Политик, ученый, арестант и многодетный отец. 10 фактов о Каразине
10 февраля (30 января по ст. ст) родился основатель Харьковского университета Василий Каразин. Харьковчане знают его как просветителя и покровителя наук, но в биографии неугомонного слобожанского помещика есть и весьма любопытные факты, о которых знают только историки.
1. Правнук болгарского архиепископа
Настоящая фамилия предков Василия Каразина — Караджи. Они были болгарами, по другим сведениям — сербами. Прадед основателя Харьковского университета Григорий Караджи служил архиепископом Софии.
2. С детства на службе
Когда маленькому Васе Каразину исполнилось 10 лет, отец отдал его на службу в Орденский кирасирский полк. Впрочем, мальчик там не служил, а только числился. Обычай записывать сыновей на службу с малолетства был распространен в Российской империи конца XVIII — начала XIX века.
3. Женился на 14-летней девочке
Первую супругу Василия Каразина звали Домна. Они поженились в 1796 году, когда Василию Назаровичу было 23 года, а его юной невесте — всего 14 лет! В наше время такой брак был бы невозможен, более того — жениха отправили бы в тюрьму за растление несовершеннолетних, но в конце XVIII века нравы были другие. На следующий год после свадьбы девочка-жена умерла во время родов. Василий Каразин вскоре снова женился.
4. Был нелегалом
В промежутке между двумя браками Василий Каразин захотел путешествовать и учиться в европейских университетах. Но в то время император Павел запретил выезжать за границу без особого разрешения. Молодой Каразин в 1798 году решил поехать нелегалом, но в Ковно (нынешний Каунас, Литва) его задержали.
5. Придумал новое министерство
В начале XIX века Василий Каразин заинтересовался общественной жизнью и вступил в переписку с новым императором Александром. Харьковский помещик фонтанировал идеями, которые пришлись по душе молодому царю, он пригласил его на службу в Петербург. Василий Каразин предложил учредить Министерство народного просвещения и некоторое время прослужил там в разных должностях.
6. Трижды сидел в тюрьме
Почтенный служащий и основатель университета трижды побывал под арестом. Впервые Каразин попал в тюрьму после той самой неудачной поездки за границу. Второй раз в 1808 году, когда он впал в немилость у Александра, оставил службу в Петербурге и вернулся в родную усадьбу в Кручик (сейчас — Богодуховский район). Там Каразин продолжал бомбардировать государя письмами, некоторые из них показались Александру до того дерзкими, что он повелел арестовать Каразина и запретил ему себе писать. Этот арест был очень непродолжительным, вскоре императорское расположение вернулось, и Василий Назарович вновь уехал в Петербург.
Но там он угодил в новый переплет: в 1820 году по расквартированным в столице полкам прокатились солдатские бунты. В руки полиции попала прокламация, в которой неизвестный автор призывал солдат Семеновского полка свергнуть монарха. В авторстве заподозрили Каразина. Его арестовали и посадили в Шлиссельбургскую крепость, а отпустили лишь через восемь месяцев, когда не нашли доказательств вины.
7. Изобрел искусственный алмаз
В периоды немилости Василий Кааразин жил в своем поместье в Кручике и занимался наукой. Известно, что он сумел синтезировать искусственный алмаз, а также изобрел дешевый способ производства селитры, новые красители и высококачественный цемент, выращивал новые сорта зерновых и придумал способ просушивания плодов при помощи водяного пара.
8. Почти не оставил писем
В биографии Василия Назаровича есть значительные пробелы. А все потому, что его бумажный архив и личные дневники почти полностью были утрачены. Дневниковые записи сгорели в Кручике в 1838 году, а переписка со многими выдающимися личностями начала XIX века была утрачена во время революции.
9. Был многодетным отцом
У Василия Каразина и его второй жены Александры было восемь детей, две дочери и шесть сыновей. О девочках мало что известно, мальчики в основном стали военными. Самый знаменитый сын основателя университета носил причудливое имя Филадельф, служил в различных министерствах в Петербурге и вышел в отставку действительным статским советником.
10. Блуждающий памятник
Памятник Василию Каразину в Харькове менял месторасположение четыре раза. В 1904 году его установили в университетском саду, в 1934 году на этом месте поставили памятник Тарасу Шевченко, а Каразина перенесли на Университетскую улицу, но уже через три года советские власти решили, что Каразин не нужен и отправили его в литейный цех ХТЗ на переплавку. Там он чудом уцелел. Через 20 лет монумент нашли и вернули в сад Шевченко. Сбоку от здания университета Каразин простоял до 2004 года, затем монумент перенесли к главному входу ХНУ, где он стоит до сих пор.
Комментарии: 3
Мой земляк, горжусь этим!
Перед тем, как попасть к университету, этот памятник какое-то время простоял на улице Каразинской. И возле университета его тоже переставили с места на место.
Памятник взагалі топ. Дуже цікаво. Спасибі за інформацію. Для доповіді підійде!