Мы спросили у харьковчан, какими напитками они согреваются в холода
Олег Ладыженский, писатель-фантаст:
– Вообще хотелось бы ответить «водкой», но в любое время года я пью очень много чая, а когда холодно, тем более. У меня дома всегда есть 6-7 разных сортов: несколько видов зеленого, черного, красный, пуэр, молочный улун, травяные… Мы обычно с женой по вечерам пьем чай и разговариваем. Во-первых, так согреваемся, а во-вторых, хочется выбрать сорт под настроение, время года, состояние здоровья, в конце концов. К чаю берем, что под руку подвернулось: варенье в доме всегда есть, как и мед, иногда берем печенье.
Анна Кузнецова, домохозяйка:
– Если мы на природе, на вылазке, то помогает согреться глинтвейн, но я много лет спиртное вообще не употребляла, поэтому пью его по чуть-чуть. А если с семьей дома, то согреваемся чаем. Очень люблю зеленый, черный, с восточными специями – кардамоном, бадьяном. Покупаю приправы и завариваю с чаем в термосе – напиток можно и с собой взять, и дома им наслаждаться. Или пьем травяной сбор – иван-чай.
Константин Пономарев, дизайнер:
– Когда-то давно очень сильно замерз в Венеции и открыл для себя итальянскую граппу. Это крепкий напиток, поэтому желательно его употреблять по чуть-чуть. Чудесно идут зимой ракия, болгарская мастика, ну и, конечно, скотч с капелькой воды, ибо она раскрывает аромат напитка. Кстати, вода в пропорции один к одному чудесно подчеркивает вкус ракии. А несколько капель хорошего коньяка украсят любой черный чай.
Ирина Мусиенко, сотрудник полиции:
– Я не любитель спиртных напитков, в холодное время согреваюсь кофе. Нравится заварной, из молотых зерен, классический, с сахаром. Больше всего люблю сорт «арабика». Для меня важен не только напиток, но и процесс, связанный с ним: держать горячую чашку в руках, вдыхать аромат кофе. Это и согревает, и тонизирует, и помогает проснуться.