Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковские правозащитники заявили об отсутствии прогресса в борьбе с пытками в тюрьмах

Многочисленные обращения с жалобами к руководству страны не дали никаких результатов.

По мнению представителя Харьковской правозащитной группы, за преступления в отношении заключенных в тюрьмах должны отвечать конкретные персоналии.

Ситуация с издевательствами над заключенными колоний остается тяжелой, а обращения к руководству страны не приводят к изменениям. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Центра стратегической защиты Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев.

"Касательно событий в Алексеевской колонии – они показали масштабы проблемы. Когда мы с мониторинговым визитом приехали в колонию, к нам обратились 20 или больше осужденных. Но сделать это хотело сотни. Администрация ввела особый режим, маски-шоу, нас отсекли от возможности посетить колонию. И потом начались репрессии за это. А методы и формы пыток удивили даже специалистов в этой сфере. Собственно, тот осужденный, который пожаловался на самые жестокие пытки, я даже не хочу говорить про их обстоятельства, он был предан наиболее жестокому влиянию после этого, когда он осмелился подать жалобу, это еще хуже, чем сами пытки. Это лишь подтверждает, что никаких изменений в политике страны, чтобы искоренить эти позорные явления, нет", – заявил Токарев в пресс-центре KHARKIV Today.

Напомним, в харьковской колонии во время несостоявшегося бунта пострадали 22 заключенных. У осужденных — ссадины и синяки. 8 января в Алексеевской колонии №25, где отбывают наказание мужчины, совершившие преступление повторно, устроили массовые обыски и ввели особый режим.

По словам Токарева, в глазах мирового сообщества Украина в этом аспекте выглядит как отсталая страна, где еще остался феодальный строй. Харьковская правозащитная группа направляла обращения к президенту, премьер-министру, главам Минюста, правоохранительных органов и генпрокурору. Однако, говорит правозащитник, никакой внятной реакции так и не было. 

"Были ответы, их десятки. Администрация президента написала: "мы передадим, кому нужно". А в Министерстве юстиции, которое должно отвечать за это и которое за один раз могло бы в целом решить все эти проблемы, уволив руководителей администраций, ответили, что мы даем неправдивую информацию, что в колониях лучше, чем хорошо и так далее", – продолжает Токарев.

По его мнению, важно, чтобы за преступления над заключенными были ответственны конкретные персоналии.

"На мой взгляд, если не будет конкретный человек отвечать за свои преступления, а будет отвечать государство в лице налогоплательщиков, которые выплачивают пострадавшим компенсацию по решению ЕСПЧ, то ничего и не изменится", – считает Токарев.

В свою очередь, адвокат Центра стратегической защиты ХПГ Анна Овдиенко раскритиковала инициатива Минюста запустить платные вип-камеры в СИЗО.

"Я искала другие страны, где были бы созданы такие вип-камеры, которые ставят осужденных в неравное положение, и мне не удалось найти ничего подобного. В зависимости от материального положения, осужденный сможет иметь лучшие или худшие условия содержания. Суммы, которые человек должен платить за содержание в такой камере, являются достаточно значительными. Например, в киевском СИЗО это было 12 тысяч гривен в месяц. Это стоимость аренды однокомнатной квартиры. Если бы туда попал обычный человек, то жить там он бы не смог", – отметила она.

По словам Авдиенко, аргумент Минюста заключается в том, что заключенные и так раньше платили за такие камеры, однако это было неофициально и деньги шли в карман сотрудникам СИЗО, а не в бюджет.

"Я думаю, с одной стороны, это правильно, что теперь эти деньги будут идти в бюджет. С другой стороны, это метод новых злоупотреблений со стороны администрации исправительного учреждения и осужденные, которые не смогут содержаться в этих камерах, скорее всего, будут жаловаться. Они уже жалуются, называют это дискриминацией. Возникает такая градация – осужденный, который денег не имеет, точно туда не попадет", – отметила она.

Директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин отметил, что в целом ситуация в правоохранительных органах после Майдана не изменилась в лучшую сторону. 

"Были изменения в лучшую сторону, но они откатились назад. И есть еще один фактор, тревожащий нас. По сравнению с 2013-2014 годами растет толерантность обычных людей к незаконному насилию. Если до 2013-го года у нас был устойчивый прирост людей, которые не приемлют насилия в отношении задержанных и заключенных, то с 2014-го года началось падение и сейчас количество людей, которые готовы одобрить насилие незаконное, уже достигает 25%. Это при том, что никто не застрахован от пыток, даже сам работник полиции или тюрьмы при тех или иных обстоятельствах может быть подвергнут пыткам или жестокому обращению со стороны своих коллег", – рассказал Кобзин.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.