Казаки, крепость, костры: в Харьковском горсовете объяснили новую инсталляцию у "Вечного огня". Что не так с этой версией
В Харькове завершают реконструкцию сквера у "Вечного огня", где городской совет решил обустроить новую инсталляцию. Только сейчас в мэрии объяснили, о чем она.
Капитальный ремонт у "Вечного огня" анонсировали как неотложные меры из-за оползня, произошедшего из-за многочисленных обстрелов. Тогда речь не шла о том, что в историческом центре построят что-то новое и тем более без обсуждения с громадой, презентации проекта.
Эту реконструкцию раскритиковала известная архитектор и волонтер Ольга Клейтман, которая в свое время выполнила реконструкцию Саржиного Яра. Она сообщила KHARKIV Today, что идея искусственного костра — не нова, в свое время похожую инсталляцию использовали в Австралии. Но для исторического ареала Харькова она не подходит.
Только теперь, когда 6-метровый то ли "факел", то ли "костер" готовы, в мэрии наконец-то объяснили, что и почему появилось на склонах. На официальных ресурсах апеллируют к истории Харькова. Цитируем сообщение городского совета за 11 августа:
"В Харькове завершается капремонт сквера у "Вечного огня", который решили провести из-за оползня в результате вражеских обстрелов. На объекте укрепили склон, обустроили систему водоотвода, а также смонтировали светильники, установили искусственный костер, скамейки и т.д. Известный гид Максим Розенфельд отметил, что это место имеет особое историческое значение: именно там, на Университетской горке, в XVII веке была построена Харьковская крепость, и с этого места начинается немало экскурсий по городу. По его словам, новая инсталляция "Вечного огня" отходит от советской трактовки и связана с давней историей места. В частности, напоминает о сигнальных кострах. Их зажигали в казачьих крепостях для предупреждения об опасности. Также он подчеркнул, что во время реконструкции в сквере не было уничтожено ни одно дерево", — говорится в сообщении.
Что не так с официальной версией
Исследователь истории Слободской Украины Андрей Парамонов назвал позором обоснование, которое приводит Розенфельд. Его возмутило, почему горсовет не пригласил археологов или историков, когда начинался этот проект. Слова о том, что казаки зажигали какие-то костры возле крепости, Парамонов называет невежеством.
По его мнению, прежде чем здесь что-то возводить, нужно было провести археологическую разведку.
"Я не люблю слова "ганьба", но другого сегодня вряд ли подобрать. Еще мне не нравится критиковать Максима Розенфельда, но уже нет сил терпеть его высказывания об истории Харькова, которую он переворачивает как угодно и на все лады. О каком же позоре идет речь? А о позорище, которым сегодня "прославляет" в самом центре Харькова городские власти. На территории цитадели харьковской крепости, в сквере напротив Успенского собора, местные власти, делали реконструкцию. Непонятно вообще кто разрешил ее делать, да еще по такому сценарию. Это же не просто какой-то участок земли, это историческое место. Был ли сдвиг грунта на валах? Почему не приобщили к изучению его археологов? Это важный момент для изучения истории города. Вообще, если бы все делать по уму, то этот сквер давно нужно было отдать для изучения археологам, здесь был воеводский двор, потом стоял дом Квиток, возможно сохранились интересные детали по укреплениям крепости, в конце концов найти остатки тайной башни с подземным ходом к колодцу. Однако все эти процессы нужно обсуждать с обществом, потому что мэры приходят и уходят, а город остается.Теперь что касается господина Розенфельда. В очередной раз его история об инсталляции на смотровой площадке вызывает уже не смех, как было раньше, сегодня уже его спич, даже не смех сквозь слезы, это просто грусть. Полное незнание истории относительно крепости Харькова! Никаких сигнальных очагов в крепостях Белгородской линии не существовало, в теплое время года даже печь затопить было нельзя — так боялись пожара. Для подачи сигнала на Никольской башне была вестовая пушка и звоновой звон, а для донесений в крепости на линии отправлялись служилые люди. Надоело уже слушать его глупости, если раньше я его вообще не замечал, то извините, это была ошибка, породившая бесконечный поток фантазий лучшего гида Харькова", — написал в соцсетях Андрей Парамонов.
Напомним, официальное открытие "факела" запланировано на 23 августа, когда город по традиции отмечает День Харькова.
Тем временем коммунальщики завершают укладывать брусчатку в сквере вокруг.