Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 мая, 2020 - 19:03

Сессия онлайн: харьковские студенты сдают экзамены из дома

Знания студентов оценят по интернету.

Впервые в истории сессии в университетах Харькова пройдут дистанционно. Сложнее всего сдавать экзамены в этих условиях артистам и музыкантам, иностранным студентам, а также физикам и химикам, которые не могут провести лабораторные занятия.

У будущих скульпторов принимают экзамены по фотографии, химики ждут конца июня, чтобы сдать лабораторные работы, а преподаватели студентов из арабских стран проводят ZOOM-конференции по ночам, чтобы подготовка к экзаменам не нарушала условия Рамадана. В университетах Харькова готовятся завершить учебный год онлайн.

Химикам не повезло

Второй семестр в университете им. Каразина продлили на две недели, но на некоторых факультетах студенты уже сдают зачеты, а на других вступят в экзаменационный период только в июле. Как говорят в пресс-службе, ректор предоставил деканам право самостоятельно решать, когда и в какой форме принимать экзамены и зачеты. 

Второкурсница факультета социологии Катерина Тимонина готовится сдавать сессию в приложениях ZOOM, Moodle или Google Класс — преподавателям разрешили принимать экзамены и зачеты на той платформе, на которой будет удобно. Катерина и ее однокурсники уже примерно представляют себе, как будет проходить экзамен: процесс освоили еще во время контрольных работ. 

"Это будут тесты в Moodle или в Google-форме, дается определенное время, за которое нужно ответить. В приложении должна быть фотография студента, имя и фамилия, а не ники, обязательно хотя бы раз включить веб-камеру во время экзамена одновременно, чтобы преподаватель видел, что все собрались в точное время и смог сделать скриншот экрана. Эти скриншоты потом отправят декану для отчета", — рассказала Катерина KHARKIV Today.

По словам студентки, на онлайн-экзамене перед камерой списать гораздо труднее, чем в аудитории, но зато можно написать одногруппникам и попросить "помощь зала".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известны даты проведения ВНО

Все факультеты ХНУ им. Каразина составили расписание занятий так, чтобы завершить обучение до 13 июня — за счет более плотного графика и рабочих суббот. До 30 июня преподаватели планируют принять экзамены. Исключением станут студенты-химики. Для них учебный год растянется до 19 июля.

"У химиков есть лабораторные практические занятия, и они рассчитывают на то, что в конце июня студентам разрешат вернуться в университет и все-таки выполнить эти работы в нормальном режиме", — сообщила KHARKIV Today руководитель пресс-службы ХНУ им. В. Н. Каразина Лилия Змий.

химики
Химики  рассчитывают вернуться в лаборатории. Фото: ХНУ им. Каразина

Физики из "Инженерно-физического института" НТУ "ХПИ" тоже должны выполнять лабораторные работы, чтобы получить итоговую семестровую оценку. Но на кафедре нашли выход, как это сделать в условиях карантина. Больше 10 лет назад преподаватели разработали для своих студентов специальную программу, в которой они проводили измерения и вычисления для лабораторных опытов. С начала карантина все лабораторные работы выполняются на компьютере.

"В условиях обычного процесса обучения ребята выполняют эксперимент в лаборатории, а потом моделируют его в этой программе. Это — дополненная реальность, но прежде, чем что-то дополнять, нужно сделать это руками. В сложившейся ситуации мы дали студентам исходные данные для каждого эксперимента, сам эксперимент они выполнить не смогут, но все результаты оцифрованы, потому они моделировали ситуацию", — рассказала доцент кафедры физики "Инженерно-физического института" НТУ ХПИ Ксения Минакова.

За семестр студенты успевали выполнить 7-8 лабораторных работ, половину из них еще успели провести в лабораториях, остальные моделировали на компьютере. Чтобы проверить, сам ли студент выполнял работу, преподаватели проводили тесты по итогам лабораторных и собеседования со студентами, на которых задавали им вопросы по теме. В "ХПИ" используют рейтинговую систему оценивания знаний: студент в конце семестра получает средний балл от всех оценок. Желающие подтянуть баллы смогут пройти дополнительное тестирование или устный экзамен — университет пока что не получил от Министерства образования точных инструкций о том, как лучше организовать проверку знаний.

Творчество по "Вайберу"

Преподаватели творческих вузов тоже идут на всяческие ухищрения, чтобы оценить знания студентов по интернету. В Университете искусств профессора слушают игру начинающих музыкантов в записи.

"Студенты записывают сольные задания и присылают нам, а мы делаем замечания. Если нужно оценить солиста с концертмейстером, мы отдельно записываем партию фортепиано, отсылаем студенту, студент накладывает сольную партию на аккомпанемент и высылает мне обратно. Так я уже принял несколько экзаменов и в музыкальной школе. С оркестром сложнее, мы можем только прослушать отдельную оркестровую партию или поставить зачет по среднему баллу за семестр", — рассказал Гаррий Абаджян, профессор кафедры оркестровых духовых инструментов и оперно-симфонического дирижирования Института искусств (класс фагота).

По словам музыканта, такой формат не заменит полноценной учебы, но есть в дистанционном обучении и плюсы: преподаватель может послушать запись студента несколько раз и заметить нюансы, которые пропустил бы на экзамене "вживую".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плавно выходим из карантина: как изменится жизнь харьковчан с 22 и 25 мая

Ни одного положительного момента в дистанционных экзаменах не видит доцент кафедры скульптуры "Харьковской государственной академии дизайна и искусств" Александр Ридный. Его студенты с марта лишены возможности трудиться в мастерских, а итоговые работы преподавателю пришлось оценивать по фотографиям, сброшенным в приложение "Вайбер". Особенно трудно пришлось иностранным студентам.

"С местными студентами мы иногда встречались в мастерской, потому с ними учебный процесс был под контролем. С китайцами сложно, потому что нереально им объяснить что-то по интернету. Они прислали итоговые работы, но это не учеба. Когда студенты здесь, в мастерской, они учатся и у нас, стариков, и друг у друга, это все атмосфера, тусовка. Научиться быть скульптором удаленно нельзя, все это напоминает мастер-классы в интернете. Скульптору нужна мастерская, глина, пространство, потому в квартире скульптуру не соорудишь", — пожаловался скульптор KHARKIV Today.

скульпторы
Студенты-скульпторы с марта не были в мастерских. Фото: Харьковская академия дизайна и искусств

Трудности со студентами-иностранцами испытывают и преподаватели НТУ "ХПИ". В университете учится много выходцев из мусульманских стран, где сейчас празднуют Рамадан, потому им нельзя учиться в светлое время дня. В Харькове студенты не так строго соблюдали религиозные предписания и посещали лекции, но дома за ними следят члены общины. Поэтому преподавателям пришлось устраивать для таких групп лекции и экзамены после захода солнца.

Все студенты — и физики, и лирики — в этом году будут лишены практики. Социологи из ХНУ им. Каразина в конце учебного года должны были презентовать свой проект, но его не получилось выполнить — организация требовала общения с людьми. Скорее всего, не поедут на раскопки и студенты-археологи.

"На меня выписан открытый лист с разрешением на проведение раскопок, но я не могу его получить, потому что Институт археологии в Киеве не работает. Большинство коллег еще даже заявки на раскопки не подавали, а студенты сидят по домам. Если раскопки приравняют к массовым мероприятиям, их не разрешат проводить", — говорит руководитель Средневековой археологической экспедиции Харьковского национального педуниверситета Владимир Колода.

Без летней педагогической практики остались и будущие учителя: детские оздоровительные лагеря так и не открылись. Вся надежда на то, что в сентябре можно будет попрактиковаться в школах, если ученики к тому времени вернутся за парты. 

Автор: Елена Павленко 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.