Эксперты: Вспышка АЧС в Харьковской области – дело рук человеческих
Потери украинского экспорта свинины с начала 2016 года составили 20%. Такие цифры на днях огласили эксперты Ассоциации свиноводов Украины. Причины падения – закрытие российского рынка и эпидемия африканской чумы свиней, которая разразилась в Украине.
Именно АЧС отпугивает новых партнеров на мировом рынке. Реальные же потери украинских производителей будут более явны со временем. Пока практически весь отечественный продукт остается на внутреннем рынке и давит на цены.
На Центральном рынке Харькова недостатка в свинине нет. Прилавки ломятся от свежей продукции. Хорошее белое сало, рассказывает продавец Людмила Федоренко, можно купить за гривен 60, подчеревина будет дороже – от 75 до 80 гривен за кг. Мякоть на кости желающим побаловать себя шашлыком обойдется в такую же цену, лопатка – дешевле, от 65-ти гривен, а чистая мякоть может дотянуть и до 90-та гривен. Есть и более дешевые и сытные варианты.
«Если хвост купить с хорошим куском мяса за 35 гривен, там и мякоти около килограмма и сам хвост весь в мясе», - уверяет Людмила.
Хотя цены многих покупателей и отпугивают, но отмечает Людмила, по сравнению со всем остальным, свинина остается самой доступной. В этом году серьезных колебаний, которые бы отражались на ценниках, особо не было. Если не считать период недели в две, когда в цене подскочило сало, а мясо осталось на прежнем уровне.
Но вот последнее время творится что-то странное, пожимает плечами женщина. Мясо в закупке дорожает скачками, а вот цена реализации остается на прежнем уровне. Правда, такие ценовые парадоксы продавец связывает не с эпидемией африканской чумы, а с отсутствием у харьковчан денег в кошельках.
Между тем, серьезное инфекционное заболевание может перекроить нынешний рынок производителей свиней. Речь идет о попытках монополизировать рынок более крупными производителями, выбив с него мелких. И оружием в этой игре как раз и служит африканская чума, уверен фермер из Золочевского района Михаил Гурьев.
«Ольшаны, Дергачевский район, в том краю люди в частном секторе на промышленной основе содержат свиней. Это их бизнес. Они поставили откормочники хорошие, законченный цикл у них свиноматки. И они работали на рынок. Ну, кому-то стало невыгодно и вот в том месте возникла африканская чума», - отмечает фермер Гурьев.
Свиноводством Михаил занимается еще с 90-х годов прошлого века. Говорит, такой метод работы с конкурентами активно использовал северный сосед. Похожие вспышки наблюдались, отмечает фермер, и в Украине, в том числе в период правления Януковича.
Вспышка АЧС в Харьковской области – дело рук человеческих, подтверждают харьковские санврачи. Виновниками распространения заразы они называют с одной стороны самих фермеров, которые не соблюдали необходимых санитарных требований, с другой - скупщиков и реализаторов мяса.
Именно благодаря скупщикам заболевание попало из Николаевской области в Харьковскую. Закупать дешевое мясо в неблагоприятных областях они продолжили даже после расползания АЧС по Украине и введению карантина. Поэтому так сложно сейчас справиться с заболеванием, которое приняло масштабы настоящей эпидемии.
"Ситуация настолько серьезна, что в кабмине планируют создать чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию", - отмечает и.о. ГУ Госпротребслужбы Александр Тертышник.
Особенно туго пока приходится Одесской и Николаевской областям, где продолжают фиксировать новые случаи заболеваний.
В Харьковской области, по данным эпидемиологов, уже удалось взять под контроль инфекционное заболевание. Карантин пока сохраняется в Валках, Малиновке Чугуевского района и Петровке Шевченковского районов. В Дергачевском, Харьковском и Волчанском районах очаги АЧС ликвидированы.
О том, насколько пострадали сами хозяйства, можно судить по методам дезинфекции. Учитывая особую опасность заболевания (вирус распространяется очень быстро и приводит к высокой смертности) и отсутствие вакцины, единственным способом избавиться от него является умерщвление поголовья свиней. В результате фермеры несут значительные убытки. Не спасает даже обещанная компенсация за убой. В Харьковской области ее размер определяют местные власти, а она не опускается ниже 20-ти гривен за килограмм. Но компенсация, в итоге, не компенсирует понесенных фермерами потерь. Из-за бюрократических проволочек к моменту получения денег рыночная цена свинины уже будет выше.