Дети-медики: как выпускники колледжа пришли в "инфекционку" на взрослую работу
С 15 июля в Харьковской областной инфекционной больнице начали работать выпускники Купянского медицинского колледжа имени Марии Шкарлетовой. Едва получив диплом, они ушли на ту самую "передовую" борьбы с коронавирусом. Теперь в их "анамнезе" — чистая и грязная зоны, СИЗы и вредные больные.
Молодым специалистам не пришлось искать вакансии, мониторить рынок труда. У них было только одно важное задание — уговорить родителей отпустить работать в Харьков, с больными коронавирусом. Потому что там, в большом городе, дипломированные медики с опытом отказались идти на "передовую". Еще несколько вчерашних студентов пошли на усиление в диспансер радиационной защиты, так называемую чернобыльскую больницу, где тоже лечат больных с диагнозом COVID-19.
Выпускники медколледжа могли бы начать работу и раньше, как только получили дипломы, 1 июля, но по законодательству они обязательно должны были сходить в двухнедельный отпуск. Как только положенный отдых закончился, вышли на работу с официальным трудоустройством. Их родители сначала переживали, но потом смирились. Новых сотрудников "инфекционки" на летний период поселили в общежитии в Харькове, где можно отдохнуть, приготовить покушать и принять горячий душ. Оттуда до работы они могут добраться за 20 минут транспортом или за 40 минут пешком.
Медсестер и медбратьев встречаем вечером у общежития Харьковского областного медколледжа в районе ХТЗ. Здесь живут 16 выпускников. Они недавно вернулись с работы, уже успели поесть, но еще не отдыхали. На лицах — усталость.
"Те же вены, те же руки, те же попы"
После восьмичасового рабочего дня 18-летняя купянчанка Анастасия Быкова рассказывает о должностных обязанностях и ежедневной амуниции: без защитного костюма она не сможет работать в палатах — ставить капельницы и уколы, отбирать биоматериал на анализы и подавать пациентам «кислород». Дефицита средств индивидуальной защиты сейчас нет.
"Есть "чистая" и "грязная" зоны, пропускник. Заходя в "чистую" зону, каждый день получаю костюм, респиратор, бахилы, все-все необходимое, всем обеспечивают. Потом захожу в пропускник, "обрабатываюсь", переодеваюсь и затем уже попадаю именно в отделение", — рассказывает ежедневную процедуру красивая молодая девушка.
Сейчас все выпускники колледжа на стажировке, их условно берегут: работают по 8 часов в день с 08:00 до 16:00 или с 09:00 до 17:00. Как только пройдут испытательный срок, перейдут на посменную работу.
"Меня еще обучают медсестры, поэтому разрешают делать все, но под присмотром. Немножко отличается спецификой отделение [от того, что было на практике — ред.], но, в принципе, те же руки, те же вены, те же попы, те же уколы. Мне, например, сказали месяца два надо стажироваться, девочке другой — недельку побегаешь, потом смены. Смены — сутки через трое или день/ночь/48, это от отделения зависит" — делится Анастасия Быкова.
Нет понятия "обеденный перерыв"
Часового перерыва на обед у выпускников медколледжа нет, но времени для «перекуса» хватает. В больнице есть микроволновка и холодильник. Прием пищи должен быть "скоростным", перед этим нужно снять защитный костюм, на процедуру уходит около пяти минут.
"Вообще там нет понятия такого — обеденный перерыв, "откапали" всех людей, нет инъекций пока, два человека сейчас кушают, два человека потом кушают. Это занимает 15-20 минут. Понимаешь, что тебя ждут", — уточняет молодая медсестра.
На время работы с больными коронавирусом вчерашним студентам пообещали платить помимо ставки медсестры (около 5 тысяч гривен) доплату в размере 300%. Еще одна выпускница Купянского медколледжа Юлия Шапарь хочет остаться медсестрой в "инфекционке" навсегда.
"Я заполняю медицинскую документацию, разношу таблетки больным, вожу их на рентген, на ЭКГ. В отделении на данный момент 40 человек. Медсестры стараются помогать, рассказывают, показывают, что и как делать", — говорит медсестра.
Их коллега, Диана Бурлуцкая, не скрывает, что чувствует усталость после работы, а отношение старших, опытных врачей и медперсонала, ее радует.
"Нет еще привычки и вообще — большой объем, много людей болеют, поэтому устаешь. Медсестры другие, которые уже с опытом, объясняют, показывают, помогают, все как надо, учат. Пациенты все в масках обязательно, когда мы заходим, они не выходят из своих палат, лежат, отдыхают", — рассказывает медик.
Иногда встречаются вредные больные, которые требуют опытных специалистов. Яна Мащенко встретила такого пациента на своем первом месте работы. Но не расстроилась.
"Тяжело и физически, и эмоционально, потому что разные пациенты бывают. Допустим, они могут не согласиться на манипуляцию обычную (укол, капельница), потому что без опыта и говорят: давайте медсестру, которая с опытом. А есть те, кто говорит, пробуйте, учитесь, и все нормально", — говорит Яна.
Выбрал "инфекционку" и Даниил Санин. Он учился на фельдшера и уверен, что получит хороший опыт здесь, в 22-й больнице.
"Зарплата — это не главное, такой шанс раз в жизни. Капельницу могу поставить, могу укол сделать, могу кровь взять на анализ", — рассказал вчерашний студент.
Вечер рабочего дня у детей-медиков проходит так же, как и у остальных: фильм, книга, а потом самое важное — хорошенько отоспаться. Утром снова учиться работать.
"Их опекают чуть-чуть"
Директор Харьковской областной инфекционной больницы Павел Нартов радуется, что в его коллектив пришла молодежь. Говорит, вскоре ребята смогут проводить манипуляции самостоятельно, без присмотра старших коллег.
"Я спрашивал у заведующих отделений, в принципе, они довольны. Но они [выпускники медколледжа — ред.], конечно, еще первые дни работают только, старшие коллеги их опекают чуть-чуть. Со временем, я думаю, через две-три недели, уже смогут самостоятельно работать, выполнять те функциональные обязанности, которые на них возлагаются", — пояснил он.
Благодаря выпускникам медсестер в "инфекционке" набрали, а вот брешь со средним медперсоналом и санитарками так и не закрыли.
"Благодаря вот этим молодым специалистам и тому, что к нам еще люди идут и даже с других городов приезжают работать, с младшим персоналом мы восполняем дефицит, но нельзя сказать, что на 100%. У нас изначально, когда больница еще была рассчитана на 200 коек (с апреля 40 коек добавили в помещении детской "инфекционки"), не хватало [медперсонала — ред.] и мы компенсировали это за счет того, что младший и средний персонал работал на 1,5 ставки. Работали за себя и за другого. По среднему медперсоналу у нас остается дефицит, а по младшему практически, на то количество коек, которое у нас есть — достаточно. По санитаркам еще вопрос, еще есть места», — уточнил директор «инфекционки».
Как будет продолжаться пандемия, сказать никто не может. Уменьшения «оборотов» в стационаре нет — в среднем по 200 пациентов. Работа для молодежи точно будет.