Городская усадьба Хариных в Харинском переулке
Немало в Харькове тихих уголков, один из них находится прямо в центре города – бывший переулок Харинский, который по стечению обстоятельств переименовали в переулок Людмилы Гурченко.
Самым ярким зданием этого переулка, конечно, следует считать дом под № 3, построенный семьей потомственных дворян Хариных.
Харины – не коренные харьковцы, они происходят из древнего калмыцкого рода: мурза Иван Харин возглавлял калмыцкую казачью команду в Чугуеве. Потомки, обиженные чугуевцами, в 1795 году продали имущество и осели в Старобельском уезде.
Николай Платонович Харин, владелец усадьбы Танюшевка в Старобельском уезде, встретил здесь свою судьбу – Александру Гавриловну Суханову, 1829 года рождения, происходившую из дворянского рода. Отец ее, надворный советник Гавриил Гаврилович, служил в Харькове, Воронеже и Старобельске, был кавалером ордена Св. Владимира IV степени, владел в городе несколькими дворовыми местами – на Большой и Малой Сумской, Екатеринославской, Михайловской площади и в безымянном переулке недалеко от Рымарской, ставшим вскоре Харинским.
Именно Суханов заказывает архитектору Андрею Тону выстроить на обширном дворовом месте каменный двухэтажный дом. Дочери его, Александре Гавриловне, досталось изрядное недвижимое имущество после смерти родителя. Вместе с мужем они переезжают в Харьков, где к полученному наследству им предстоит отнестись с должным порядком. Большую часть домовладений наследники сдают внаем, перестраивают и достраивают. Вырученные средства идут не только на бытовые нужды, но и на благотворительность – Александра Гавриловна взяла на себя роль помогать женскому образованию в Харькове. Вскоре Харина становится начальницей Мариинской женской гимназии, а позднее входит в Попечительский совет.
Не забывали Харины и свой родной Старобельский уезд: в 1879 году был окончен новый Николаевский каменный храм в Танюшевке.
Некоторое время семья Хариных жила в собственном доме на Сумской, а когда началось строительство нового доходного дома, семья переезжает окончательно в Харинский переулок, оценив тишину и покой, которые здесь царили. В 1870 году полюбившийся Хариной архитектор Иван Петрович Гинш перестроил отцовский дом, прибавив ему элементов, усиливших псевдоготические мотивы. Вместе с тем характер загородной дворянской усадьбы исчез, дворовое место заполнилось каменными флигелями и служебными постройками, большую часть которых сдавали внаем. К 1890 году здесь проживает изрядное количество людей.
Однако был и обширный сад, отделенный от двора, – вход туда был только из старого усадебного дома, где любила проводить время Александра Гавриловна. По проекту архитектора Гинша здесь построили две беседки – летнюю и зимнюю, а садовник Прюферт создал невероятные композиции из декоративных цветущих кустарников, лиан и хвойников, которые с годами лишь усилили впечатление от уголков сада. Именно здесь любила принимать гостей радушная хозяйка. Жизнь этой достойнейшей женщины могла бы украсить роман великого мастера слова, и так жаль, что ее имя не отражено в имени переулка!