Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову. Дом Ивана Игнатищева в Лопанском переулке

Лопанский переулок 8. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Лопанский переулок 8. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
О доме купца Ивана Игнатищева в Лопанском переулке под № 8 знают единицы из краеведов и историков.

Любой рассказ о купце Иване Егоровиче Игнатищеве в Харькове обязательно коснется их дома по бывшему Мироносицкому переулку, где сегодня располагается Харьковский художественный музей, и пиво-медоваренного завода «Россия» по Большой Панасовской, 76. А вот о доме Игнатищева в Лопанском переулке под № 8 упомянут единицы краеведов и историков.

Дворовое место в Лопанском переулке Игнатищев купил у жены надворного советника Анны Тарасовны Литвиновой в 1885 году, были ли там некие строения, на сегодняшний день неизвестно. А уже в 1886 году Игнатищев здесь открывает свой первый пивоваренный завод, но участок был очень маленьким и развернуться здесь было сложно. В 1890-м году новый пивоваренный завод Игнатищева откроется по Екатеринославской улице, а годом ранее в Лопанском переулке будет начато строительство каменного двухэтажного дома по проекту архитектора Григория Стрижевского.

Дом выходил на красную линию только торцом, имел отдельный вход на первый и второй этажи. На первом этаже было всего четыре комнаты, одна из которых совсем маленькая, занимала этот этаж контора предприятий Игнатищева. На втором этаже было 6 жилых комнат, и некоторое время семья Игнатищевых жила в этом доме.

Был отдельный вход и в обширный подвал, который использовался как складское помещение. К дому примыкал каменный ледник и деревянные службы. Ледник, где были огромные запасы льда, был необходим для хранения пива в подвалах дома.

В ходе постройки зданий Игнатищев поссорился с соседкой, женой присяжного поверенного Александрой Ивановной Илларионовой, которая подавала жалобы в городскую управу на якобы неправильное ведение строительства, что угрожает её дому. Однако жалобы не соответствовали реальности и дело по этому поводу не возбуждалось.

Позднее Игнатищев снес деревянные службы и построил вместо них еще один каменный двухэтажный дом в глубине двора, а новые деревянные службы были построены вдоль левой границы участка.

В 1918 году дворовое место арендовало товарищество «Виктория», которое занялось постройкой завода по производству туалетного мыла. Владельцами строящегося завода были Иосиф Якубович и Зельман Блюмен, которые начинали с кустарной мастерской, а фабричный инспектор и санитарный городской врач постоянно от них требовали провести в здании ремонтные работы и обустроить правильно вытяжки.

В 1918 году товарищество «Виктория» открыло новую мастерскую, приспособив двухэтажное здание Игнатищева в глубине двора. Варка туалетного мыла производилась из готовых материалов, жиры и масла подогревались в котлах, а затем разливались в формы, где происходило омыливание, а затем прессовка в маленьких формах. Проектировал мастерскую техник-механик Г. Сергеев, а управлением работы мастерской ведал Исаак Волынский. Все разрешительные документы были подписаны в декабре 1918 года, однако мастерская начала работу ещё в сентябре 1918 года и продолжала работу до конца января 1919 года. Вновь мастерская возобновила работу как фабрика «Виктория» в 1921 году.

Сегодня мы видим некогда изящный домик в жутко перестроенном виде: ужасные балконы, отдельный вход в подвал с улицы, заделанные двери первого этажа – все это не красит постройку интересного харьковского архитектора Григория Яковлевича Стрижевского.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.