Блокада соцсетей: все-таки победа
Прошло немного времени после блокады российских соцсетей президентским указом, первые бури улеглись, дым рассеялся. Мегабайты аналитики и возмущенных постов схлынули. Окончательные итоги подводить пока рано, но есть вещи как совершенно очевидные, так и неочевидные, оставшиеся за пределами общего внимания.
Ситуация с блокадой российских соцсетей со всей остротой дала нам почувствовать, что система ценностей во время войны и в мирное время все-таки очень и очень отличается.
Мы живем в такое время и на таком водоразделе, когда каждое значимое государственное решение вынуждены пропускать через две призмы: как бы я отнесся к этому в мирное время, в обычной жизни, и как я должен принимать его в условиях войны? И тогда понимаешь, что в мирное время был бы среди первых противников любого запрета, в том числе и этого, увидев в нем посягательство на свободу получать и распространять информацию. Но в условиях войны вынужден признать: решение не только правильное, но даже, возможно, запоздалое.
Понять эту логику просто. Достаточно представить на месте Украины любую развитую страну. Разве находясь в состоянии войны и зная, что в соцсетях, полностью контролируемых спецслужбами враждебного государства, «сидит» треть активного населения страны, они не ввели бы подобные санкции? Ввели бы на следующий день, прекрасно понимая, что такое кибербезопасность государства и его граждан.
И если еще пару недель назад вокруг решения президента Украины шли жесточайшие дебаты, то сегодня, как мне кажется, на главные вопросы уже получены совершенно однозначные ответы.
Положа руку на сердце: ощущаем ли мы, что нас так уж ограничили в наших фундаментальных правах на свободу слова и информационную свободу? По-моему, честный ответ – нет. Если бы было иначе, мы бы уже стояли на Майдане. Максимум, что мы испытали, – некоторый дискомфорт, необходимость что-то изменить в привычном укладе и научиться чему-то новому.
Другой фундаментальный вопрос: стало ли наше общество более защищенным и более безопасным после введения санкций? Ответ, на мой взгляд, тоже однозначен: да, стало. Мы явно выскальзываем из тех дремлющих до поры до времени ловушек, которые были на нас расставлены. В том, что серьезный киберудар по Украине готовился, можно не сомневаться: локальные атаки на отдельные госорганы и госкомпании уже проводились, и Украина понесла от них значительные убытки. Нет никаких сомнений в том, что свои виды были и на полностью контролируемые ФСБ социальные сети.
Значит, был сделан правильный ход, к тому же очень сильный и неожиданный. Растерянность противника – лучшее тому подтверждение. Ведь логично было бы ожидать неких встречных санкций, российское государство очень любит симметричные ответы. Здесь же ничего подобного не произошло. Судя по всему, наши экономики разделяются так быстро, что настоящих рычагов влияния у России остается все меньше, и нужно еще десять раз подумать, прежде чем дернуть за эти рычаги. Соответственно, нашей реальной независимости от удушливого «русского мира» становится все больше.
Ну и одновременно – да, нанесен серьезный удар по ряду российских интернет-бизнесов. Падение аудитории в 1,5-2 раза – необратимые и невосстановимые в обозримом будущем потери, а значит, не будет у владельцев прежних доходов и возможностей для развития. А чем меньше денег у российского бизнеса, тем меньше танков и пушек будут стрелять по нашим позициям.
Открывает ли это решение новые возможности украинскому IТ-бизнесу? Безусловно, и в этом еще один несомненный плюс указа.
Есть и другие выгоды, которые мы сможем оценить лишь спустя время, поскольку касаются они наших детей. Один из очевидных аспектов, о котором немало сказано, – выведение молодежи из-под прямого влияния российской политической пропаганды.
Наши дети теперь более защищены и от разного рода массовых психологических экспериментов, которые активно плодятся на просторах «ВКонтакте», я имею в виду, прежде всего, эти бесконечные группы смерти вроде «синих китов», сознательно доводящие подростков до суицидов. Показательно, между прочим, что в России ни один из администраторов этих групп до сих пор не осужден. Как показательно и то, что в Украине тревогу по поводу распространения этих групп первым забило киберподразделение нашей обновленной национальной полиции.
Есть и еще причины, не столь очевидные, которые я бы назвал «ценностными».
Почему многие молодые люди предпочитали «ВКонтакте» Фейсбуку? Причина банальна: возможность слушать и качать «халявную» музыку и фильмы. Удобно? Удобно! Но законно ли? Давайте признаем, что если мы хотим построить общество, основанное на уважении к праву, нам нужно с детства напитываться этим уважением. И честным отношением к авторскому праву – в том числе. И с этой точки зрения закрытие ВКонтакте окажет весьма благотворное влияние на здоровье нашего общества.
А вынужденный теперь для многих молодых людей переход в Фейсбук, на главную коммуникационную платформу планеты, - тоже часть ценностной ориентации, поскольку открывает для молодежи буквально безграничные возможности общения со сверстниками во всем мире. Иногда для того, чтобы открыть для себя что-то новое, нужно что-то потерять.
Конечно, это будет не столь быстрый, но все более и более заметный процесс: принятие нашими детьми новых для себя ценностей, и на основе этого – совершение осознанного выбора в пользу европейской цивилизации.
И еще раз подчеркну, дабы снять многочисленные вопросы: – да, я считаю любой запрет плохим решением для общества. Но я также считаю, что состояние войны отменяет некоторые либеральные догмы и иной раз не оставляет власти и обществу иного выхода.