"Не должно быть жалости к ребятам". Как ветераны в Харькове проходят реабилитацию в воде
В Харькове действует благотворительный проект "Плавание спасает". В бассейне ветераны с ранениями и ампутациями не только учатся заново управлять своим телом, но и улучшают психологическое состояние.
Идея благотворительного проекта родилась в 2024 году. На сегодняшний день через занятия в бассейне прошли более 70 военнослужащих и ветеранов. Некоторые из них раньше никогда не плавали, а сейчас уже готовятся к соревнованиям.
Нацгвардейцы хотели поплавать
Проводить занятия для ветеранов и военных с ампутациями и травмами придумала глава федерации плавания Харьковской области Аюна Морозова. Опытный тренер и директор спортивной школы имеет немало друзей среди военных, ведь в начале полномасштабной войны некоторое время служила в добровольческом батальоне "Хартия" (сейчас — корпус Нацгвардии). Однажды к ней обратились нацгвардейцы и спросили, могут ли их раненые побратимы где-нибудь поплавать в Харькове.
В 2024 году возобновил работу бассейн "Акварена". Здание два раза попадало под обстрел, но сам бассейн повреждений не получил. Туда и пригласила Аюна побратимов из Нацгвардии. А после первого занятия принялась искать тренеров, чтобы ветераны могли не просто плавать, но и заниматься реабилитацией в воде. Далеко не каждый спортсмен, тренирующий детей или взрослых, сможет работать с военными, имеющими травмы.
"Необходимо иметь соответствующие морально-волевые качества. Не должно быть жалости к ребятам, они не хотят этого видеть. Кроме того, нужны знания анатомии, биохимии, биомеханики. Мы, конечно, не врачи, но действуем по тому же принципу: не навреди. Главное — не отбить у ребят желание заниматься и, конечно, не навредить им физически. Если у тренера есть профессиональное образование, у него все эти знания есть. Особенность в том, что в наших бассейнах работают молодые тренеры. Они — профессиональные пловцы, но, к сожалению, пока образования нет", — рассказала Аюна Морозова KHARKIV Today.
Наконец удалось собрать команду из пяти тренеров — так начался проект "Плавание спасает". Сначала организаторы покупали абонементы в бассейн за свои деньги, но в начале 2025-го поступила помощь от городского департамента молодежи и спорта. Из бюджета Харькова сейчас оплачивают занятия для 50 спортсменов. Остальные занимаются за счет благотворительных средств.
Благодаря помощи благотворителей удалось также адаптировать помещение бассейна к нуждам ветеранов с ампутациями. Там сделали туалеты и душевые кабинки, в которые можно заехать на колесном кресле. Инклюзивного лифта пока нет, на него не хватало денег, поэтому ветераны на креслах самостоятельно добраться до бассейна не могут — им помогают тренеры.
Проект должен стать системным
Сначала занятия для военных и ветеранов проходили дважды в неделю, сейчас уже шесть раз. Количество желающих поплавать постоянно растет. В проекте принимают участие военные восьми бригад, воюющих в Харьковской области. Заявки предоставляют бригадные патронатные службы. За год через бассейн прошли люди всех возрастов и опыта: кто-то из раненых военных сам раньше был спортсменом, были и такие, которые вообще не умели плавать.
"98% — это мужчины, но было и несколько девушек. Мы берем не только людей с ампутациями. Это и контузии, многие военные с ранением мышц, с титановыми пластинами", — говорит Аюна Морозова.
Тренеру важно не только научить подопечных правильно двигать руками и ногами. В случае с военнослужащими главное — найти подход к каждому.
"В первую очередь это — реабилитация, а потом уже спорт. Самая большая их проблема — психологический барьер, важно его преодолеть. Приходили ребята и не верили в то, что смогут плавать, а сейчас они уже поддерживают новеньких, потому что знают на своем опыте, что это возможно", — говорит тренер, пятикратный чемпион и трехкратный серебряный призер летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, пятикратный чемпион летних Паралимпийских игр 2020 года Максим Крипак.
Для участников программы "Плавание спасает" уже проводилось соревнование. Тренеры вспоминают, что их пришли поддержать много побратимов из разных бригад и подняли большой шум в бассейне, болея за своих. Теперь Аюна Морозова мечтает сформировать из своих подопечных настоящую сборную команду Харьковской области и выезжать на соревнования. Но для этого требуется более устойчивое и системное финансирование проекта. Пока все желающие могут тренироваться, но заявок все больше. Не хватает тренеров, которые могли бы работать с ранеными, так что в планах организаторов создать для них серию коротких учебных курсов.
Этим летом на сессии областного совета депутаты приняли программу реабилитации военнослужащих, которая предполагала посещение бассейнов. Но пока до реализации дело не дошло.