Неделя со вкусом. Марш единства, суды и задержание псевдоминера
Без партийных флагов, горсовета и просьбы СБУ
В эту субботу тысячи харьковчан вышли на Марш единства, чтобы в очередной раз продемонстрировать наличие в городе мощного украинского движения. Правоохранители насчитали в колонне, которая прошлась по Сумской традиционным для патриотов маршрутом — от площади Конституции до площади Свободы — 2 тысячи человек. Организаторы заявили о вдвое большем количестве участников — 5 тысяч.
После шествия состоялся митинг, на котором выступили активисты, волонтеры, представители политических партий и общественных организаций. Партийной символики на мероприятии не было. Если не считать главный баннер, авторы которого явно вдохновлялись брендбуком "Нацкорпуса" и мерча на некоторых участниках шествия.
Акция стала одной из самых массовых за последнее время. И попытки городских властей через суд запретить проведение марша только создали ему дополнительный информационный фон и способствовали более активному освещению анонса события в медиа.
Организаторы акции, в частности, лидер местного "Нацкорпуса" Константин Немичев и председатель харьковской ячейки "Демсокири" Никита Соловьев успели за это время сделать несколько заявлений о готовности провести марш, несмотря на позицию мэрии, рекомендации правоохранителей и при любом решении суда.
Глава УСБУ в Харьковской области Дудин попросил городскую Комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям инициировать судебный запрет Марша единства, а Топчий и Пушкарев — подписали протокол, которым обязали юристов горсовета подготовить иски к Харьковскому админсуду. Руководство харьковской полиции и ГСЧС также сообщили горсовету о рисках проведения массовых мероприятий в центре города, но на их запрете не настаивало.
Харьковский административный суд отклонил два идентичных иска городского совета и не стал запрещать акцию. Правоохранители отработали в субботу достаточно профессионально, приняв необходимые меры безопасности. Позаботились о них и организаторы: провокаторы на марше замечены не были, и общественный порядок не пострадал.
Единство СБУ, полиции и спасателей вызвало немало вопросов. Попыток запрета массовых акций в Харькове, тем более, под предлогом предотвращения угрозы "дискредитации высшего руководства государства" и ухудшения эпидемиологической ситуации в Харькове не было уже давно. И этот пас организаторы шествия отыграли оперативно и качественно. Что это было: исполнение просьбы Киева, инициатива местных силовиков, которым не очень хотелось отчитываться о возможных антипрезидентских заявлениях на митинге? Ведь именно заявление Владимира Зеленского в интервью The Washington Post об угрозе российской оккупации Харькова стало важным катализатором проведения шествия. Несмотря на то, что и Офис президента, и Зеленский лично впоследствии его скорректировали. Акцию можно рассматривать и как шаг к развитию нового местного политического проекта.
Марш единства придал определенный импульс патриотической общине Харькова и создал неплохую картинку, важную в условиях информационного противостояния с агрессором.
Суды, подозрения и политическое эхо резонансного ДТП
В начале недели областная прокуратура и управление СБУ отчитались об объявлении подозрения частному нотариусу. Ему инкриминируют участие в мошеннической схеме по завладению коммунальной недвижимостью в центре Харькова. Подобными новостями мало кого можно удивить, если бы не политический шлейф этого дела.
Утром 18 января новостные ресурсы Харькова распространили сенсационную новость: СБУ пришла с обысками к Сергею Чернову. Впоследствии выяснилось, что это не совсем так: обыски проводились не у бывшего председателя Харьковского областного совета, а у его сына Дмитрия. Проводила их полиция, СБУ отвечала за оперативное сопровождение.
Фабула дела заключается в том, что в январе 2020 года принадлежащее общине города подвальное помещение дома на Чернышевской стало частной собственностью. Впоследствии его перепродали, и сейчас в подвалах размещаются магазины одежды и сантехники. По данным следствия, задействованный в схеме нотариус превысил полномочия и получил за свои услуги взятку, сумма нанесенного городу ущерба составляет почти 2 миллиона гривен.
У следствия нет никакой информации о причастности Сергея Чернова к расследуемым событиям, а упомянутый нотариус — единственный из фигурантов дела, находящийся в настоящее время в статусе подозреваемого. Тем не менее, визит в офис Сергея Чернова, принадлежащий его сыну, "слив" оперативных фото в Telegram-каналы и их публикации медийно привязали уголовное дело именно к экс-председателю облсовета. Депутат заявил, что считает такие действия давлением на него как на публичного политика и общественного деятеля, и сослался на каких-то "заказчиков в Киеве и Харькове".
Чернов остается советником Дмитрия Разумкова, который после отставки с должности председателя Верховной Рады перешел в оппозицию к президенту Зеленскому. Кроме того, у Чернова существует конфликт с народным депутатом Виталием Безгиным, председателем парламентского подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления. Основания для недоразумения были заложены еще во время формирования ОТГ в Харьковской области, когда Чернов возглавлял облсовет. Впоследствии Безгин делал заявления по поводу неправомерности председательства Чернова в Украинской ассоциации районных и областных советов (УАРОС). Начиная с прошлого года Офис президента развивает Конгресс местных и региональных властей, что неизбежно приводит к конкуренции с более старыми объединениями, прежде всего с Ассоциацией городов Украины, которую возглавляет Виталий Кличко. Камнем преткновения между УАРОС и центральной властью есть разные взгляды на некоторые принципы децентрализации. Борьба продолжается не только в медийной плоскости: Чернов уже выиграл судебный иск о защите чести и достоинства и подал заявление о вмешательстве народных депутатов в его депутатскую деятельность.
В последнее время Харьков, заслуженно или нет, благодаря нескольким резонансным авариям снискал славу украинской "столицы ДТП". Аргументов сторонникам этого термина добавила декларация Тиграна Енгибаряна, зарегистрированная на сайте НАПК 1 февраля.
За делом о ДТП, которое 18-летний Енгибарян устроил на Салтовском шоссе в 2018 году, следили не только в Харькове. Тогда 18-летний сын местного предпринимателя сбил насмерть на пешеходном переходе 17-летнего студента Владимира Виношкина и скрылся с места происшествия. Автомобиль он бросил неподалеку, сняв с него номера. Но избежать уголовной ответственности ему не удалось: аварию зафиксировал видеорегистратор свидетеля, запись моментально попала в сеть, и личность водителя стала известна вообще еще до того, как он пришел с повинной в полицию.
Сегодня Тигран Енгибарян претендует на должность в Государственной миграционной службе. Согласно декларации, виновник ДТП желает стать главным специалистом отдела противодействия нелегальной миграции Управления миграционного контроля, противодействия нелегальной миграции и реадмиссии Центрального межрегионального управления ГМС в Киеве и Киевской области.
Формальных оснований для отказа ему участвовать в конкурсе ввиду вины в гибели человека нет: испытательный срок, назначенный Апелляционным судом Харьковской области, завершился еще в 2021 году. Если за это время лицо не совершило новых уголовных правонарушений, судимость считается погашенной и все наложенные ограничения в правах снимаются. Другое дело — репутация. Этот институт в Украине работает, мягко говоря, не безотказно. Но благодаря Харьковскому антикоррупционному центру Енгибарян, который за последние три года мог отвыкнуть от публичного внимания, вновь стал его объектом. Как и столичное управление ГМС, которому обязательно поставят вопрос о трудоустройстве на госслужбу виновника смертельного ДТП.
История с Енгибаряном создала дополнительный повод упомянуть о трудовом пути Владимира Плетнева. Бывший кандидат в мэры Харькова от "Партии Шария" и глава одноименной фракции в городском совете в 2018 году возглавлял коллегию судей, освободившую осужденного от реального срока.
Освещение дела Енгибаряна отчасти напоминает освещение дела Николая Харьковского. Оба подростка устроили смертельные ДТП, находясь за рулем без прав, (правда, Енгибарян не успел дождаться их выдачи, а Харьковский — не мог их иметь по возрасту). Обоих общественное мнение воспринимает как "мажоров", виновных в совершенных авариях. На этом сходство завершается и начинаются разногласия: поведение Енгибаряна не вызывало сомнений в том, что он искренне раскаивался, а его родители выплатили компенсацию семье погибшего. С Харьковским ситуация противоположная: подросток ведет себя дерзко и о добровольной компенсации, похоже, речь не идет. Перенос судебных заседаний и самоотвод одной судьи и больничный другой создали повод для спекуляций по теме "отмазывания". Но, похоже, ситуация проясняется: судья Червонозаводского суда Юлия Сиренко уже вышла на работу. И подготовительное заседание, с которого должно начаться рассмотрение дела по существу, было назначено на 17 февраля.
Гибель подростка в харьковском СИЗО также привлекла внимание Украины к нашему городу. 17-летнего юношу нашли повешенным в камере во время утреннего обхода 2 февраля. Сокамерники сообщили инспектору, что заключенный повесился на простыне, закрепленной на внутренней решетке окна.
Согласно официальным сообщениям прокуратуры, это смахивает на самоубийство. Судмедэксперт во время предварительного осмотра не нашел на теле погибшего признаков насильственной смерти, а в камере обнаружили предсмертную записку. Однако выяснить все обстоятельства смерти юноши должно следствие. Во всяком случае, гибель заключенного, тем более несовершеннолетнего, — это чрезвычайное событие для СИЗО, хотя не такая уж редкость. Несколько месяцев назад до восьми лет лишения свободы приговорили заключенного, который забил сокамерника до смерти в Харьковском изоляторе. Действия сотрудников СИЗО будут снова проверяться в рамках производства о небрежном исполнении служебных обязанностей.
Задержание псевдоминера, обучение и вузы на карантине
Волна "минирований", накрывшая Украину еще в конце прошлого года, не прошла без внимания украинских спецслужб. На этой неделе СБУ совместно с кибеполицией задержали в Харькове 39-летнего айтишника по подозрению в этих преступлениях.
Мужчине инкриминируют 14 декабрьских эпизодов: минирование ТРЦ, Харьковской ОГА, апелляционного суда, железнодорожных и автовокзалов, а также Харьковского аэропорта, из-за чего 26 декабря на час задержался вылет рейса "Харьков — Познань" компании Ryanair. Псевдоминер использовал анонимайзер, но его все равно вычислили.
Озвученные следствием мотивы подозреваемого — личная неприязнь к правоохранительным и судебным органам Украины, а также к власти в целом — вызывает немало вопросов. Неудивительно, что СБУ проверяет наличие задержанного связи с российскими спецслужбами. Неправдивые сообщения о минировании объектов — это оружие, направленное на дестабилизацию общественно-политической обстановки и истощение правоохранителей. Полтора десятка сообщений свидетельствуют о системном подходе, который вряд ли можно объяснить только хулиганскими мотивами или личной неприязнью.
Кроме борьбы с террористическими угрозами, за которую отвечают спецслужбы, важной составляющей безопасности является повышение уровня боеготовности Вооруженных сил. Параллельно с развертыванием подразделений территориальной обороны в Харьковской области стартуют боевые стрельбы. В феврале на полигоне в Башкировке будут тренироваться бойцы танковых и артиллерийских подразделений.
Депутаты Харьковского областного совета в это время подготовили проект обращения к Президенту, Верховной Раде и Правительству с предложением выделить из резервного фонда госбюджета 300 млн гривен на территориальную оборону. Областной программы содействия тероброне в Харьковской области пока нет, подготовленный в прошлом году проект вернули на доработку.
На этой неделе уже третий вуз Харькова принял решение о переходе на дистанционную учебу. С понедельника семестр из дома начнут студенты Харьковского национального университета имени Каразина. Накануне аналогичные решения были приняты в ХНУРЭ и НТУ "ХПИ" на основании рекомендаций Министерства образования и науки. А вот большинство школьников будут учиться за партами: городская КТЭБ, в отличие от областной, не поддержала тотальный перевод школ на дистанционное обучение.