Прогулки по Харькову. Здание судебных установлений на Скобелевской площади
В истории Харькова есть много печальных страниц, одна из них – события 17 апреля 1872 года, на второй день Пасхальных праздников.
На Михайловской площади, по давней традиции, проходили народные гуляния. В какой-то момент несколько человек устроили драку. Полиция, разняв хулиганов, увела их в здание 1-й полицейской части. Товарищи арестованных завели толпу против полиции, в ответ находившийся в здании полицейский пристав Шмелев приказал выехать верхом на лошади пожарному солдату с нагайкой в руке, а когда это не возымело действия, то велел ездить по площади пожарному обозу. Возникла давка, несколько человек погибли, десятки пострадали. Без уважительных причин были произведены аресты, но толпа не унималась! На помощь прибыли полицейские и пожарные из 2-й части, потом губернатор пытался уговорить толпу разойтись, но только солдатам удалось очистить площадь.
Однако на следующий день возмущение усилилось, полиция и пожарные вновь не справились с толпой, порядок навели солдаты. С ситуацией справились лишь 19 апреля общими усилиями губернского начальства, духовного ведомства. Пристав Шмелев, из-за которого начались беспорядки, был осужден.
Трагический случай гибели харьковцев послужил для власти уроком, а площадь стали перестраивать, чтобы впредь такое значительное число людей не могло на ней поместиться. Хотя были, конечно, и другие причины: в народе Михайловскую площадь называли «харьковской Сахарой», поскольку песчаная пыль с нее разлеталась по всему городу. В 1873 году здесь начали устраивать сквер, а через три года – фонтан. В 1876 году на площади стоял один из лучших цирков Российской империи – Чинизелли.
В 1896 году получившая перед этим новое имя Скобелевская площадь была распахана и засеяна вновь травой. Для этих целей пригласили крестьян с малороссийскими тяжелыми плугами и парами волов. Площадь распахивали, мальчишки бежали следом и собирали монетки. Те же крестьяне засевали потом семена травы. Это происходило в течение двух дней, на ночлег крестьяне расположились прямо на площади: жгли костер, варили кулеш, распивали горилку и пели украинские песни. Толпа зевак не отходила от площади все два дня работ.
А в 1899 году в память о событиях 1872 года здесь было заложено здание Судебных установлений по проекту архитекторов Алексея Бекетова, Юлия Цауне и Владимира Хрусталева. Строительство было окончено в 1902 году, а 26 сентября директор 2-го департамента Министерства юстиции Николай Дмитриевич Чаплин осмотрел здание. Все специалисты высказали мнение, что оно построено со всеми удобствами для присяжных заседателей, свидетелей и сторон, отличается роскошью и изяществом. Весной 1903 года за зданием Судебных установлений был благоустроен Михайловский сквер, а 30 ноября 1903 года архиепископ Харьковский Арсений освятил его в присутствии высших чинов губернии и представителей министерств. Архиепископ после освящения передал старшему председателю судебной палаты Е. А. Пушкину икону Казанской Божией Матери со словами: «Благословляю в лице вашем всех служащих… покровительницею всего рода человеческого – да будет она покровительницей на всех путях вашей службы на пользу человечества».
В советские времена в здании размещался штаб военного округа и только в годы независимости его вернули к ведомству, для которого строили изначально.