Бан на Олимпиаду: от спорта отстраняли за войны, допинг и расовую политику
Систематическое использование допинга спортсменами из РФ стало причиной жестких санкций со стороны WADA – об Олимпийских играх и крупных чемпионатах страна забудет на несколько лет.
9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA), следуя рекомендации своего Комитета по соблюдению законодательства, запретило России участвовать в крупных международных соревнованиях следующие четыре года. Это один из самых громких скандалов в мировой истории спорта.
Летом 2019 года стало известно, что WADA подозревает 298 российских спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде-2014 в Сочи, в использовании допинга. Тогда Россия заняла первое место в медальном зачете. Затем появилась информация о том, что российские чиновники стерли результаты тестов российских атлетов из базы данных, которая была предоставлена антидопинговым регуляторам. Российское антидопинговое агентство лишили статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу и обязали компенсировать расходы WADA за расследование скандала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпиада-2018: российскую бобслеистку поймали на допинге
По решению WADA от 9 декабря Россия потеряла право на проведение крупных спортивных соревнований и возможность подачи заявки на проведение Олимпиады в 2032 году. Спортсмены, доказавшие свою непричастность к российскому допинговому скандалу, смогут принять участие в соревнованиях, но под нейтральным флагом и без исполнения гимна РФ в случае победы.
Допинговые скандалы
Нынешний скандал стал первым в истории, когда из-за использования допинга от соревнований отстранили целую страну. Тем не менее, ситуации с исключением сборных и отдельных спортсменов по определенному виду спорта – не редкость.
Так, в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле (Южная Корея) анализ двух болгарских штангистов дал положительный результат на запрещенный "фуросемид", в результате чего МОК принял решение снять с соревнований всю команду тяжелатлетов. Аналогичная ситуация произошла с болгарскими спортсменами 12 лет спустя в Сиднее (Австралия). Тогда, в 2000 году, история чуть не завершилась исключением тяжелой атлетики из олимпийской программы.
Перед Олимпиадой в Афинах (Греция) в 2004 году сборная США лишилась 13-ти ведущих легкоатлетов, которые получили двухлетнюю дисквалификацию за использование запрещенного "тетрогидрогестринона". Расследование по делу о допинге велось в течение пяти лет. В результате выявили целую сеть по распространению запрещенных препаратов. Тогда около 30-ти спортсменов дисквалифицировали, включая известную бегунью Мэрион Джонс, которую лишили трех золотых и двух бронзовых медалей Олимпиады-2000, а также всех наград чемпионата мира в Эдмонтоне (Канада). Еще у одной американской звезды – спринтера Тима Монтгомери – отобрали мировой рекорд на стометровке. Более того, Джонс и Монтгомери получили тюремные сроки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Допинговый скандал: россияне оплачивали проституток главе Международного союза биатлонистов
В период с 2006 по 2008 год Россия также попадала в серьезный допинг-скандал: пробы девяти гребцов дали положительный результат. Это едва не стало поводом для дисквалификации всей команды России на срок до четырех лет, однако тогда было принято решение ограничиться лишь отстранением Федерации гребного спорта России от участия в соревнованиях под эгидой Международной федерации академической гребли.
Пожалуй, первым громким допинг-скандалом в мире стал инцидент на Олимпиаде в 1988 году в Сеуле, когда канадец Бен Джонсон поставил громкий рекорд в беге на стометровку, преодолев дистанцию всего за 9.79 секунды. Два дня спустя бегуна лишили медали и обвинили в приеме допинга. Сам он называл это ошибкой, но некоторое время спустя вновь попался на приеме запрещенных препаратов, после чего последовала его пожизненная дисквалификация.
Недопуск стран на Олимпиады
На Олимпийские игры в Антверпене (Бельгия) в 1920 году за организацию Первой мировой войны не допустили Германию и ее союзников – Австрию, Венгрию, Турцию и Болгарию. Тогда же на Игры не попал СССР, чью заявку попросту проигнорировали. Через четыре года Германия вновь пропустила Олимпиаду, проходившую на этот раз в Париже (Франция), по той же причине. Уже через 28 лет, в 1948 году, Германию вновь не допустили к Летним играм в Лондоне (Великобритания) – теперь уже как зачинщика Второй мировой войны.
По причинам, не имеющим отношения к спорту, в 1964 году на Олимпиаду в Токио (Япония) не попала и сборная Южно-Африканской Республики. Политика апартеида, которая проводилась Йоханнесбургом (крупнейший город ЮАР, столица провинции Гаутенг), стала достаточным основанием для соответствующего решения МОК.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обладатель "Оскара" за фильм о российском допинге требует отставки президента МОК
На Летних играх в Барселоне (Испания) в 1992 году спортсмены из СНГ выступали под олимпийским флагом. Аналогичным образом были вынуждены поступить спортсмены из Югославии – страна находилась под санкциями.
В 2000 году, когда у власти в Афганистане были талибы, запрещавшие женщинам заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях, МОК принял решение не допускать сборную к Играм в Сиднее.
Перед Зимними играми в Сочи (Россия) отстранили от соревнований Индию. Причина – многочисленные вмешательства в избирательный процесс членов национального олимпийского комитета.
В 2016 году аналогичная история произошла с Кувейтом, спортсмены которого не были допущены к Летним играм в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В итоге Кувейт был вынужден распустить Национальный олимпийский комитет.
Автор: Владлен Садыков