Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Ильи Симикина по Екатеринославской улице
Живёт себе дом в историческом центре города, на одной из трёх когда-то самых лучших улиц Харькова – Екатеринославской (сегодня Полтавский Шлях, 21). У него нет официальной истории, так, упоминают периодически по пустякам, не более. Однако я попробую рассказать несколько больше, чем о нем известно современным обывателям.
Построил трёхэтажный каменный дом в 1874 году местный купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Илья Николаевич Семикин (1803 г.р.). Вполне понятно, что дом этот сдавался в большей степени в аренду под магазины и квартиры, только одна из них принадлежала владельцу, где он успел пожить некоторое время со своей супругой Феодосией. А после их смерти домом владела их дочка, вдова подпоручика Надежда Ильинична Смирницкая. Но заниматься таким обширным домовладением ей, видимо, не хотелось и в 1889 году она продает его с публичного торга жене потомственного почетного гражданина Людмиле Дмитриевне Дашкевич.
Дом располагался на бойком торговом месте, где стоимость аренды торговых помещений и квартир всегда была высокой. Магазины первого этажа были оформлены с высочайшим вкусом и богатством, особенно ювелирный и часовой магазин Петра Рудермана с огромным количеством зеркал, и сдавались в аренду по долгосрочным контрактам. Винно-бакалейная торговля Михайлова хотя и уступала в богатстве оформления, но среди других в Харькове считалась одной из лучших. Здесь же на первом этаже были ещё магазин Фурмана и шикарная столовая Московкина с отдельным пивным залом.
Второй и третий этаж занимали семь квартир от шести до восьми комнат каждая. В одной из них жил владелец дома, ещё в двух – хозяева магазинов Михайлов и Московкин, остальные сдавались разным лицам. В начале XX столетия одну из квартир занимало профессиональное училище актерского ремесла Меншиц.
После смерти Людмилы Дашкевич в 1891 году домовладение перешло по завещанию к её супругу Василию Герасимовичу Дашкевичу. К тому времени оно оценивалось в 54332 рубля серебром. Дашкевичи происходили из еврейского купечества, родоначальник, московский купец 1-й гильдии Герасим Игнатьевич Дашкевич, проживал на Глебовском подворье, которое и содержал, был членом-благотворителем Московского художественного общества, жертвовал на Публичную библиотеку и Румянцевский художественно-исторический музей, глазную больницу. Герасим Игнатьевич умер в 1870 году и похоронен на Ваганьковском кладбище. Но ещё до своей смерти он учредил в заштатном городе Краснокутске Богодуховского уезда училище, которое носило его имя и позднее поддерживал его сын Василий. Двоюродными братьями Василия Герасимовича были Сергей, инженер-технолог Николай и архитектор Михаил Иродионовичи Дашкевичи, известные своей деятельностью в Харькове.
В 1901 году умирает Василий Герасимович Дашкевич, его похоронили в селе Алексеевка Харьковского уезда, по его завещанию всё имущество переходит к его сыну Ивану. Помимо домовладения (на тот момент оценивалось в 88 тысяч рублей серебром) ему досталась дача в Лозовеньке (18 десятин с постройками), 218 тысяч рублей капитала и 40 тысяч рублей долгового обязательства купца Якова Сладкевича. Была ещё некоторая сумма наличными в квартире. Правда, предстояли небольшие выплаты различным родственникам, знакомым, училищу в Краснокутске, а кроме этого, давним служителям семьи. Дашкевичи – патриархальная семья, и по завещанию Василия Герасимовича надлежало выдать старому управляющему имениями Андрею Николаевичу Костеникову 2000 рублей, управляющему домом и дачей Михаилу Дмитриевичу Сучкову 2000 рублей, кучеру Петру Маркову 200 рублей, лакею Михайле Горобцову 100 рублей, дворнику Евдокиму Оробченко 100 рублей, конюху Николая Корогодину 50 рублей, прачке Ефросинье Быковой 300 рублей, судомойке Анне Мирошниченковой 50 рублей, бывшей горничной Александре Ворониной 100 рублей, горничной Ольге Лысенко 200 рублей, кухарке Домне Чернышевой 50 рублей. И этот список далеко не полный, он интересен тем, что раскрывает нам картину содержания огромного дома в центре Харькова, в котором число служащих превышает число домовладельцев и квартирантов.
Конечно, завещание составить легче всего, однако финансовое благополучие семьи Дашкевич было не настолько высоким, чтобы можно раздать разным людям и родственникам почти 100 тысяч рублей. Выполнив волю отца, Иван Васильевич Дашкевич влез в долги. Домовладение по Екатеринославской, 21 приносило в год почти 20000 рублей, но старые контракты на аренду не менялись почти 15 лет, расходы на содержание дома росли, в итоге чистый доход дома едва превышал 3000 рублей. А ведь предстоял ещё капитальный ремонт, который не делали с 1874 года и который ускорил пожар, случившийся в доме Дашкевича 6 марта 1910 года.
Дом по Екатеринославской, 21 находился в собственности Ивана Дашкевича до 1920 года, пока не был национализирован большевиками.