Сергей Валяев: Я бы играл за "Металлист" бесплатно
Легенда «Металлиста» Сергей Валяев рассказал «ХН» о лучших годах харьковского клуба, тяжелом разговоре с Мироном Маркевичем и карьере тренера.
С недавних пор футбольное поле педагогического университета стало базой для подготовки будущего харьковского клуба «Металлист 1925». Десятки ребят из молодежной команды «Металлист Юниор» регулярно оттачивают здесь свои навыки. Хотите ощутить немного ностальгии – загляните на тренировку команды. Есть большой шанс увидеть на двухсторонке в деле легенду «Металлиста» Сергея Валяева. Семикратный бронзовый призер уже не так быстр и резок, как раньше, но в каждом его касании мяча чувствуется колоссальный опыт. Главный тренер юниоров все так же отдает всего себя на тренировках и сразу же признается нам: без этой работы уже не может представить свою жизнь.
– Вы по-прежнему неплохо смотритесь на поле. А могли бы сегодня выйти в матч УПЛ или хотя бы Первой лиги?
– Нет, уже не смог бы, потому что понимаю – кондиции уже не те. Но прошлое берет свое, мне иногда хочется с ними побегать. Есть какие-то технические элементы, которые лучше показать наглядно самому. Ну и когда я на поле, легче дирижировать, подсказывать что-то по тактике.
– Что с вами происходило после окончания карьеры футболиста?
– Последним моим клубом стал харьковский «Гелиос». Затем полтора года я пребывал вне футбола, отдыхал, после чего пошел на тренерские курсы и получил лицензии «С», «В», «А». Почти сразу же меня пригласили на должность главного тренера в команду Второй лиги «Никополь». Хоть тренерского опыта никакого не было, я все же рискнул и полгода отработал там. Правда, по ряду причин пришлось вернуться домой в Харьков, где какое-то время снова пребывал без работы, пока не получил предложение возглавить команду «Металлист Юниор».
– Сложно работать с молодежью?
– Вы знаете, очень приятно видеть, когда то, что ты требуешь, молодые ребята стараются выполнять. Хотя, конечно, приходится много работать над психологией ребят: где-то разбираться в их жизненных проблемах, где-то учить, применять какие-то санкции.
– На сегодняшний день можете поделиться каким-то результатом? Есть талантливые ребята в «Металлист Юниор»?
– Талантливых ребят много. Я скажу, что побывал на днях на матче Первой лиги «Гелиос» – «Десна» и сказал своим ребятам: поверьте, многие из вас не хуже профессионалов из этого дивизиона.
– Как набирали «Металлист Юниор»?
– Есть ребята, с которыми был знаком мой помощник Михаил Глушко и гендиректор клуба Владимир Линке. Они хорошо знакомы с юношеским футболом в городе и давали мне информацию. Плюс к нам многие приходили на просмотр, мы выбирали среди огромного количества людей. В основном все они местные, приглашать кого-то из других городов у нас нет возможности.
– Вы планируете связать с тренерством вашу будущую жизнь?
– Далеко идущих планов нет, на лицензию Pro подавать не собираюсь. У меня сейчас есть работа, которой я посвящаю все свое время и знания, а загадывать, что будет, не хочу.
«Был перебор с аргентинцами»
– Пять лет назад «Металлист» играл матчи ¼ финала Лиги Европы с португальским «Спортингом». Для вас те поединки все еще свежи в памяти?
– Знаете, больших матчей было немало. Но «Спортинг» как-то отдельно отложился среди тех, кто разочаровал. В Лиссабоне по ходу игры проигрывали 2:0, но Девич заработал пенальти, который Шавьер реализовал. В принципе, с хорошим настроением выходили на ответную игру. Прекрасно помню эмоции ребят, не забитый Клейтоном пенальти в конце второго тайма. Та команда, конечно, могла продвинуться дальше и выиграть эту Лигу Европы.
– Что творилось в раздевалке после того матча? Были у команды более тяжелые моменты?
– Все понимали, говорить особо не было смысла, и никаких эмоций не проявляли. Шавьера никто не винил, он и так очень многое делал для «Металлиста», забивал много.
– Среди техничных латиноамериканцев «Металлиста» вас и Валентина Слюсаря считали типичными разрушителями. Но, тем не менее, вы время от времени выдавали такие номера с мячом, что и Шавьер мог позавидовать. У вас это врожденное умение или оно выработалось в процессе тесной работы с бразильцами и аргентинцами?
– Да нет, это какие-то моменты вдохновения. Тот же гол «Заре» (забил после слаломного сольного прохода в сентябре 2010 – прим. «ХН») – даже не знаю, откуда это пришло. Я не могу сказать, что забил много голов, но иногда такие моменты получались. Все мои голы – это память, неописуемая радость. До сих пор болельщики подходят, вспоминают.
– Вы выигрывали еще самую первую бронзу с «Металлистом». Тогда, в 2007-м, могли себе представить, какое будущее ждет клуб?
– Уже тогда было видно, что и руководство клуба загорелось футболом. Александр Ярославский часто любил повторять, что для него переломным моментом был матч в Англии с «Эвертоном». После этих игр у всех появилось желание двигаться дальше. Нам понравились ощущения, испытанные в еврокубках, эмоции, подаренные болельщикам. Мы уже не хотели опускаться ниже определенного уровня. Это касалось и руководства, и футболистов – все хотели прогрессировать.
– Увеличение латиноамериканцев в «Металлисте» вызывало какой-то дискомфорт у вас и других украинцев команды?
– Скажу честно, когда стало появляться множество бразильцев и особенно аргентинцев, это уже был перебор. У них началось какое-то свое «кино», но в подробности вдаваться не хочу. С бразильцами еще более-менее складывалось, они ребята добродушные. Тот же Жажа, Эдмар, Фининьо, Шавьер. В меньше степени Тайсон – он парень своеобразный, капризный, с ним приходилось больше всех возиться. Об аргентинцах же в человеческом плане ничего хорошего сказать не могу. Ни об одном из них. Хотя футболисты они хорошие.
– Девич и Эдмар стали по-настоящему своими ребятами, украинцами?
– Да-да, это целиком и полностью наши ребята. Эдмар много лет играл в Украине, плюс у него супруга украинка. Они разговаривали на русском языке, мы понимали друг друга. Их я вообще не считал за легионеров. То же самое скажу о поляке Северине Ганцарчике и сербе Милане Обрадовиче. Это была наша команда.
«Потеря моего места была искусственной»
– Вам приходилось работать усерднее, чтобы выиграть конкуренцию у легионеров?
– Да, когда наш украинский футболист приезжает за границу, он должен быть на три головы сильнее местного игрока. Видите, как у Коноплянки не все гладко – что в «Севилье», что в «Шальке» – ему сложно пробиваться в основу. У нас же почему-то считается, что тем людям, которые приезжают из-за рубежа, мы должны все время доказывать, что лучше их, хотя к тому моменту уже выиграли по три-четыре бронзы. Эта политика мне была непонятна. Напротив, это легионер должен доказывать, что он заслуживает находиться здесь, в этой стране, и быть на три головы сильнее украинского конкурента за место в составе.
– С Мироном Маркевичем говорили на эту тему?
– У нас состоялся разговор, когда я уходил из команды. Я ему высказывал свое мнение на этот счет, но он сказал, что, мол, ко мне никаких претензий нет. Дескать, веяния современного футбола и пожелания президента таковы, что «Металлист» взял курс на латиноамериканцев.
– Это и была основная причина вашего ухода из «Металлиста»?
– Именно. Оглядываясь назад, я все равно могу сказать, что потеря моего места в составе была искусственной. Нужно было выставлять того же Торреса, который был далеко не сильнее меня в игровом плане. Меня это не устраивало, хотя никто не мешал мне сидеть на скамейке и получать зарплату. Но я так не могу – я либо востребован, либо ухожу.
– А не жалеете, что не пришли в «Металлист» и не начали работать с Маркевичем раньше?
– Знаете, сейчас можно гадать и думать, как могло сложиться. Конечно, хотелось бы раньше попасть к своему тренеру, которым стал для меня Маркевич. Все же в итоге я сыграл за «Металлист» более 200 игр, несмотря на то, что пришел сюда в довольно позднем возрасте.
– Рады, что ушли из «Металлиста» до того, как пришел Курченко и начался развал клуба?
– Конечно, это все не может не огорчать. Но я вам честно скажу: если бы я был еще в клубе, и началась вот такая ситуация, я бы играл за «Металлист» бесплатно. В этом и разница между украинскими футболистами и легионерами – последние ушли из «Металлиста», как только начались проблемы, для них честь флага, клуба – ничто. Для меня имя «Металлиста» – не пустой звук.
– У вас были варианты уйти из футбола совсем?
– Нет, о бизнесе речи не шло, если вы это имеете ввиду. Это просто не мое. После окончания карьеры я старался все переосмыслить, отдохнуть, общаться с друзьями, родителями. В конце концов, жизнь сама подсказала дальнейшее направление.
– Вы по-прежнему узнаваемый человек на улицах?
– Буквально пару дней назад на игре «Гелиоса» ко мне подошел пожилой мужчина, пожал руку и поблагодарил. Сказал буквально: «Для меня это был «Металлист» Валяева». Вспомнил Валика Слюсаря, нашу связку, самоотдачу. В такие моменты я понимаю, что не зря отдал много лет «Металлисту».