Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 мая, 2020 - 16:50

Плавно выходим из карантина: как изменится жизнь харьковчан с 22 и 25 мая

остановка
Новое постановление об адаптивном карантине доработают до конца дня.

В Украине откроют метрополитен и разрешат международные перевозки, но пока автобусами и железной дорогой. Заработают 66 пунктов пропуска через границы.

20 мая на заседании Кабинета министров Украины приняли решение о продлении карантина с 22 мая по 22 июня, однако адаптивного. Это значит, что решения об усилении или ослаблении карантинных мер будут принимать на местах в зависимости от эпидемиологической ситуации. Кроме того, было принято решение об ослаблении карантина, которое включает возобновление работы международного транспорта.

С 22 мая в Украине будет введен второй этап карантина, каждый этап будет длиться 10 дней.

С 22 мая разрешат:

  • проведение спортивных мероприятий до 50 человек и без зрителей
  • проведение религиозных мероприятий - не более одного человека на 10 квадратных метров
  • городской транспорт (кроме метрополитена), регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, внутриобластном и международном сообщении;
  • работу гостиниц, без ресторанов

С 25 мая разрешат:

  • метрополитен
  • посещение детских садов

С 1 июня разрешат:

  • железнодорожные перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении
  • межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом (в случае совершения перевозок в регион, где не действуют ослабления противоэпидемическим мероприятий, разрешается перевозка в рамках 50% от количества мест для сидения при условии рассадки пассажиров по свободным местам рядом, спереди и сзади)

С 15 июня разрешат:

  • пассажирские перевозки авиационным транспортом

Пересматривать решения о разрешении или запрете будут каждые семь дней. Обязательным условием остается масочный режим, температурный скрининг и дезинфекция.

В Украине смягчают карантин. Фото: Денис Шмыгаль
В Украине смягчают карантин. Фото: Денис Шмыгаль

Для каждого региона возможен индивидуальный сценарий выхода из карантина. Для этого местные власти должны анализировать статистику новых случаев заболевания коронавирусом, процент выздоровлений и летальных случаев на 100 000 населения. 

Министр охраны здоровья Украины Максим Степанов пояснил: решение об ослаблении или усилении карантинных мер будут принимать регионы.

"Что меняется? Мы вводим определенные признаки эпидемической ситуации в регионах. А именно: инцидентность - среднее количество случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 7 дней - должна составлять менее 12-ти человек на 100 тысяч населения; загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, должна составлять менее 50%; количество тестирований методом ПЦР и ИФА должно составлять более 12-ти на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней. Ослабление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии ТЭБ и ЧС", - сказал Степанов.

ГРАНИЦЫ

Министры поддержали предложение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова об открытии 66 пунктов пропуска на границах с Евросоюзом и Молдовой. Однако закрытыми остаются пункты на границе с Россией и Беларусью. Причина - неблагоприятная коронавирусная ситуация.

"С целью возобновления движения через государственную границу Украины, которые подлежали временному закрытию в связи с карантином, Министерство внутренних дел разработало проект распоряжения. Предусматривается возобновить движение в 66 пунктах пропуска на границах с Евросоюзом и Республикой Молдова. Реализация проекта возобновит полноценное пограничное движение на границе с Республикой Польша, Венгрия, Словацкой Республикой, Румынией и Молдовой. Остаются временно закрытыми пункты пропуска на границе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь в связи с эпидемиологической ситуацией в этих республиках", - пояснил Аваков.

При этом межобластные перевозки остаются закрытыми. Решение отложили до начала июня.

"Межобластные перевозки мы пока не открываем. Мы договорились, что это будет в начале июня, как только эпидемиологическая ситуация позволит это сделать. Тут важно еще раз поработать с межобластными перевозчиками. Попрошу Министерство инфраструктуры эту работу провести. И подготовить людей, чтобы, как только позволит ситуация, в начале июня, мы организовали эти вещи. Акцентирую: при условиях, что во всех областях эпидемиологическая ситуация будет позволять межобластные перемещения. Потому что конечно, когда у нас будут области, где есть вспышка коронавируса, совместно с местной властью мы будем принимать решения о локальных ограничениях. И очевидно, что маршруты там будут изменяться или останавливаться, запрещаться. Чтобы не экспортировать или перевозить вирус по всей стране. Это и есть модель адаптивного карантина", - отметил Шмыгаль. 

Аэропорты пока остаются без пассажиров. По словам Шмыгаля, Украина ведет переговоры с другими странами о возобновлении авиасообщения, однако пока ближайшая дата - не ранее середины июня.

"Относительно работы аэропортов и запуска рейсовых авиаперевозок, к этому вопросу мы вернемся очевидно после 15 июня, когда авиаперевозчики получат возможность вылетать и куда-то лететь, потому что пока что аэропорты наших стран-партнеров закрыты. Мы ведем диалог с авиаперевозчиками и пока есть общая позиция - что раньше 15 июня нет смысла открывать работу аэропортов и запускать рейсовые перелеты. Нерегулярные авиаперевозки работают, на сегодняшний день есть", - сказал премьер-министр.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.