Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Селиванова по Пушкинской улице

Фото: А. Парамонов
Дом на Пушкинской улице, 19, ставший украшением города, прославил архитектора, но оказался бременем для владельца.

Дом на углу современной Пушкинской улицы и Театральной площади вне всякого сомнения украшение нашего города. Построил его харьковский купец Петр Максимович Селиванов, который владел в Харькове и другими участками, по Садово-Куликовской и Московской улицам. Дворовое место по Пушкинской, 19 купец Селиванов приобрел в начале XX столетия у вдовы коллежского асессора Марии Константиновны Яшниковой, и это была чрезвычайно выгодная во всех отношениях покупка!

Земли у современной Театральной площади стали застраиваться частными домами только в начале XIX столетия, когда рвы и валы форштадта харьковской крепости были сровнены. Образовавшаяся площадь стала использоваться для продажи сена и другого фуража, дров, но в большей степени хлеба (зерна), поскольку здесь же располагался хлебный запасной магазин. Площадь именовалась то Дровяной, то Золочевской, то Хлебной, пока по Большой Немецкой улице фасадом на площадь не построили деревянный театр Штейна, и в 1820-е годы мы ее видим исключительно под названием Театральная.

Будущая Театральная площадь на плане Харькова 1804 года, под № 15 показан хлебный запасной магазин, под № 21 тюремный замок, под № 22 соляной магазин
Будущая Театральная площадь на плане Харькова 1804 года, под № 15 показан хлебный запасной магазин, под № 21 тюремный замок, под № 22 соляной магазин

Угловое дворовое место на Театральной площади и Большой Немецкой улице было весьма удачным: сначала ежедневная бойкая торговля позволяла выгодно сдавать в аренду помещения, подвалы и двор для фур и товаров. Позднее, когда появился театр, масса гуляющей публики расширила возможности домовладельцев: здесь уже торговали продовольствием, то и дело арендовали помещение цирюльники, торговцы цветами, винами и сладостями. Учитывая такую выгодность, принадлежал этот участок городу, но со временем здания, расположенные на нем, стали приходить в ветхость, и в конце 1870-х годов принято было решение выставить его на продажу.

Купил его в 1879 году коллежский асессор в отставке Александр Иванович Яшников. Первое время новый владелец использовал прежние постройки, среди которых был каменный одноэтажный дом на подвальном этаже. А в 1885 году он построил новый каменный двухэтажный дом, с этого же времени здесь расположилась одна из лучших в то время бакалейных лавок купца Николая Алексеевича Гладилина. Позднее в этот же дом перешел со своей мастерской часовой мастер Василий Синицын, открылась парикмахерская «Жорж», арендовал квартиру врач-отоларинголог Степан Сурукчи.

После смерти Александра Яшникова домовладение по Немецкой, 19 перешло по наследству его супруге Марии Константиновне. Были ли их дети Юлия и Александр наследниками, неизвестно, об этом информации нет. Купивший у Яшниковой дворовое место купец Селиванов снес все старые постройки и по проекту харьковского архитектора Александра Марковича Гинзбурга построил трехэтажный с мансардой каменный доходный дом.

Дом на Пушкинской, 19
Фото: А. Парамонов

Если архитектору постройка этого здания принесла славу и стала его визитной карточкой, то купец Селиванов мало что выиграл от затеи. Для оплаты строительства здания на Пушкинской улице ему пришлось заложить новую постройку в Земельном банке, чтобы получить ссуду в 45000 рублей. Но покрывать ссуду за счет аренды доходного дома и более выгодного дворового места на Московской улице (нынешний проспект) он не смог. Вскоре ему пришлось продать товариществу Пономарева и Рыжова дворовое место по Московской улице, хотя это было самое доходное его предприятие с магазинами, синематографом и ресторацией. Также после 1912 года он продал свою усадьбу на Садово-Куликовской улице, где долгое время проживал и очень любил это место. В 1914 году Петр Селиванов занял одну из квартир в доме на Пушкинской, 19 и жил в нем, пока дом не национализировали большевики.

Дом на Пушкинской, 19
Фото: А. Парамонов

В этом же доме с 1913 года располагались музыкальные курсы Соловьева, а затем фармацевтического общество Харькова, которые занимали верхние этажи здания. Сегодня дом несколько перестроен, несмотря на то, что является памятником архитектуры. Протесты общественности и органов охраны памятников не дали результатов. К счастью, на его фасаде частично сохранились старые рекламные росписи магазинов и товаров, которые здесь располагались до 1917 года, что делает его еще более уникальным для нашего города!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.