О моветоне в публикациях
Рассказывала студентам о моветоне в публикациях. Мусорные обороты речи, лживые обобщения, жуткие клише и прочий литературный шлак.
У профессиональных журналистов есть словосочетания, которые употреблять так же стыдно, как громко пукнуть в маршрутке.
В адекватной редакции стажера бьют за «факт имеет место быть», «в мае месяце» или «контактный телефон». А за «власти делают все возможное», «из достоверных источников стало известно» или «старожилы не припомнят» бьют сильно, возможно ногами.
Потому что, если разобрать каждую фразу, станет понятно – это либо чушь, либо ложь.
Хороший корреспондент, если не поленится, обязательно выяснит, что «девяностолетняя Клавдия Петрова, которая живет в селе Петушки с рождения, не помнит такого урожая кабачков». Это будет правдой. Тетя Клава так и сказала: «Не помню». А про всех «сторожил» будет ложью. Потому что у «всех» никто не спрашивал.
«Май» – абсолютно самодостачное слово и не требует дополнительных пояснений. Вы же не говорите «в день недели четверг я пойду в баню». А «бесконтактный телефон» – это моя сломанная nokia, которой папа колет орехи.
Таких слов и фраз много. Заучить их, думаю, невозможно. Поэтому только учить осмысливать. Хотя бы студентов журфака.
В начале мастер-класса я обычно даю ребятам утрированно мусорный текст с набором штампов. Начинается он с «ученые выяснили» («специалисты убеждены»). Внутри, естественно, «поживем – увидим», «ни для кого не секрет», «высокие темпы роста». И прошу вычеркнуть глупость и неправду.
Сегодня получила назад практически неиспорченные листы. Расстроилась.
Потому что писать – это не про буквы, это про мозги.
П.С. Один студент спросил, существует ли моветон-лист для соцсетей. С ходу не ответила, но сейчас полистала ленту и скажу – да.
«Просто почитайте» \ «Оставлю тут» \ «Как-то так» \ «Репост приветствуется».