Нажмите "Нравиться" что бы читать KHARKIV Today на Facebook

20 февраля, 2019 - 12:24

Сегодня в Украине - День памяти Героев Небесной Сотни

Украинцы чтят память героев, погибших во время расстрелов на Майдане в ходе Революции Достоинства. 

Украинцы чтят память героев, погибших во время расстрелов на Майдане в ходе Революции Достоинства. 

Ежегодно 20 февраля в Украине отмечают день Героев Небесной Сотни. Соответствующий указ принял Президент Украины Петр Порошенко в 2015-м году.

Расстрелы в центре Киева начались 18 февраля 2014 года по приказу беглого президента Виктора Януковича. Больше всего пуль силовые подразделения преступного режима Януковича выпустили 20 февраля. Всего за период с 18 по 21 февраля погибли 108 протестующих.

Как сообщал KHARKIV Today, 20 февраля у памятника Тарасу Шевченко пройдет митинг-реквием в память о погибших Героях Небесной Сотни.

Участники мероприятия установят портреты 107 героев Небесной Сотни, возложат цветы и зажгут лампады.

Также в годовщину расстрелов на Майдане в кинотеатре "Боммер" покажут фильм "Посттравматическая рапсодия".

В фильме снимались актеры, которые были бойцами добровольческих батальонов и Вооруженных сил в реальной жизни. Отмечается, что в фильме звучит музыка в исполнении кобзаря, лидера группы «Хорея Козацька», Тараса Компаниченко.

Напомним, во время расстрелов на Евромайдане 20 февраля 2014 года в Киеве погибли трое уроженцев Харькова: Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук. Посмертно им всем присвоили звания "Герой Украины".

Владислав Зубенко получил ранение, когда закрывал щитом носилки с раненным. Пуля прошила живот и повредила почки, легкие, печень и спинной мозг. Он перенес две операции. После первой парень пришел в себя и его временно отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Однако через несколько часов состояние ухудшилось и снова открылось кровотечение. С помощью препаратов его удалось остановить, потом Владу Зубенко сделали вторую операцию. После этого он боролся за жизнь еще восемь дней.

Евгений Котляр получил смертельное ранение во время обстрела Институтской улицы. Он перетаскивал раненных к отелю "Украина". Утром того же дня его ранили в бедро и шею. Одна из пуль пробила сонную артерию. Кровотечение пытались остановить, но Евгений скончался по дороге в госпиталь в машине скорой помощи.

Юрий Паращук первое ранение получил до событий 20 февраля: во время взрыва свето-шумовой гранаты ему задело ногу. Во время атаки на улице Институтской он выносил раненых, когда ему выстрелили в затылок. У Юрия осталась пожилая мать, сын, две приемные дочери и жена.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.