Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

На Харьковщине зафиксировали еще два случая бешенства у собак

Ілюстративне фото з відкритих джерел
Собаки и кошки чаще всего становятся источником бешенства.

В Харьковской области обнаружили еще два случая заболеваемости бешенством у собак.

В селе Песчанка Берестинского района заболел домашний пес, а в городе Златополь Лозовского района — "бездомный". В обоих случаях заболевание подтвердили лабораторные анализы.

"В Песчанке заболела домашняя собака — контактные лица проходят антирабическое лечение. В Златополе бешенство подтвердили у беспризорного пса, который впоследствии умер. Одного человека направили на вакцинацию. В селе Песчанка Берестинского района заболела собака хозяина. При проведении эпидрасследования установлены лица, контактировавшие с больным животным и получившие ослюнение. Им было назначено и начато антирабическое лечение. В обоих случаях бешенство у животных было подтверждено лабораторно. Противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия продолжаются", — сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней.

Эксперты подсчитали, что за первый квартал 2025 года в больницы за антирабической помощью обратились 584 человека, в том числе 211 назначили курс вакцинации.Больше бешенства болеют коты и собаки.

Бешенство — это особо опасное инфекционное заболевание, общее для животных и людей, которое может поражать всех теплокровных животных и отличается тяжелым поражением центральной нервной системы. Источником возбудителя бешенства являются больные животные, выделяющие вирус со слюной, через укусы, ослюнение, царапины. Главным признаком заболевания диких животных является потеря страха.

В Госпродпотребслужбе говорят: больные звери теряют осторожность, днем ​​появляются в населенных пунктах, в местах выпаса и содержания скота, нападают на животных и людей. Чаще всего болеют лисы, собаки и кошки.

Как писал KHARKIV Today, недалеко от Харькова бешеная лиса прибежала к людям и умерла.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.