Путешествие налегке. Неделя на Французской Ривьере
«ХН» продолжает собирать рассказы путешественников. На этот раз своей историей поделилась харьковчанка Юлия Бабайцева, которая прошлой осенью увидела Лазурный берег.
Дорога и жилье
На Лазурный берег путешественники добирались с остановкой в Барселоне. В столицу Каталонии ребята прилетели транзитом через Стамбул авиакомпанией Pegasus (билеты в оба конца обошлись в 280 евро на человека), а следом отправились во Францию и арендовали там машину.
Прокат стоил 50 евро в сутки, в среднем по Европе такая же стоимость, если путешествуете компанией из нескольких человек – выгодно, – рассказывает Юлия. – Поездки намного безопаснее, чем у нас, дороги хорошие, а за нарушения правил большие штрафы: например, за непристегнутые ремни и разговоры по телефону за рулем – 300 евро. Рекомендую брать машину с дизельным двигателем, топливо дешевле: литр во Франции стоит 1,4 евро.
Арендуя авто в Европе, следует учитывать, что выезд на автобан, как правило, платный. Впрочем, тарифы на эту услугу во Франции существенно ниже, чем в Испании (на Лазурном берегу – 1,8 евро, а в Каталонии – 15 евро), к тому же всегда можно сэкономить, проложив путь по бесплатным трассам. Ориентироваться на местности помогает мобильное приложение maps.me – карты с адресами и достопримечательностями, которые работают офлайн.
Во Франции путешественники снимали квартиры – для компании этот вариант выходит экономнее, чем номера в отелях. Жилье бронировали через сайт agoda.com – оказалось, что на booking.com дороже.
В Ницце мы снимали квартиру с двумя санузлами, двумя спальнями, огромной гостиной-студией, бильярдным столом, барной стойкой и приличной кухней – в сутки выходило 120 евро, – делится Бабайцева. – Хозяева сами звонили за пару дней, спрашивали, все ли в силе, и назначали встречу. Оплата на месте. Приезжает агент – у него есть терминал, можно расплатиться карточкой. Единственное, что замораживают с карточки определенную сумму в качестве залога на случай урона: в Марселе это было 300 евро, в Ницце – 1000 евро.
В Марселе все прошло без проблем, но после отъезда из Ниццы путешественникам долго не возвращали заблокированную сумму, а агент перестал отвечать на звонки – к счастью, через некоторое время банк все же разморозил деньги.
Что посмотреть
Первым делом друзья заехали в небольшой город Перпиньян, который находится на границе с Испанией и по всем признакам ближе к ней, чем к Франции: на улицах висят флаги Каталонии, а в местных кафе подают закуску тапас.
По Перпиньяну очень интересно гулять – все такое старое, можно зайти во Дворец средневековых королей Майорки, вход – всего 2 евро, – рекомендует Юля. – Очень много русскоязычных, в некоторых заведениях нет меню на английском, зато есть на русском.
Следующим пунктом на пути был Монпелье, французский во всех своих проявлениях. Город находится в 70 километрах от Средиземного моря и дышит древностью. Затем путешественники заехали в Ниццу и обосновались там на 5 дней. Курорт не оправдал ожиданий Юлии и показался пафосным, хотя ей и понравилась знаменитая Английская набережная и живописные разноцветные домики в историческом центре.
В Ницце небезопасно, особенно вечером – очень много мигрантов, они даже в туалет ходят прямо на улицах, – рассказывает путешественница. – Курортный город, куча людей, очень дорого. На берегу – крупная галька, неудобно. На платном пляже к морю проложена дорожка, чтобы люди не шли по булыжникам, есть шезлонги и зонтики – и все же большинство не платит и лежит на полотенцах на гальке. Целенаправленно отдыхать сюда я бы не поехала.
На курорте везде слышна русская речь – причем далеко не все туристы выглядят по-европейски, некоторые ходят в сандалиях с носками. В отдалении от центра путешественникам удалось найти район, где все немного по-другому – публика приятней, а местные жители по вечерам обычно отправляются на пробежку.
Из Ниццы друзья поехали в соседний город Антиб, находящийся в 40 километрах.
В Антибе люди разительно отличаются от Ниццы, а яхты даже шикарнее. Пляжи классные, песочные, – рассказывает путешественница.
Канны, которые привлекает туристов, Юлию не впечатлили, а вот Монако поразило роскошью: женщины ходят в шляпах, по улицам то и дело проносятся элитные спорткары. Как и в Ницце, здесь много приезжих, кафе и ресторанчики забиты, зато мигрантов практически нет – чужих в княжество не пускают.
Мне понравился княжеский дворец – действующая резиденция династии, которая правит уже несколько веков, часть территории открыта для туристов,– вспоминает Юлия. – Дворец очень красивый, окружен ботаническим садом, откуда открываются живописные панорамы на море. Здесь же находится музей машин из коллекции князя Альберта – старые Lamborgini, раллийные авто и даже машина голливудской актрисы, экс-княгини Монако Грейс Келли. Стоит посетить также океанографический музей с гигантским аквариумом и знаменитое казино в Монте-Карло, куда приезжают игроки со всего мира.
После Монако путешественники отправились в Ментон – небольшой спокойный городок на побережье с песчаными пряжами, а далее – в Марсель.
Город портовый, красивый. Перед поездкой я читала, что Марсель очень криминальный, но ничего такого я там не заметила – в Ницце было опаснее. Стоит побывать в замке Иф, к нему отвозят на катере, – рекомендует Бабайцева.
Напоследок ребята заглянули в небольшой городок Сет на побережье Лионского залива, который называют французской Венецией.
Изначально в Сете жили только рыбаки, а потом они перевезли туда семьи и город разросся, – рассказывает Юлия. – Этот городок больше подходит для пенсионеров – вечером там тишина, дискотек нет, бабушки и дедушки гуляют под ручку, пахнет морем.
Еда и местные жители
Французская кухня не поразила путешественников. В заведениях, где были ребята, подавали в основном интернациональные блюда.
Лягушачьих лапок нигде не встречала – везде обычная паста, пицца, брускетты, – утверждает Бабайцева. – Цены на еду кусаются, в Ницце и Монако средний чек на человека – 35–40 евро без напитков. В Антибе попробовали рыбу и арбузное гаспаччо – не могу сказать, что супервкусно, но подача отличная.
В Ницце Юлии пришлось по вкусу красное вино Каберне Совиньон, к остальным местным напиткам она осталась равнодушной.
Французские вина на любителя – я больше люблю испанские и чилийские, они легкие, а французские более насыщенные, сладкие. Советую брать вина в провинции, там больше выбор, – рекомендует путешественница. – Сувениры также лучше покупать, свернув из туристической зоны. Цены на одежду приблизительно как у нас, зато за чертой городов есть огромные аутлеты, где можно найти брендовые футболки за 5 евро.
Местные жители в провинции также показались путешественникам улыбчивей и гостеприимней, чем на знаменитых курортах.
В курортных городах туристы уже надоели, – утверждает Бабайцева. – Ты спрашиваешь, есть ли меню на английском – отвечают: «Нет, я и так расскажу все, что надо». Классно знакомиться с местными и разведывать информацию: английский они знают плохо, но все равно стараются помочь.
Юлия советует не ехать во Францию наобум, а продумывать путешествие заранее, читать форумы, чтобы разбираться в ценовой политике и торговаться на месте, не брать экскурсии.
Зачастую гиды рассказывают легенды – все это заведомо неправда, – считает путешественница. – Ты платишь много денег за экскурсии и подвязан под людей – лучше ходить по музеям и галереям самостоятельно, предварительно прочитав всю важную информацию в интернете. В целом, поездка стала для нас новым опытом – мы узнали много нового и познакомились с культурой Франции. Это было по-настоящему ярко!