, закрывающих тело с головы до ног, как того требуют законы шариата, однако за пределами страны запреты не соблюдают.

Было очень забавно наблюдать, как иранские женщины в Азербайджане ходили с непокрытой головой, в блузах с коротким рукавом, а уже в самолете при посадке в Тегеран начали доставать свои хиджабы, закрывать плечи, предплечья, покрывать голову, – вспоминает Мария. – Иранские девушки одеваются разнообразно: у них цветные косынки, накидки симпатичные. Установка быстро меняется: поездишь в вагонах отдельно от мужчин, думаешь – «Красивый хиджаб!».

В Иране быстро адаптируешься к местным канонам и правилам.

В Иране быстро адаптируешься к местным канонам и правилам.

Туристам категорически запрещено нарушать общепринятые нормы, иначе можно получить административное правонарушение. По словам Марии, полиция в Иране следит за всеми гражданами на улицах и если женщина-иностранка не покрывает голову, то к ней могут подойти, попросить одеться соответствующе, а если она будет сопротивляться, имеют полное право забрать ее в участок.

Что посмотреть

Тегеран запомнился путешественникам как шумный мегаполис с не слишком привлекательной архитектурой. На этом фоне приятно выделялся дворец Голестан, в котором жили иранские шахи.

Внутренняя отделка дворца состоит только из зеркал, – утверждает Мария. – Стеклами выложены пол, стены, потолок, и солнечный свет, проходя через витражные окна, создает блики. Смотришь под определенным углом, и свет, отражаясь от окна, преломляется 10 тысяч раз в этих маленьких стеклышках. Калейдоскопическое ощущение.

Дворец Голестан в Тегеране поражает убранством.

Дворец Голестан в Тегеране поражает убранством.

Города Исфахан и Йезд меньше Тегерана, но при этом историческое наследие в них показалось путешественникам колоритнее. Больше всего впечатлил Йезд – один из самых древних городов страны, построенный в оазисе.

Йезд как будто весь состоит из песка и глины, – вспоминает путешественница. – Словно земля в один момент взметнулась и застыла. Смотришь вниз – под ногами песок, а под ним глина. Все дома округлой формы, тоже глиняные и как будто песком притрушенные. На фоне выжженной местности выделяются лазурного цвета мечети.

Продолжение путешествия Марии Фишер читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
«Иностранным медиа сложно продать историю о конфликте в Украине, потому что здесь ничего не меняется» Харьков сто лет назад: порядок 1-го мая, в городе не хватает медикаментов, украинизация трамвайных объявлений
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы