Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Шпикачки, кнедлики и свиное колено от чешского байкера. Как работает паб "У Радека"

«ХН» продолжает серию репортажей из заведений Харькова, которые подают блюда национальных кухонь народов мира.

«ХН» продолжает серию репортажей из заведений Харькова, которые подают блюда национальных кухонь народов мира. В этот раз мы наведались в чешский паб «У Радека».

Паб «У Радека» находится на Григоровском шоссе, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Холодная Гора», и назван по имени хозяина, ресторатора Радека Конечны.

Радек – приветливый дородный мужчина средних лет – одет в футболку с изображением мотоцикла. Руки владельца паба покрыты разноцветными татуировками, на поясе красуется ремень с большой железной бляхой, на которой выгравирована надпись «Ukraine», а на запястье – массивные металлические браслеты. На минуту владелец заведения уходит и возвращается в совсем ином образе - белоснежном кителе и такого же цвета колпаке шеф-повара.

Радек попал в общепит в 15 лет. В 90-х он работал в Австрии в ресторане при гостинице рядом с живописным замком Розенбург, который традиционно привлекает туристов. Конечны начинал с мытья посуды, постепенно осваивал немецкий и двигался по карьерной лестнице - через год приступил к приготовлению салатов, а уже через два стал су-шефом заведения. Чуть позже перебрался учиться кулинарии в Германию.

В Харьков Радек приехал 12 лет назад по приглашению одного из пабов города. Однажды в баре к нему подошел нетрезвый посетитель и, услышав акцент, спросил: «Ты что, неместный?» Когда Конечны объяснил, что он повар из Чехии, клиент поинтересовался, умеет ли чех готовить борщ. «А какой?» - спросил его Радек. «Наш украинский умеешь?» - уточнил тот. «Я повторил вопрос: «А какой? - смеется хозяин паба, -  и я ему просто в глаза: есть 24 сорта украинского борща: полтавский, львовский, киевский, ужгородский и т.д.»

Год назад Радек решил открыть в городе свое собственное заведение, которое должно стать началом целой сети.

- Холодная Гора – это спальный район, - рассказывает владелец паба. - Я выбрал район потяжелее, чтобы здесь попробовать, что человек хочет, понять менталитет, культуру, чтобы быть готовым к экспансии моих пабов в Харькове.

Раньше на месте "У Радека" был ресторан – чех взял помещение в аренду и перепрофилировал под паб, чтобы харьковчане могли заглянуть после работы и выпить по две-три кружки пива, как принято не его Родине. Интерьер хозяин решил не менять, ограничившись ремонтом на кухне. На барной стойке заведения расставлены пивные бокалы, по бокам - флаги Чехии и Украины. На стенах развешены многочисленные награды Радека – сертификаты мировой ассоциации шеф-поваров и дипломы за участие в международных кулинарных конкурсах, а также фотографии с байкерами – Радек увлекается мотоспортом и даже состоит в известном львовском байк-клубе Lions MC.

Чешские блюда под украинское пиво

Меню паба, как и положено, строится вокруг пива.  На удивление, чешского пенного на кранах не найти – только светлое, темное и нефильтрованное украинское «Полтава». Сам хозяин объясняет это тем, что продавать в Харькове чешское кеговое весьма накладно как для владельца, так и для клиента; в то же время бутылочное не передает тех ощущений, которые получаешь от кегового.

- Если бочковое пиво, то сейчас с налогом, со всем это будет иметь сумасшедшую цену, будет бокал 0,5 выходить около 90 гривен, - объясняет Радек. - Было б это ближе к загранице, ще мает смысл, а здесь, если бочки продаешь по 4-5 в неделю, представляете, какой оборот из Чехии везти! Так как я хочу это для среднего и обычного покупателя, такое пиво было б непродажное. Выбирал очень долго, какое пиво буду здесь продавать, но решил «Полтава», потому что очень хорошее.

К пиву в заведении подают традиционные чешские закуски – маринованный сыр Камамбер, шпикачки (чешские сардельки – прим. «ХН»), кнедлики (чешский гарнир из вареного теста – прим. «ХН»). Среди основных блюд – печеная свинина, которой славится Чехия, в различных вариациях: ошеек, ребра, брамбурак (картофельный дранник с фаршированной свининной в кисло-сладком соусе – прим. «ХН»), и конечно, свиное колено. На кухне заправляет сам хозяин, помогает ему повар из Украины.

- Свиное колено – это есть то, с которым я прославился в Украине, - улыбается Радек. - Если компашка большая пришла первый раз покушать, обязательно предлагаю попробовать. Здесь его делаю по старой классической чешской рецептуре. Я его приготавливаю с душой, делаю малое количество, но постоянно свежак.

В обед в будний день в пабе немного посетителей – хозяин уверяет, что они подтянутся после 18.00. Аудитория самая разная: от офисных работников, бизнесменов, художников до байкеров. Всех их объединяет любовь к пиву.

По вечерам в пабе нередко играет живая музыка – владелец рассказывает, что раньше практиковали и караоке, но потом решили отказаться – чтобы молодежь, поющая «Рюмку водки на столе», не мешала другим посетителям отдыхать. Хозяин утверждает, что выручка для него не играет первоочередной роли, главное - чтобы человек вернулся.

- Суть в том, что мне нравится довольное лицо довольного клиента. Нет ничего лучшего, когда видишь пустую тарелку и слышишь, «Ой Радек, как хорошо!», - смеется владелец.

Чех сетует, что экономическая ситуация в Украине не дает ему развиваться так быстро, как бы хотелось, однако наша страна ему нравится и уезжать он пока не собирается.

- Многие спрашивают: «Радек, ну че ты не валишь в Чехию, блин, у тебя гражданство чешское, а ты здесь…», – смеется Радек. - Ребята, а вы хотите, чтоб я уехал? Ну, нет, конечно! Так а в чем вопрос?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.