Секреты армейской кухни: как питаются бойцы Харьковского батальона теробороны
Шеф-повар Харьковского отдельного батальона территориальной обороны Сергей Щербак поделился секретами приготовления пищи в боевых условиях, чем питаются наши воины и сложностями армейской стряпни.
Сергей Щербак — доброволец, попал в терроборону с четвертой попытки. У мужчины не было военного опыта, по специальности — музыкант, а работал риэлтором. Говорит: едва уговорил позволить служить хотя бы на кухне помощником — чистить овощи, мыть, подавать. А оказался единственным поваром: пришлось всему учиться.
"Немного готовил дома: первое, второе, салаты. Пришлось все вспоминать и учиться заново", — рассказывает Сергей.
На первое Сергей по очереди готовит около семи видов блюд: борщ, солянка, разные супы. На завтрак несколько видов круп: пшено, гречка, рис и макароны. Раз в неделю на гарнир подают картофель в мундирах или пюре. Основное блюдо — сосиски, колбасы, котлеты, мясная зажарка, гуляш. Сергей кормит 30 человек. В неделю на них выдают до 7 кг мяса.
"Обеспечивают нас полностью, я только покупаю специи особые, а такое все дают, овощи, даже свежие помидоры иногда бывают", — говорит шеф-повар.
Сергей пытается учесть вкусы каждого: "У нас есть ребята, которые не едят майонез, есть те, кто не ест лук. Салаты делаю двух видов — один под майонезом, другой с маслом".
Кухонный инвентарь Сергей привез из своей квартиры на Героев Труда.
На постоянные вопросам родных бойцов "Как вы там питаетесь?" отвечает: "Регулярно. Голодных у нас нет, кто хочет, тот сыт. Кроме тех, кто в окопах, не может разогреть себе продукты. Таким ребятам мы возим еду", — говорит Сергей.
Когда бойцы меняют дислокацию, кухня переезжает с ними. Чтобы ее собрать, Сергею с помощником нужно два часа. Разложить — гораздо больше, ведь чаще всего селятся в брошенных, разбитых домах, в ужасных условиях. Так что надо все убрать и расчистить пространство.
Иногда не бывает электроэнергии, поэтому пользуются генератором, накопительными лампочками, готовят на газовом баллоне. Воду, чтобы промыть посуду, греют на дровяной печи. Чтобы приготовить еду, вымыть посуду и убрать, в сутки нужно 100-150 литров воды.
"Как правило, там, где мы живем, нет воды, приходится привозить ее. Так что я сажусь в свою машину. с бочками, баклажками и привозим воду. Каждый день так", — делится Сергей. Но он жалуется.
"Самое важное — победа. Все остальное — это такое", — улыбается шеф-повар.
Как писал KHARKIV Today, в Харькове выпекают паляницы с символом свободы Украины