Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом дворянки Веры Сбитневой по Дмитриевской улице

Дом Веры Сбитневой по Дмитриевской улице. Фото: В. Горбоносов
Дом Веры Сбитневой по Дмитриевской улице. Фото: В. Горбоносов
В уютных городских двориках еще можно встретить следы старого Харькова, как, например, на Дмитриевской улице, 20.

Харьков, как это ни странно, таит в себе ещё много любопытных, скрытых двориков, наполненных историей, с необычайно приятной архитектуры домиками, флигелёчками и даже сарайчиками. Всё это скрыто от глаз прохожих, которые пробегают вдоль старых домов и не задумываются, что вот здесь же рядом, всего лишь зайти в арку – и перед тобой откроется чудо. Попадая в такой двор, подолгу ходишь вдоль стен, ощупываешь детали, удивляешься неожиданным находкам, фиксируешь мелочи, вздрагиваешь при появлении людей, словно ожидая, что тебя прогонят от этой исторической красоты…

В одну из прогулок по Залопанской части Харькова, мы вместе с фотографом-урбанистом Вячеславом Горбоносовым рассматриваем из-за забора по бывшей Екатеринославской улице необычный двухэтажный домишко. Я уже в него влюблен и мне хочется подойти к нему поближе. Но Вячеслав, оказывается, уже был в том дворе, только заходил с Дмитриевской улицы. Мы робко открываем двери во внутренний двор бывшей усадьбы по Дмитриевской улице № 20 и заходим во двор, фотографируем усадебный дом и флигель, попадаем внутрь и восхищаемся буквально всем. Но истории этих зданий у меня пока нет. Проходит некоторое время, и вот я пишу об этой усадьбе первую заметку. 

Флигель. Фото: А. Парамонов
Флигель. Фото: А. Парамонов

Участок, на которой располагается дом по Дмитриевской улице № 20, ещё с конца XVIII столетия занимал обширное пространство от Малой Гончаровской и до Екатеринославской улицы. О владельцах этой обширной усадьбы говорить сегодня ещё рано, можно лишь констатировать, что от неё до сегодняшних дней уцелел лишь перестроенный двухэтажный дом на углу Екатеринославской и Дмитриевской улицы. Остальные здания были перестроены или разобраны окончательно в начале XIX столетия, особенно жаль двухэтажный дом с мезонином классической архитектуры, вместо которого был построен трёхэтажный каменный доходный дом на подвальном этаже, уцелевший до наших дней.  

Дом Веры Сбитневой, дворовой фасад. Фото: А. Парамонов
Дом Веры Сбитневой, дворовой фасад. Фото: А. Парамонов

В начале 1870-х годов на участке между Малой Гончаровской и Екатеринославской улицами по Дмитриевскому переулку (так тогда именовалась Дмитриевская улица) уже было три дворовых места, которые принадлежали разным не связанным родственными узами домовладельцам. Нас же интересует среднее из них, получившее позднее номер 20. Его приобрела жена губернского секретаря Ракитянская. Именно она строит в 1875 году одноэтажный каменный дом в глубине двора с пристроенными к нему деревянным и каменным флигелями.

В 1881 году Ракитянская продает дворовое место жене коллежского советника Николая Ивановича Сбитнева Вере Александровне. У супругов был собственный дом на Искринской улице, а это дворовое место они купили для того, чтобы сдавать в аренду. Сразу же после покупки Вера Александровна приглашает архитектора Бориса Семёновича Покровского составить проект трёхэтажного каменного здания с фасадом на Дмитриевскую улицу. Первый этаж был занят небольшими квартирами на две комнаты и общими кухнями в крыльях дома. Второй и третий этажи уже были устроены для более состоятельных жильцов – каждая на пять комнат со своей кухней, кладовой, комнатой для прислуги, печами отопления с изразцами, ватерклозетом. Таких квартир на верхних этажах было по три, для удобства жильцов со двора были пристроены деревянные застекленные галереи.

Лестница во флигеле и в галерее. Фото: А. Парамонов
Лестница во флигеле и в галерее. Фото: А. Парамонов

Уже в ходе строительства над аркой въездных ворот архитектор, видимо, предложил сделать эркер, который не только расширил наилучшие квартиры второго и третьего этажей, но и украсил фасад здания. В это же время происходит и перестройка каменного одноэтажного флигеля внутри двора. Пристроенный деревянный флигель был разобран, а над каменным этажом надстроен второй этаж в той же стилистике, что и первый. Вполне вероятно, что и его изначально проектировал Борис Семёнович Покровский. Деревянный флигель, пристроенный к нему с западного фасада под углом (он просто повторял границы участка), был обложен кирпичом, но остался одноэтажным.

Флигель, второй этаж. Фото: В. Горбоносов
Флигель, второй этаж. Фото: В. Горбоносов

В конце 1880-х годов Вера Сбитнева продает дворовое место дворянину Митрофану Александровичу Уварову, который ведет своё происхождение от Минчака Косаева, выходца из Большой Орды, выехавшего на службу к великому князю Василию Дмитриевичу с детьми Давыдом, Злобой, Орханом, последний был позднее поименован Уваром, от него-то и начался дворянский род Уваровых.

В 1890-е годы общая оценка домовладения составляла почти 15000 рублей, но с доходностью всего 2500 рублей в год. После смерти родителя дом перешел до 1895 года ненадолго к его сыну Николаю Митрофановичу Уварову, который продает его в конце XIX столетия инженеру-технологу Василию Евграфовичу Мищенко. Именно он и будет его владельцем до самой национализации в 1920 году.

Флигель. Фото: А. Парамонов

В настоявшее время фасад дома по Дмитриевской улице выглядит вполне пристойно, чего не скажешь о дворовом фасаде, где каждый из владельцев квартир обустраивается по-своему. Флигель же и вовсе в аварийном состоянии. И пока он в таком виде, это прекраснейший объект изучения его деталей, которые здание вне всякого сомнения потеряет, когда его владельцы займутся ремонтом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.