Я дружинник. А где бабуля?
Приведение дружинников к присяге в столице и их скорая потасовка в Кременчуге с полицией буквально взорвали Интернет. Все задаются вопросом, насколько такие парамилитаристские формирования законны?
Министр МВД заявил, что общественные организации могут делать что угодно, если «не переходят грани», а сообщество в сети уже называет дружинников «титушками в законе». Мне в этой связи сразу вспомнился вопрос героя-дружинника из операции «Ы»: «А где бабуля?» – и вот почему.
Натянув повязку на руку, герой Моргунова вмиг превратился в дружинника, но, как мы помним, занимался он отнюдь не охраной общественного порядка. Он был нанятым агентом, который за деньги должен был выполнить определенную работу (пользуясь терминологией министра, «переходящую грани»).
Очень напоминает эту историю и ситуация с современными дружинниками.
Почему-то все они не только скрывают лица, но и активно сопротивляются полиции, хотя обязаны действовать под их руководством.
Warning! Кстати говоря, очень важно и запомните это, пожалуйста: действовать они могут только вместе с полицией. Так говорит закон. Поэтому, если к вам подкатывает подобный персонаж, сообщая, что он-де «дружинник», а полицейского с ним рядом нет — немедленно вызывайте полицию!
Уже сегодня новоиспеченные «защитники правопорядка» приходят на заседания местных советов, произвольно лишают людей свободы, жгут фаеры на улицах, и это только за последние пару дней… Что дальше? Операция «Ы»? Где бабуля?
У меня было одно дело в Европейском суде по правам человека, в котором мне удалось доказать, что билетный контролер в трамвае является агентом государства. Раз он имеет право снять пассажира с трамвая и доставить его в полицию (лишение свободы на это время), значит, государство несет ответственность за его действия.
Наши «дружинники» имеют право (вместе с полицией!) задерживать нарушителя и доставлять его в органы Нацполиции или Погранслужбы — государство дало им права, государство и должно нести отвественность.
В моем деле в ЕСПЧ контролер повздорил с заявителем и в драке сломал ему колено. Что говорить о спортивных дружинниках в масках? Государство понимает, что уже сегодня оно несет ответственность за каждую «сломанную коленку»? В упомянутом деле за перелом колена заявитель получил 12 000 евро из карманов налогоплательщиков. Так что? Будем платить и зарплату полиции, и штрафы за дружинников?
Что еще поражает: если полицейские проходят жесточайший отбор – физический, психологический, изучают закон и права человека, проходят ежегодную аттестацию, то что мы знаем об этих дружинниках? Ничего! Мы даже не видим их лиц и в случае чего, полиция не сможет идентифицировать этих людей! Помните 2014-й и «Беркут» без опознавательных знаков? Вроде тех побороли, но получили новых в 2018-м?
Кстати, мы уже видим, что толерантность дружинников по отношению к дискриминируемым группам (нацменьшинства, ЛГБТИК-сообщество и т д) – что называется, «на нуле». Это опять же к слову о том, что к охране порядка государство каким-то боком допускает людей, слыхом не слыхавших о правах человека. Поэтому если вами заинтересовались «дружинники» только за то, что вы армянин или две девочки, а вы точно ничего не нарушили – вызывайте полицию!
В том виде, в котором они пытаются действовать сейчас, дружинники незаконны.
Действуя по собственному разумению, без согласования с полицией, а иногда против нее, скрывая лица, произвольно лишая людей свободы, эти люди уже «переходят грани». Государство, бесспорно, каждую минуту и за каждое действие дружинника несет ответственность.
Не совсем понятно: зачем добавлять работы правоохранительным органам, заставляя их бороться не только с обычными бандитами, но и с «легализованными».
Напоследок, еще запомните:
Дружинники обязаны предупредить о том, что собираются применить физическую силу или спецсредства. Применять холодное и огнестрельное оружие, в том числе и охотничьи ружья им строжайше запрещено. Лезть к вам в карманы, проводить осмотр или обыск они тоже не имеют права.
У настоящих «дружинников» должно быть удостоверение и повязка на руке, и, напомню — рядом обязательно полицейский. Если такой «защитник порядка» подошел к вам вместе с полицейским: keep calm, соблюдайте спокойствие, не ругайтесь, особенно матом — расценят как административное правонарушение, не давайте лишнего повода. Попросите представиться, предъявить документы и объяснить причину, по которой к вам подошли.
А вот если полицейского с «дружинниками» нет – вызывайте полицейских и старайтесь продержаться спокойно до того, как они приедут.