Путешествие налегке. На колесах по Криту
«ХН» продолжает собирать истории путешественников. В этот раз своим рассказом с нами поделился харьковчанин Дмитрий Хоменко, который вместе с друзьями неделю исследовал солнечный остров Крит.
Осенние каникулы в Греции стали первой зарубежной поездкой Дмитрия. Крит путешественник выбрал, поскольку его всегда тянуло в прибрежные страны – море он видел обязательной составляющей отдыха, поэтому приобрел пакетный тур, в стоимость которого входили перелет и проживание.
Дорога и транспорт
В Грецию ребята добирались прямым рейсом Харьков – Ираклион авиакомпании МАУ. В октябре на Крите не слишком жарко: воздух прогревался до +23…+25°С, а вода – до 20°С. Именно это и нужно было путешественникам.
Крит – достаточно горный остров, напоминает Италию, где мне вскоре также довелось побывать. Я люблю природу, а там есть, на что посмотреть. Остров подходит как для пляжного отдыха, так и для активного, – рассказывает Хоменко.
Путешественники поселись в городе Херсониссосе, расположенном в 30 километрах от Ираклиона. От аэропорта до гостиницы они добирались на специальном автобусе.
В проживание были включены завтраки. Я не прихотлив по части гостиниц, мне главное – чтобы крыша над головой и тараканы не бегали, – утверждает Дима.
Сам Херсониссос путешественников не поразил: город представляет собой центральную улицу с сувенирными лавочками, больше там делать нечего. Ребята сходили в местный террариум, погуляли, а уже на следующий день решили взять в аренду машину – благо прокат в Греции на каждом шагу.
Взяли малолитражку Fiat Panda. Машина стоила около 30 евро в сутки, – рассказывает Дмитрий. – Дороги хорошие, немного гипнотизирует и клонит в сон отсутствие ям. Единственный совет – нужно четко объяснить изначально, что тебя интересует страховка, при которой ты, что бы ни произошло, не платишь ничего. Так прямо надо и говорить, потому что попадаются мошенники.
За рулем в Греции обязательно нужно пристегиваться – в противном случае можно попасть на штраф в несколько сотен евро, по скорости действуют стандартные ограничения. Однажды путешественник обнаружил, что кто-то затушил о дверной звонок машины сигарету. Оказалось, что на Крите порой случаются акты вандализма – авто, например, могут поцарапать просто так, поэтому лучше не терять бдительность.
Что посмотреть
Перед поездкой Дмитрий нашел в интернете несколько мест, где хотел побывать. В первую очередь ребята отправились на развалины Кносского дворца – главную достопримечательность острова, притягивающую туристов.
Следом путешественники прокатились по окрестным деревням – хотелось подальше от цивилизации и сувенирных магазинов.
В одной из деревень мы побывали на винодельне, – вспоминает Хоменко. – Владелец сам провел нам экскурсию и дегустацию, показал погреб с уймой бутылок и бочек.
По дороге харьковчане встречали множество виноградников, гранатовые, лимонные и апельсиновые деревья – цитрусовые можно было подбирать прямо с земли. Кроме того, свежие фрукты на Крите часто срывают с деревьев и тут же делают из них фреш.
Ребята побывали в ущелье Рихтис, где также находится одноименный водопад – чтобы увидеть его, приходилось спускаться 3 километра по пересеченной местности, переступая через валуны.
Людей нет вообще – это непопулярное туристическое место, – рассказывает Дима. – На пути нам попался только один человек – француз, который не понимал по-английски. Я первый и пока последний раз в жизни объяснялся с человеком жестами. Спросил, долго ли идти до водопада, и он жестами объяснил, что нет. Природа очень классная – получил эстетическое удовольствие.
Путешественники заехали еще в несколько городов – Агиос Николаос на севере и Иерапетру на юге, искупались в Эгейском море. Пляжи на Крите песочные, платить за вход было не нужно. Заглянули и в пещеру Зевса.
Она к Зевсу не имеет никакого отношения и названа так, чтобы привлечь туристов. Не особо запомнилась, но после жаркой дороги прикольно зайти в пещеру, там прохладно, – вспоминает Хоменко.
И все же самое яркое впечатление на Дмитрия произвел не сам Крит, а остров Санторини и город Ия на нем. Чтобы попасть туда, путешественники плыли около 3-х часов на пароме. Поездка заняла целый день – с 7 утра до полдвенадцатого ночи – и обошлась в 90 евро. В стоимость были включены трансфер от гостиницы, билеты на паром, автобус на острове и услуги гида.
Санторини – одно из красивейших мест в Европе, это архипелаг вулканического происхождения, который в любой момент может уйти под воду. Он особенно красив тем, что на скалах расположены маленькие бело-синие домики, в том числе гостиницы. Там очень любят отдыхать звезды, многие играют свадьбы. Абсолютно не жалею заплаченных денег, оно того стоило, – рассказывает Хоменко.
Еда и сувениры
Знаменитый греческий салат, как и всю местную кухню, Дима рекомендует пробовать не в кафе и ресторанчиках, а в деревнях, где живут и готовят простые люди.
Я греческий салат в Греции не забуду никогда, с нашим не сравнить, – утверждает путешественник. – Там огромные куски сыра, огромные овощи, огромная тарелка. В деревне он стоил 5 евро, но это порция на трех человек. На Санторини цены выше – около 12 евро.
На Крите также стоит полакомиться морепродуктами и выпить местного вина – путешественникам пришлось по вкусу красное сухое. Нельзя обойти стороной и оливки – один из основных греческих товаров на экспорт.
Оливки продают в вакуумных пакетах. Когда ты вначале пробуешь эту оливку, она настолько гадкая, натуральная. Но со временем я распробовал. И понимаю, что то, что у нас в банках продают, не натуральное, – улыбается Дима.
Оливковое масло на Крите продают канистрами – харьковчанин привез домой двухлитровую емкость. Как оказалось, Греция также славится меховыми изделиями – шубами торгуют практически на каждом шагу и многие их покупают. Немало вывесок дублируются на русском языке, а местные изо всех сил заманивают туристов на «великом и могучем».
На материковую часть Греции путешественников не тянет – а вот на Крит они бы с удовольствием вернулись. В планах Дмитрия – добраться до западной части острова, где расположена бухта Балос с лазурной водой и белым песком, – эдакая реклама известного шоколадного батончика.