Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову. Григоровка

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Часть нынешнего Новобаварского района Харькова с давних пор называется Григоровкой. В прошлом село, позже - пригород и наконец с 1923 года - в составе города.

Часть нынешнего Новобаварского района Харькова с давних пор называется Григоровкой. В прошлом село, позже - пригород и наконец с 1923 года - в составе города.

Село Григоровка, оно же Никольское, было основано ещё в конце XVII столетия. С 1776 года им владел Слободско-украинский губернатор генерал-поручик Дмитрий Автомонович Норов (1730–27.01.1788), происходивший из древнего дворянского рода. Норов построил в Григоровке деревянный двухэтажный дом со службами и садом. Земельная дача села состояла из 1257 десятин, а проживало в нем 132 мужчин и 130 женщин.

Вот как описывают Григоровку в документе 1782 года: «Положение имеет на левом берегу реки Уд и большой дороги, лежащей из города Полтавы в город Харьков. На реке состоит помещичья мучная мельница о четырех поставах, действие имеет в вешнее и осеннее время. С ней доход в год до пятидесяти рублей. В том селе церковь во имя Николая Чудотворца, и дом господской простирается по обе стороны реки Уд и больших дорог, лежащих из городов Полтавы и Богодухова в Харьков, речки Залютиной, и верховья Солонцова оврага, а частью левым берегом речки Ледной. Река Уды в оной даче в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает в аршин, шириною на пятнадцать сажень. В ней рыба: щуки, лещи, окуни, лини, караси, плотва, вьюны и раки, которая употребляется на помещичий обиход. А речки в оное время местами пересыхают. Вода в реке и речках для людей и скота здорова. Земля качество имеет черноземное с песком, из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница, ячмень, просо, а другие семена хуже. Так же родятся изрядные арбузы, дыни и тыквы. Сенные покосы средственны. Лес растет строевой, березовой и дубовой толщиною в отруб в четверть аршина, а вышиной от трех до пяти сажень, и промеж оного дровяной такого же рода, также липовой, кленовой, ясеновой, ореховой, ольшаной, которой для поташа способен, и между оными плодовитые деревья яблоновыя, грушевыя и терновыя, с коих собираемые плоды употребляются на помещичий обиход, а частью на продажу. В лесах звери: волки, зайцы, лисицы, белки, а птицы: орлы, ястребы, журавли и других мелких родов. Подданые черкасы и военные обыватели торгов и промыслов никаких не имеют, а исправляют господскую работу, и довольствуются хлебопашеством. Земли на помещика запахивают тридцать десятин, и сено скашивают на себя все без остатку, к чему и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, шерсть, ткут полотна и сермяжные сукна для своего употребления».

После смерти Дмитрия Автомоновича Норова имением в Григоровке владел его сын, полковник Александр Норов. В 1820 году вместо обветшавшей деревянной Николаевской церкви он построил над могилой отца по проекту профессора архитектуры Евгения Алексеевича Васильева каменную Николаевскую церковь (Метизный переулок, 18). Храм сохранился до наших дней, единственное, что его первозданный вид был изменен в 1892 году, когда стараниями церковного старосты Георгия Сергеевича Алексеева и протоиерея Михаила Соколовского он был расширен.

После Норовых имением в Григоровке владели дворяне Дунины, а с Варварой Ивановной Дуниной, ставшей супругой генерал-лейтенанта Густава Фёдоровича Пиллар фон Пильхау, оно перешло к этому роду.  Его сын, генерал-лейтенант барон Николай Густавович Пиллар фон Пильхау, не был озабочен имением в Григоровке, но продал часть его в 1873 году Акционерному обществу «Новая Бавария» (учреждённому 24 ноября 1872 года).

Владели обществом коммерции советник А. М. Варшавский, Московский Торговый Дом А. Е. Горвиц, харьковский торговый Дом «Рувим Рубинштейн и сыновья». Общество построило пивоваренный завод, и с января 1875 года здесь стали варить пиво. Продажа открылась с 5 апреля 1875 года. Предприятие расширялось, число рабочих росло, возник поселок Новая Бавария, который существенно расширился в советские годы, став с 1924 года центром одного из районов Харькова.

Большая часть имения Григоровка стала меняться, когда им владели вдова баронесса Елизавета Петровна и её дети: Николай и Мария Пиллар фон Пильхау. Уже в начале 1880-х годов границы города приблизились к их землям, а часть имения по пограничной улице Рубановской уже была выкуплена и застроена частными владельцами.

Исходя из этого, основной владелец имения Николай Николаевич Пиллар фон Пильхау принял решение распланировать некоторые участки под новые городские кварталы и продавать дворовые места под застройку. Планировка нового поселка под названием «Посад Бароновка» 1887 года не коснулась церковной земли Николаевской церкви, соснового бора, территории имения в Григоровке, а также двух кирпичных заводов.

Ещё один участок земли села Григоровка барон Николай Николаевич Пиллар фон Пильхау - так называемый Черный лес - предложил продавать под дачные участки. Всего к продаже отводилось 43 участка, при этом здесь же была дача самого барона с постройками, непосредственно примыкающая к железнодорожной станции Бавария. А по соседству с ним была дача режиссера Харьковского драматического театра Николая Николаевича Синельникова. Барон Н. Н. Пиллар фон Пильхау планировал в 1888 году даже провести линию конки к дачным участкам, однако не договорился о цене с Бельгийским обществом конных железных дорог в Харькове. Приблизительная смета проекта составляла 250 000 рублей.

Всеми вопросами по продаже участков занималась вдова генерал-лейтенанта баронесса Елизавета Петровна Пиллар фон Пильхау, которой дети оформили соответствующие доверенности. В конце декабря 1890 года она продала часть Григоровки и Котляровки торговому дому «Р. Рубинштейн и сыновья», которые построили свою усадьбу с каменным домом.

Ещё одна часть Григоровки была уступлена Моечно-шерстяной фабрике московского товарищества Алексеевых. Здесь была устроена одна из самых крупных фабрик Юга Российской империи. В 1896 году сюда провели электрическое освещение, основали частную пожарную команду, оснащенную даже лучше, чем городские в Харькове.

Уже в 1920 году советская власть обратила внимание, что в этой местности существует ряд промышленных предприятий с развитой инфраструктурой, большим числом рабочих и служащих. Поэтому вполне логично было включить их в состав города отдельным районом с центром в поселке Новая Бавария.

Сегодня о прошлом в Григоровке напоминает Николаевский храм, хотя его жуткая расцветка только портит впечатление от его классической архитектуры; аллеи и пруды бывших дачных участков.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.