Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Путешествие налегке. Другая сторона Турции

Своим рассказом с нами поделилась Мария Солодовник, на своем примере доказавшая, что отдых в Турции может быть небанальным.

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделилась Мария Солодовник, на своем примере доказавшая, что отдых в Турции может быть небанальным.

В Турцию Маша и ее друзья отправились, чтобы пройти по Ликийской тропе – известному туристическому маршруту, разработанному британской путешественницей Кейт Клоу. В 1992 году она переехала в Анталию, начала изучать окрестности и поняла, что в регионе немало исторических памятников, которые можно соединить друг с другом. Спустя семь лет Клоу издала книгу «Ликийская тропа», после чего на маршрут массово устремились любители активного отдыха.

Маршрут очень популярен среди украинцев, так как близко и недорого лететь, – объясняет Маша. – А еще это хорошая альтернатива для походников, которые обошли, например, все Карпаты. Ликийская тропа длинная – около 540 километров, но чаще всего люди преодолевают отрезок от каньона Гейнюк до поселка Чиралы. Мы прошли больший участок и финишировали в Текировой.

На маршрут лучше всего выходить ранней весной или осенью. Летом из-за жары перемещаться с рюкзаками очень сложно.

Мы ездили в ноябре, и пока вся Украина страдала от отсутствия солнца и непогоды, мы загорали и ели спелые гранаты прямо с деревьев, – вспоминает путешественница.

Подготовка и дорога

Как и любой поход, Ликийская тропа требует тщательной подготовки. Основную часть провианта пятеро путешественников везли из Харькова, остальное докупали в небольших сельских магазинах на месте.

Завтрак – овсянка, чай, печенье, обед – суп, ужин – каша, овощи, рыба, – рассказывает Маша. – Готовили не на горелке (не захотели искать в Турции баллон газа), а взяли печку-щепочницу. Мелких дровишек, шишек там много, поэтому проблем не было. Костры жгли вечерами, чтобы погреться, выпить чаю, но в основном для атмосферы. Помимо футболок и шорт, взяли с собой и теплые вещи – для тех же вечеров, к тому же один день из десяти оказался дождливым. Советую также брать треккинговые палки.

Маршрут подойдет для людей с нормальной физической подготовкой и новичков. Набор высот не критический.

Ликийская тропа подойдет даже тем, кто в настоящем походе впервые, – утверждает собеседница. – Главное – иметь хорошую треккинговую обувь на размер больше с толстой подошвой, которая нигде не давит и не трет, а также туристический рюкзак с жесткой спинкой: в противном случае вес неправильно распределяется, рюкзак тяжело будет нести. Обязательно возьмите в поход купальник, а еще – солнцезащитный крем и баф на голову – солнца очень много.

До пункта назначения путешественники летели рейсом из Харькова до Анталии с пересадкой в Стамбуле. Дорога обошлась в 130 долларов. Из Анталии к началу маршрута – каньону Гейнюк – можно добраться с местной автостанции на автобусе в направлении Кемера. Цена вопроса – шесть лир.

Очень важная вещь в походе – вода. Первый раз нужно набрать воду в каньоне в большом количестве, ведь следующий источник будет только через восемь километров, – советует Мария.

Организация

В поход по Ликийской тропе можно идти большими группами – проводники через интернет набирают туристов и готовы вести их за 250–300 долларов – или самостоятельно. Путешественники остановились на втором варианте.

Большие туристические группы видели, впечатления от них негативные, – утверждает Маша. – Много шума, ругани «а подождите нас», «привал», «эй, там отстали», «а почему я должен это нести» и т. д. Я, конечно, не говорю, что ходить в таких группах плохо, но в поход можно идти, все организовав и рассчитав самостоятельно, в своем ритме и прилично сэкономив.

Несмотря на хорошую навигацию по пути, за время похода путешественники несколько раз заблудились.

Заговорились, следуя за туристами перед нами, пришлось возвращаться, – вспоминает рассказчица. – Для надежности можно скачать в телефон маршрут и ходить с GPS.

Опасности

В интернете путешественники прочитали, что местность кишит скорпионами, которые так и норовят залезть во все щели, но, к счастью, все оказалось не так плохо.

Нашли одного полуживого скорпиона в кострище и то он убегал от нас как от чумы, – улыбается Маша. – Из мистического – совы! Мы засыпали под их крики каждую ночь, но страшно было только вначале, потом привыкли. Пауков и змей не видели вообще.

За 20 лет, в течение которых маршрут пользуется популярностью, местные жители привыкли к людям с рюкзаками и встречают их как родных.

Негатива к чужакам мы не почувствовали даже в мелких горных поселках, наоборот, сплошное радушие, – утверждает собеседница. – В этом плане нам очень понравилось – некоторые турки даже приглашали поставить палатку у них во дворах под навесом. Также можно стать лагерем на любом пустыре в селе.

Продолжение путешествия Марии Солодовник читайте в следующем номере «ХН».

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.