Главный патрульный Харькова: "Если поставят дворником – моя улица будет самая чистая"

Лисничук отчитался о полутора месяцах на посту главы патрульных.

В начале ноября в Харькове назначили нового руководителя патрульной полиции: Ольгу Юськевич сменил Вадим Лисничук. Уроженец Черновцов, обладатель дипломов экономиста и повара, в прошлом главный полицейский Харькова занимался собственным бизнесом. После Майдана пошел на фронт добровольцем, командовал батальоном «Киев-1».  «Я девятый человек в Украине, который получил удостоверение бойца добровольческого батальона», - утверждает Лисничук. Товарищи прозвали его «Агрономом» – до войны нынешний руководитель харьковских патрульных был сыроедом, сегодня – убежденный вегетарианец. До назначения на должность в Харькове Лисничук возглавлял патрульную полицию в Черкассах.

Перед началом разговора Вадим признается KHARKIV Today, что волнуется и не любит давать интервью. Впрочем, поверить в это трудно: Лисничук говорит твердым и уверенным голосом и явно чувствует себя лидером.

Последние полтора месяца Вы возглавляете патрульную полицию Харькова. Какие основные задачи поставили?

Цель поставил высокую – уменьшить количества уличных преступлений и параллельно увеличить доверие населения к работе патрульной полиции. Пока цель не достигнута, но это долгосрочный проект, и мы идем к нему каждый день. Движение в лучшую сторону есть – по количеству преступлений, раскрытых по горячим следам. Кроме того, у самих патрульных меняется отношение к работе – они уже не гаишники, а действительно патрульные полицейские, которыми я могу гордиться как руководитель. Ни одно подразделение за всю историю независимости Украины не выполняло и не выполняет того количества обязанностей и работы, которую делает патрульный полицейский.

За эти полтора месяца, что конкретно удалось сделать в Харькове?

Первое, что мы сделали – проанализировали ситуацию, которая сложилась в городе. Анализ уличной преступности. Раньше этому не уделялось много внимания, но сейчас мы делаем статистику: каждую неделю командиры батальонов докладывают о ситуации. У каждого батальона есть свой район, где он анализирует то, что случилось на протяжении недели. Туда, где наибольшая концентрация грабежей, разбоев, краж, дополнительно направляем экипажи. Например, есть у нас район, где каждый четверг и пятницу с 14 до 19 часов - всплеск грабежей и краж. Анализировали – поняли, каждый раз в это время отправляем два пеших экипажа. Количество преступлений там уменьшилось до нуля.

Существуют ли различия в управлении полицией Харькова и Черкасс?

Основное отличие – объемность. Харьков – большой город, второй после Киева. Главная характерная черта харьковчан – они хорошо подготовлены юридически, развитые, интеллектуальные, культурные. Мне с такими людьми легче, потому что они четко понимают, чего хотят. В Черкассах люди тоже не глупые, но в Харькове, как по мне, все же более образованы. Это касается как жителей города, так и личного состава.

В каком районе города совершают больше всего преступлений?

В Черкассах, когда я был начальником, открыл карту преступлений, показал самые криминальные районы. Риелторы восприняли это как антирекламу, и произошли определенные последствия, к которым я вообще не имел отношения. Не хотел бы совершать такую же ошибку, поэтому не буду называть [самые криминальные районы Харькова].

Приходилось ли патрульным за время Вашего руководства применять оружие?

Был единственный случай, когда собака хотела покусать бабушку с ребенком [Патрульные застрелили собаку – ред.]. Там очень сильно это раздули – правильно или неправильно. Я вегетарианец, причем жесткий вегетарианец. Пять лет не ем мяса, не ношу кожаных изделий, очень люблю животных. Этот факт для меня был болезненный, но, оценив ситуацию и посмотрев видео, я понял, что других вариантов там не было. Служебная проверка еще проходит, но результаты скажут сами за себя.

В каком состоянии сейчас пребывает патрульный, на которого напали на Новых домах? Пришел ли он в сознание?

Состояние медики констатируют как стабильно тяжелое. Пару дней назад он начал дышать самостоятельно, без аппарата искусственного дыхания. Но из комы он еще не вышел. Проводится колоссальная работа, к сожалению, задержанных пока нет.

За время работы в Харькове уволили ли Вы кого-то из рядов патрульных?

Писали рапорты не увольнение сами, а таких, чтоб я уволил, пока не было. Один или двое написали. Один точно уволился по срокам, а у другого срок еще не закончился – необходимо 15 дней.

В Харькове патрульные нередко попадают в ДТП. Чем, по-Вашему, это можно объяснить?

За тот период, который я работаю начальником харьковской полиции, у нас было несколько ДТП с участием патрульных – били либо стоящую машину, либо на перекрестке. Полицейские, как потом показывали служебные расследования, всегда были невиновны. Невыездных «Приусов» сегодня нет, все будем ремонтировать.

(После вопроса о количестве разбитых «Приусов» Лисничук звонит по телефону. «Николаич, сколько у нас невыездных «Приусов», тех, которые нуждаются в ремонте?», - спрашивает он. Слышно, как собеседник на том конце провода считает: "8-9-10…32")

Тридцать два [в ремонте – ред.]. Всего – 107. Изначально, когда запускали полицию, машин было с очень большим запасом. Сейчас из всех батальонов, от общего количества людей часть откомандировали в канцелярию, часть – в админпрактику, часть – в дежурную часть. Из 1200 людей у нас каждый месяц около 170 в отпусках. "Приусов" хватает для полного покрытия города, проблем нет.

Патрульный Маматюк, в ДТП с которым погибло два человека, остается за решеткой. Как Вы относитесь к этому делу?

Пока его вина не доказана. Суд покажет. Не берусь ничего прогнозировать. Однако общество очень сильно накрутило эту ситуацию и смешало политику с полицией. Не нужно этого делать.

Были ли случаи, когда патрульным предлагали взятки? Возможно, они докладывали Вам об этом?

(задумывается) При моей службе в Харькове не помню. Не буду утверждать, но верить в это не хочу. Мы не составляли никаких админпротоколов за попытку дать взятку. Всего доказанных фактов получения взятки в Украине среди всех патрульных - сколько там нас тысяч есть – зафиксировано только восемь. Тут есть еще один важный момент – они все без исключения бывшие работники милиции, таможни, налоговой, а не парни и девушки, которых сегодня все называют парикмахерами, спортсменами и т.д.

Как патрульная полиция будет обеспечивать безопасность харьковчан на Новый год?

С 26-28 декабря будем вводить усиленный режим патрулирования. Это 50% личного состава, которые будут задействованы каждый день в охране общественного порядка. Также, исходя из анализа практики прошлых лет, будем определять места массового скопления народа, неблагоприятные, спальные районы с большим количеством краж, разбоев, грабежей - будем направлять туда дополнительные пешие круглосуточные экипажи для обеспечения безопасности. Каждый житель города, абсолютно каждый должен чувствовать себя в безопасности.

На линии фронта сейчас очередное обострение. Как у человека, который воевал, не возникает ли у Вас желания лично помочь украинским бойцам на передовой?

Я пошел служить добровольцем, потому что в этом была острая необходимость. Армии как таковой тогда не было. Сейчас армия есть, Нацгвардия и ВСУ нормально обеспечены. Я могу там только навредить. Там есть, кому командовать, есть, кому защищать. В тот момент, когда я был нужен, я выполнил свой долг перед страной и сейчас не согласен со многими вещами. Но это мои внутренние ощущения. Если вдруг, не дай Бог, будет острая необходимость – да, я однозначно пойду на фронт. Сейчас такой потребности не вижу.

По первому образованию Вы повар. Успеваете ли что-нибудь готовить?

Я давным-давно не готовлю. До войны я был сыроедом, культура сыроедения, сама философия – это неприготовление продуктов. Хотя могу справиться с любой работой. Сегодня я начальник патрульной полиции, но если завтра меня поставят старшим дворником на улице Одесской, улица Одесская будет самой чистой в Харькове. И даже если надо будет стать хирургом – два года буду учиться и стану лучшим хирургом. Я с детства стремлюсь к победе.