Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 декабря, 2017 - 13:48

Снятие Соболева с главы антикоррупционного комитета выглядит как наступление на НАПК и НАБУ, - юрист

Фото: rian.com.ua
Преимущественное право на выдвижение нового кандидата у фракции, чей представитель до этого был главой комитета.

По мнению некоторых юристов, снятие Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады выглядит как наступление на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Так утверждает руководитель судовой практики и антикоррупционной программы юрфирмы ILF, один из ведущих судебных юристов Украины Алексей Харитонов.

"Выглядит так, что сейчас происходит планомерное уничтожение антикоррупционной системы, в частности, Национального антикоррупционного бюро. Из открытых источников мы знаем, что прошло совещание в Администрации Президента, а в кулуарах ВР многие говорят, что компромисс найден следующий: депутаты отзывают закон “об убийстве НАБУ”, но голосуют за снятие Соболева. Вопрос о том, кто будет следующей кандидатурой на этот пост, пока остается открытым. Я считаю, что все это происходит в рамках наступления на НАБУ. Не уверен, что компромисс, который сейчас найден, будет носить долгосрочный характер", - рассказал юрист.

По Регламенту ВР преимущество на выдвижение нового кандидата принадлежит фракции, представитель которой до этого был главой комитета. То есть у “Самопомочі” будет преимущественное право выдвигать соответствующую кандидатуру на должность главы комитета, отмечает Харитонов.

Соболев активно работал над созданием антикоррупционного законодательства, он боролся за проведение люстрации, и результатом его деятельности стало принятие Закона Украины “Об очищении власти”, основной его заслугой является создание НАБУ, - подчеркивает юрист. При непосредственном участиии нардепа ВРУ приняла закон, который запретил брать на работу в НАБУ тех, кто уже отвечал за борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, установил зарплаты детективов от 20 тысяч гривен и разрешил конфисковать у осужденных чиновников все имущество, происхождение которого они не могут объяснить, а также разрешил при попытке к бегству задерживать топ-чиновников, подозреваемых в коррупции, до получения санкции суда.

В поддержку Соболева высказался Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли. Он обеспокоен отставкой, поскольку комитет за последние годы под руководством Соболева провел важную работу по созданию новых органов борьбы с коррупцией и обеспечении того, что Украина выполнила условия плана действий по визовой либерализации, связанных с борьбой против коррупции.

"А вот вопрос отставки директора НАБУ, безусловно, вызвал резонанс. Потому что в активном сотрудничестве с ним находятся международные партнеры. Подписан меморандум о сотрудничестве со многими международными инстанциями. Они в любом случае будут реагировать в рамках подписанных документов. Например, в США заговорили о сокращении всей правительственной помощи, включая поддержку в сфере безопасности", - утверждает юрист.

Если же говорить о том, что гражданское общество может сделать для влияния на ситуацию, то, по мнению юриста, можно создать петицию Президенту страны и Верховной Раде о неотстранении Соболева или призвать власть назначить аудитора деятельности НАБУ в установленном законом порядке.

Когда петиция набирает 25 тысяч подписей, ее обязаны вынести на рассмотрение в Раду. То есть, гражданское общество может занять активную позицию и донести соответствующую реакцию в стены ВР.

Закон Украины “Про комітети Верховної Ради України” говорит о том, что вопрос о снятии главы комитета рассматривается на открытом заседании, должны присутствовать не менее половины от состава комитета. Антикорупционный комитет состоит из 24 человек, присутствовало - 14 человек, а значит - кворум был.

Из этих четырнадцати человек присутствующих за отставку должно было проголосовать больше половины. Проголосовали практически все: 12 человек - “за”, 2 - “против”.

Потом этот вопрос должен выноситься в сессионный зал для голосования. Нужно 226 голосов - более половины состава Верховной Рады. "За" проголосовало 256 депутатов.

Как писал KHARKIV Today, накануне народного депутата от фракции "Самопоміч" Егора Соболева уволили с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.