Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Украина забрала имущество харьковского экс-нардепа-изменника на 600 миллионов гривен

Фото: Facebook/Дмитрий Святаш
Скрывающегося в России Дмитрия Святаша готовили на должность гауляйтера Харькова.

Из Украины экс-нардеп-регионал Дмитрий Святаш сбежал от уголовного преследования.

Прокуратура передала Агентству по розыску и менеджменту активов имущество и активы бывшего народного депутата (IV-VIII созывов) на сумму более 600 миллионов гривен. Бывший парламентарий скрывается в РФ и находится в розыске. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Там не назвали имени экс-нардепа, но источники "Украинской правды" отметили, что речь идет о Дмитрии Святаше.

"По данным следствия, лицо, несмотря на статус народного депутата, осуществляло фактическое управление одним из крупнейших в Украине предприятий по продаже транспортных средств. В сговоре с топ-менеджментом связанных с ним компаний, по его указанию было незаконно отчуждено более 200 объектов недвижимости и корпоративные права трех обществ, находившихся в залоге банка, с целью дальнейшей легализации этого имущества», — рассказали в прокуратуре.

По этому факту бывшему парламентарию сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 358, ч. 3 ст. 209 Уголовного Кодекса Украины (мошенничество, подлог и использование поддельных документов, легализация имущества, полученного преступным путем).

"В целях сохранения экономической стоимости арестованного имущества объекты недвижимости и активы переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", - уточнили в прокуратуре.

Напомним, Дмитрий Святаш - основатель группы компаний "АИС", занимающихся продажей и сервисным обслуживанием легковых, коммерческих и грузовых автомобилей, специальной техники, автобусов, сельхозтехники. Два года назад экснардеп вместе со всей своей семьей бежал в Россию и стал участником программы "Соотечественник" как "бывший гражданин СССР, желающий вернуться в Россию". Из Украины он скрылся от уголовного преследования. В ноябре 2019 года Святаша объявил в розыск НАБУ. Прокуратура Киева выдвинула против Святаша обвинения в мошенничестве и подлоге документов. Следователи установили, что он десять лет заключал кредитные договоры с "УкрСиббанком" и нанес ему ущерб на миллиард гривен.

В апреле 2022 года заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем написал в соцсетях, что в Кремле готовили кандидатуру будущего гауляйтера Харькова. Им должен был стать Дмитрий Святаш, бывший депутат-регионал и доверенное лицо Виктора Януковича в 2004 году. Он должен был дождаться оккупации Харькова, а затем появиться в городе. Дмитрия Святаша будут судить за государственную измену.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.