Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Наземные роботы, диверсионные микрогруппы и дороги смерти. Как изменилась война на фронтах в Харьковской области

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
Севернее Харькова бои ведутся фактически за посадки.

Война без танков и бронетранспортеров, увеличение "килл-зон", атаки противника в составе двух-трех человек и господство наземных роботов. Тип ведения боевых действий на фронтах Харьковской области изменился с самого начала полномасштабного вторжения.

Об этом рассказали представители группировок и корпусов, которые сейчас удерживают оборону на севере и востоке Харьковщины.

"Кардинально изменилась философия войны"

Три с половиной года Харьковская область находится в эпицентре боевых действий. За это время поменялись и фронты, и методы ведения войны. Если в первые годы и россияне, и украинские подразделения активно применяли бронетехнику и артиллерию, то сейчас основные орудия войны это беспилотники и пехота.

В Донецкой области и на юге Днепропетровской области враг еще может наступать на бронированном транспорте и автомобилях, а северная и восточная часть Харьковщины, где сейчас ведутся основные боевые действия, уже не позволяет этого сделать.

"Кардинально изменилась философия войны, и она сейчас обновляется каждые два-три месяца - новая тактика, новые технические средства. Сейчас больше потерь среди личного состава от БпЛА, раньше это была артиллерия, осколочные ранения. Бронетехнику враг фактически не применяет, даже автотранспорт, исходя из особенности рельефа на границе. Здесь много водных препятствий, ближе к границе – сплошные леса. Тактика врага очень отличается от того, что происходит на Донбассе, где голая степь — там совсем другая картина", — рассказал об изменениях на фронтах начальник коммуникационного подразделения Группировки войск "Север" Вадим Мысник.

міни
Через БпЛА та міни на Харківщині неможливо застосовувати бронетехніку. Фото: Сергій Козлов/ KHARKIV Today

От больших атак враг перешел к тактике утечки. К сожалению, она приносит определенный успех - так, например, россиянам удалось накопиться в Купянске, где сейчас идут бои в центре города. Как россияне, так и Силы обороны Украины активно применяют беспилотники — в результате так называемые колл-зоны уже достигают десятков километров: это территории между позициями, где фактически невозможно никакое передвижение.

"Приспосабливаемся к ситуации, накрываем определенные участки дороги антидроновыми сетками", — рассказывает пресс-секретарь 10-го армейского корпуса Татьяна Браницкая.

Свыше года Силы обороны активно применяют наземные роботизированные комплексы НРК.

Именно появление таких "зон смерти" на всех фронтах стимулировало их производство - нужно доставлять боеприпасы и продукты на позиции, куда тяжело доехать. На днях KHARKIV Today писал, что такой робот вивез кота из Волчанска, но более мощные НРК способны эвакуировать раненых. Пока что наземные работы у россиян встречаются редко, но есть риски, что враг может быстро масштабировать технологию, как это случилось с надземными беспилотниками.

"По факту, они воруют у нас наши решения, но могут достаточно быстро и сильно их масштабировать. В этом они сильны, такова их специфика", - объясняет Александр Бородин, офицер коммуникации 3-го армейского корпуса.

Что происходит на передовой

На 1 октября ситуацию на линии фронта в Харьковской области удалось стабилизировать.

Даже в Купянске, куда с 12 сентября активно проникали российские диверсанты, значительного продвижения врага нет. И хотя DeepState показывает северную часть города как частично оккупированную территорию, фактически диверсанты контролируют лишь отдельные здания. К примеру, на днях они засели в медицинском колледже, также были сообщения о пребывании россиян в школе №6 — все это центральные улицы города.

карта
Червоним позначена територія, яку контролює ворог. Карта DeepState

"Бой в городе — это динамика. Час назад они были в помещении — мы выбили, они снова зашли — мы снова выбили, поэтому точно сказать, находятся ли они там в данную секунду, мы не можем. Но большую часть Купянска контролируют наши подразделения", — говорит Татьяна Браницкая.

Также невозможно сосчитать, сколько именно россиян сейчас находятся в городе. Они заходят через леса в окрестностях по два-три человека и пытаются закрепиться в жилой застройке. Пленные говорят, что у них был приказ убивать гражданских и занимать их дома.

В Волчанске ситуация уже много месяцев — без изменений, бои фактически идут по границе реки Волча. На днях российские военные блоггеры заявили, что их войска продвинулись на левом берегу реки Волча и на востоке города, но в группировке войск "Север" эту информацию опровергают.

вовчанськ
Ситуація на Вовчанському напрямку. Карта DeepState

"В Волчанске никаких критических продвижений врага вообще нет", - говорит начальник коммуникационного подразделения Группировка "Север" Вадим Мысник.

Держится линия фронта и на Липцовском направлении. Она фактически неизменна с 8 мая 2025 года, когда подразделения "Хартии" оттеснили россиян из большого лесного массива, так называемого "Берлина. Сами "хартийцы" шутят, что на День победы над нацизмом освободили от россиян "Берлин". Но противник все еще пытается лесопосадки, пока не опали листья, потому что на открытом пространстве на севере области вести борьбу невозможно. Как и на других фронтах, действуют с помощью диверсантов, передвигающихся небольшими группами по два-три человека.

липці
Липцівський напрямок. Карта DeepState

"Ходят пешком от границы с Россией, это может продолжаться несколько дней, пока они передвигаются от одной к другой точке. Есть несколько таких дорог, наши операторы БпЛА называют их дорогами смерти, потому что они усеяны телами россиян", — рассказал пресс-офицер 2-го корпуса НГУ "Хартия" Владимир Дегтяр.

Эти тела почти никогда не уносят, исключение — только погибшие командиры или военные, за которых заплатили родственники. По словам Дегтярева, сейчас в российских подразделениях на вывозе тел с поля боя фактически оказали "черный" бизнес: услуга эта для родных погибших платная.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.