Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Мертвые души парламента. Почему нардепы ничего не делают?

Хронические прогулы, нежелание голосовать, отсутствие инициатив – три кита, на которых держится нардеп из Харьковской области.

Среди 23 народных депутатов-харьковчан единицы исправно посещают заседания Верховной Рады, голосуют и пишут законы. Остальные пренебрегают обязанностями, которые делегировали им избиратели.

Восьмая сессия Верховной Рады закрыта, до 4 сентября депутаты разъехались по морям и островам. Напоследок спикер Андрей Парубий поблагодарил парламентариев «за единство и способность консолидировано принимать решения». Однако если посмотреть статистику, как работали депутаты на примере парламентариев-харьковчан, становится очевидно, что большинство из них даром протирают брюки в здании под куполом. Хронические прогулы, нежелание голосовать, отсутствие инициатив – вот три кита, на которых держится среднестатистический нардеп из Харьковской области. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки.

Гуляй, как депутат

Традиционно в конце политического сезона Комитет избирателей Украины анализирует поведение народных депутатов: кто прогуливал сессии и заседания комитетов, а кто исправно голосовал и писал законопроекты и запросы. В КИУ отмечают: по сравнению с первыми годами в парламенте депутаты этого созыва стали пассивнее – законопроекты предлагают все реже.

– В первый год работы парламента работа депутатов была более активной, было больше принятых законопроектов. Работа была системной, в первый год было выполнено больше 30 % положений Коалиционного соглашения, которое фактически было для парламента дорожной картой, – рассказал «ХН» глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Это тот документ, которого сегодня не хватает.

На второй и третий годы типичные проблемы украинского парламента нарастают: прогулы заседаний, невозможность найти 226 голосов для принятия важных решений, законодательный спам – откровенно популистские законопроекты, выполнить которые невозможно. Таких, говорят в КИУ, в этом году было меньше, поскольку основные популистские проекты депутаты и фракции писали в первые годы. Но сессия девятого созыва, прогнозируют в Комитете, возобновит эту «славную традицию» нагружать комитеты ворохом невыполнимых прожектов, поскольку до выборов остается год и депутаты вновь примутся изображать активную деятельность.

Сейчас, по оценкам КИУ, половина депутатского корпуса состоит из «мертвых душ», которые появляются в стенах парламента нечасто. Это видно и на примере депутатов-харьковчан. По данным письменной регистрации, которой руководствуются наблюдатели, больше всех прогуливали заседания Дмитрий Добкин (ни разу даже не зарегистрировался), Евгений Мураев и Валерий Писаренко (см. инфографику). Все трое были избраны не от партий, а по мажоритарным округам. Подобное поведение мажоритарщиков в принципе характерно для депутатов этой категории, отмечают в Комитете избирателей, поскольку их деятельность направлена не на работу в парламенте.

– Активность мажоритарщиков в основном направлена на донесение привлекательных лозунгов избирателю, – говорит Алексей Кошель. – Избирателя не так интересует активность депутата в сессионном зале или посещение заседаний профильного комитета, как то, столько денег он «выбил» на свой избирательный округ, лоббирует ли он интересы своего округа. Доходит до абсурда: народный депутат приезжает в округ, дарит большой сертификат больнице на большую сумму и говорит – это деньги, которые я выбил из бюджета. Законодательная работа подменяется такими вот телодвижениями.

Однако многие из мажоритарщиков игнорируют даже работу в округах. Гражданская сеть «Опора» проанализировала деятельность депутатов, которые избирались в парламент от харьковских округов. Казалось бы, встречи с избирателями должны быть основной работой мажоритарщика, который надеется от этого же округа переизбраться в парламент следующего созыва. Однако некоторые харьковчане-нардепы игнорируют и эту работу.

– Все депутаты имеют действующие приемные и контакты в округах, но контакты и установление диалога с избирателями довольно часто становится обязанностью их помощников, – полагает представитель Гражданской сети «ОПОРА» в Харькове Николай Зинченко.

Он приводит пример – народный депутат Дмитрий Святаш за всю сессию, по наблюдениям общественной организации, так ни разу и не появился в своем округе. Учитывая то, что и в парламент нардеп почти не ходит (43 раза отсутствовал по неизвестной причине), непонятно, чем он вообще занимается.

Отличники и двоечники голосований

Если депутат зарегистрировался – это еще не значит, что он поработает. В Верховной Раде существует две системы голосования – электронная и письменная. Из-за этого довольно часто бывает путаница. Письменная система предполагает, что депутат распишется при входе в зал заседаний напротив своей фамилии, электронная означает, что его карточка присутствует в слоте для голосования. Обе системы имеют недостатки: после письменной регистрации депутат может не пойти на рабочее место, а прогуливаться в кулуарах, решать свои бизнес-вопросы или вовсе покинуть здание парламента; что касается электронной регистрации – зрители прямых эфиров заседаний парламента неоднократно становились свидетелями того, как при пустом зале на табло высвечивалось количество депутатов, достаточное для принятия решений.

– Те депутаты, у которых высокие показатели по письменной регистрации, часто имеют низкие показатели по голосованиям. Депутаты заходят в зал, но в голосовании не участвуют, – сделала вывод Екатерина Минкина, общественная консультантка Гражданской сети «ОПОРА» в Харькове.

Поэтому для оценки эффективности работы нардепов главным считается показатель количества голосований. В случае депутатов от Харьковской области статистика посещений и голосований примерно совпадает. В тройке лидеров – двое депутатов от фракции «Самопоміч» Роман Семенуха и Ярослав Маркевич. На третьем месте с небольшим отрывом – избранный по мажоритарному округу Александр Кирш, который и в других областях депутатской деятельности демонстрирует неплохие показатели (см. таблицу).

Евгений Мураев, Валерий Писаренко и Дмитрий Добкин – это те депутаты, которым даже лень нажимать на кнопки. Случаи, когда они в чем-либо поучаствовали, – единичны. Фракции «Оппозиционный блок», «Відродження» и «Воля народа» вообще отличаются большой пассивностью. За исключением Виктора Остапчука, который голосует почти в половине случаев, представители этих политических сил не утруждают себя принятием решений. В этом случае партийная дисциплина не работает – говорят эксперты.

– Есть и партийные депутаты, которые пропускают голосования не реже, чем мажоритарщики. В «Оппозиционном блоке», например, есть целый ряд таких депутатов, которые не ходят на заседания, – заявил «ХН» политолог Владимир Фесенко. – Формально это связано с их оппозиционностью, но это и лишний раз показывает, что их не интересует работа в парламенте, их интересует статус депутата.

Эти данные коррелируются и с законотворческой активностью парламентариев. Те депутаты, которые исправно голосуют, как правило, так же активно готовят проекты законов и подают депутатские запросы президенту, генпрокурору, в Кабмин и в органы местного самоуправления. Лидеры голосований Роман Семенуха и Ярослав Маркевич за сессию подготовили соответственно 20 и 24 проекта закона, перу Александра Кирша принадлежат 23 законопроекта. А вот Дмитрий Добкин за всю сессию не написал ни закона, ни запроса. Бывают и исключения: непонятно, зачем приходит в Верховную Раду Сергей Тригубенко от БПП – как и младший Добкин, он никак не проявил себя в законотворческой активности и общении с ветвями власти.

В Раде новшествам не рады

Политологи и общественные эксперты полагают, что хронические проблемы украинского парламента – прогулы и пассивность депутатов – перейдут и в следующую, 9-ю сессию. С той только поправкой, что нардепы в преддверии избирательной гонки будут активнее с популистскими проектами, направленными на основную «целевую аудиторию» – пенсионеров и льготников всевозможных категорий.

Пустой зал под куполом останется привычным явлением – в Верховной Раде нет действенного механизма наказания парламентариев за прогулы и игнорирование депутатских обязанностей. Есть штраф: за каждый пропущенный без уважительной причины день у депутата отнимают из зарплаты примерно 700 гривен. Но, если взглянуть в декларации наших народных избранников, становится понятно, что эти штрафы нельзя считать серьезным воздействием на кошельки.

Новую систему регистрации парламентариев также обещают внедрить не первый год. Обещал Арсений Яценюк, обещал Владимир Гройсман, в этом месяце спикер Андрей Парубий показал, что не отстает от предшественников и пообещал электронные идентификационные карточки для депутатов – правда, уже в следующем году.

«ID-карта позволит обеспечивать контроль доступа народного депутата на заседания Верховной Рады и комитетов. Эта карта будет также удостоверением народного депутата. Самое главное – это будет контроль за голосованием каждого депутата», – написал Парубий у себя в Twitter.

В Гражданской сети «Опора» напоминают: уже разработан другой механизм регистрации депутатов, однако его никак не могут внедрить.

– Уже больше года есть механизм регистрации депутатов по отпечатку пальца, но больше года бюрократические процедуры ВР не позволяют ее ввести, – говорит Екатерина Минкина.

Политическая воля, а не технологии – вот что мешает как следует «приструнить» нерадивых депутатов, уверены в Комитете избирателей.

– Эту проблему могли бы решить даже студенты технических специальностей – они бы придумали решение за одни сутки, – уверен Алексей Кошель. – Например, пропуск депутата в сессионный зал автоматически означает его регистрацию. Вариантов много. Мы слышали несколько публичных обещаний на протяжении нескольких последних лет. Яценюк обещал перейти на систему «Рада-3», были обещания Гройсмана, Парубия. Но никто из спикеров не решился внедрять новые технологии в сессионном зале, систему контроля за голосованиями, потому что это сделает невозможным принятие многих решений. 226 голосов для важных голосований обеспечить не получиться. Думаю, эта проблема перейдет и в парламент следующего созыва. Парламентская реформа ограничится косметическим ремонтом.

Вопрос с депутатами-прогульщиками раз и навсегда могли бы решить избиратели – например, не голосовать за тех мажоритарщиков и партии, представители которых чаще всего пропускают заседания. Информацию о том, как работает тот или иной нардеп, легко найти на сайте Верховной Рады. Видимо, украинский избиратель пока согласен довольствоваться тем, что дают.

О чем была VIII сессия?

С 6 февраля по 13 июля депутаты приняли 88 законов в целом и 37 – за основу. Самыми важными из них политические эксперты называют закон об Антикоррупционном суде, без которого Украина рисковала очень сильно ухудшить отношения с западными партнерами, закон о нацбезопасности, который предполагает гражданский контроль за военными тратами. Парламент снял ряд ограничений с валютных операций – принял так называемый «финансовый безвиз», а также решил некоторые кадровые вопросы – назначил нового главу Нацбанка, уволил главу Минфина. Главное достижение восьмой сессии в том, что Верховная Рада вообще не прекратила досрочно свои полномочия, полагает политолог Владимир Фесенко.

– Сессия была не самой насыщенной и выдающейся, но не была и проходной. Самое главное – она не была кризисной. В этом сезоне были риски и парламентского, и правительственного кризиса, несколько раз ходили слухи о досрочных парламентских выборах, но этого не случилось, – полагает Фесенко.

До следующей сессии депутаты отложили ряд немаловажных решений. Им предстоит голосовать за новый Избирательный кодекс, а также назначить нового главу Центризбиркома. Учитывая то, что именно эти вопросы постоянно откладывались в долгий ящик перед угрозой парламентского кризиса, новый политический год, который стартует в сентябре, будет жарким. Однако, по прогнозам экспертов, бояться роспуска депутатам уже не стоит. И двоечники, и отличники парламента благополучно доработают до конца срока полномочий.

депутаты

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.