Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

От «Исламского государства» до биткоина. Семь главных событий года

«Харьковская неделя» анализирует главные мировые события, а также людей, которые определяли повестку дня в уходящем 2017-м.

За этот год мир стал еще более полярным. И дело не столько в противостоянии сверхдержав, сколько в конфронтации прогрессивного будущего и дремучего прошлого. Пока одни инвестировали в криптовалюты и боролись за равные права людей, другие вернулись к средневековым крестовым походам, убивая сотни ни в чем не повинных людей ради сомнительных религиозных идеалов. «Харьковская неделя» вспоминает главные мировые события, а также людей, которые определяли повестку дня в уходящем 2017-м.

Ньюйсмейкер года: Дональд Трамп

Трамп

Новоизбранный президент США Дональд Трамп весь год не исчезал из информационных сводок. СМИ подробно освещали, как эксцентричный миллиардер открещивался от своих предположительных связей с Россией, обменивался «любезностями» с лидером КНДР Ким Чен Ыном, заставлял президента Мексики платить за строительство стены на границе с США, бросал трубку во время разговора с премьером Австралии, выводил свою страну из климатического соглашения и злил мусульман признанием Иерусалима столицей Израиля. Ругался Трамп и с журналистами - одно из излюбленных его выражений «Fake News» («фальшивые новости») стало фразой года в Великобритании.

Своими эмоциями от президентства Трамп делился в Twitter. Однажды, например, глава Белого дома пытался написать твит со словами «Despite the constant negative press coverage» («Несмотря на постоянное негативное освещение в прессе»), но что-то пошло не так и слово «coverage» превратилось в «covfefe», а мысль так и осталась незаконченной. Твит провисел несколько часов, собрал сотню тысяч ретвитов, а «covfefe» вызвало волну шуток и стало интернет-мемом. Другой конфуз произошел, когда Трамп пытался поздравить с юбилеем кантри-певца Ли Гринвуда: президент ошибочно отметил в поздравлении полного тезку музыканта - адвоката, недовольного его политикой. Дошло до того, что сотрудник Twitter в день своего увольнения отключил аккаунт Трампа, на 11 минут отправив его в офлайн.

Несмотря на неутихающую критику и скандалы, популярность Трампа по-прежнему зашкаливает - в Германии, например, летом изъяли пять тысяч таблеток экстази с его портретами. Предположительно, наркотик продавали на черном рынке под девизом «Трамп сделает вечеринки снова великими».

Злодей года: Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын не перестает шантажировать мир. Вопреки всем попыткам мирового сообщества урезонить КНДР с помощью резолюций ООН и новых санкций, страна продолжает наращивать ядерный потенциал, а в сентябре испытала водородную бомбу, предназначенную для установки на межконтинентальной баллистической ракете. Мощность взрыва составила не менее 100 килотонн (примерно в 5-6 раз больше, чем от ядерной бомбы, сброшенной в 1945-м на Хиросиму), а в КНДР в результате произошло землетрясение магнитудой от 5,6 до 6,3.

Во время очередных баллистических испытаний выпущенная из Пхеньяна ракета пролетела над территорией японского острова Хоккайдо - местным жителям посоветовали спрятаться в укрытия. Ким Чен Ын назвал испытания «прелюдией к сдерживанию Гуама» – накануне власти КНДР пригрозили запустить ракеты на расположенный в Тихом океане американский остров, на котором проживают 180 тысяч человек. На встрече с вождем генералы отчитались о готовности нанести удар. Главнокомандующий похвалил их, но решил повременить и «немного посмотреть на поведение глупых янки».

Президент США Дональд Трамп пообещал уничтожить Северную Корею, если она будет представлять угрозу для его страны и назвал вождя КНДР «человеком-ракетой». В ответ Ким Чен Ын обозвал главу Белого дома «выжившим из ума американским слабоумным стариком». По неутешительному прогнозу Washington Post, ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита Трампа, который в Северной Корее воспримут как прямую угрозу Ким Чен Ыну. Тем временем китайская газета в провинции у границы КНДР опубликовала инструкции на случай подобного развития событий.

Глобальная угроза: «Исламское государство»

ИГ

«Исламское государство» как структурная единица практически повержено. В июле правительственные войска Ирака и международная коалиция отбили второй по величине город страны Мосул, где в 2014-м лидер боевиков Абу-Бакр аль-Багдади объявил исламский халифат; а осенью сирийские демократические силы при поддержке союзников освободили столицу боевиков Ракку. Сегодня под контролем группировки остаются лишь 3% прежних территорий, а количество боевиков в Сирии и Ираке по сравнению с 2015-м сократилось приблизительно в 10 раз – до трех тысяч. Президент Франции Эммануэль Макрон рассчитывает отпраздновать окончательную победу над «ИГ» уже в конце февраля следующего года.

Несмотря на существенные территориальные потери, боевики продолжают устраивать по всему миру теракты, жертвами которых за год стали десятки ни в чем не повинных людей. Террористы, в частности, расстреляли в новогоднюю ночь посетителей ночного клуба в Стамбуле (39 погибших, 70 раненых), устроили взрыв на стадионном концерте Арианы Гранде в Манчестере (22 погибших, 512 раненых), въехали в толпу пешеходов на главной улице Барселоны (15 погибших, 131 раненый), организовали серию атак на Лондон (14 погибших, 111 раненых). В ноябре боевики подорвали бомбы у мечети на севере Синайского полуострова в Египте, а затем с криками «Аллах акбар!» расстреляли прихожан из автоматов и гранатометов. Погибли 311 человек, в том числе 27 детей, еще 128 получили ранения. Официально никто не взял на себя ответственность за теракт, но, по данным прокуратуры, с собой у нападавших был флаг «Исламского государства». Армия Египта нанесла по машинам боевиков авиаудары. По данным местных властей, все они погибли. Теракт стал самым крупным в новейшей истории страны, его окрестили «египетским 11 сентября».

Фиаско года: сепаратисты Каталонии

Каталония

Пока Великобритания ведет переговоры по выходу страны из Евросоюза, единства нет даже внутри отдельных стран блока. Осенью власти Каталонии - автономии на северо-востоке Испании с населением около 7,5 миллионов человек – в одностороннем порядке провели референдум о независимости, борьбу за которую регион ведет на протяжении многих веков. Однако и в этот раз план каталонских сепаратистов провалился.

Официальный Мадрид попытался блокировать процесс волеизъявления – в результате стычек с полицией пострадали 844 человека. И хотя по данным местных властей за отделение от Испании проголосовали более 90% жителей автономии, Мадрид не признал ее независимость, распустил Женералитет (парламент Каталонии – прим "ХН") и ввел в регионе прямое управление.

Зачинщики референдума во главе с экс-лидером Каталонии Карлесом Пучдемоном вынуждены были уехать в Бельгию. Центральные власти Испании обвинили беглецов в мятеже и растрате бюджетных средств – по испанским законам им грозит до 30 лет тюрьмы. Тем не менее, бельгийский суд отпустил отстраненных от власти чиновников под подписку о невыезде, а вопрос об их экстрадиции в Испанию остается открытым.

Сам Пучдемон не сдается – в конце ноября из Бельгии он объявил о старте своей избирательной кампании на испанских парламентских выборах, которые он рассматривает как второй раунд референдума о независимости Каталонии. Экс-глава автономии агитирует из отелей, пабов и даже отказался от положенной ему пенсии в 112 тысяч евро в год, поскольку по-прежнему считает себя главой Женералитета. По итогам голосования сепаратисты - партия Пучдемона «Вместе за Каталонию» и «Левые республиканцы Каталонии» - заняли второе и третье места а сам политик назвал выборы «пощечиной для Мадрида».

Интрига года: выборы во Франции и Германии

12325r

На фоне терактов «Исламского государства», непрекращающегося кризиса мигрантов и Brexit в Евросоюзе выросли рейтинги популистов. Во Франции одним из главных претендентов на президентское кресло стала лидер праворадикальной партии «Национальный фронт», убежденный евроскептик Марин Ле Пен. В случае своей победы на выборах она обещала провести референдум по выходу страны из ЕС, вернуть в оборот французский франк и запретить любую иммиграцию до принятия новых законов. Ле Пен также не скрывает симпатий к российскому президенту Владимиру Путину и считает «референдум» в Крыму законным. Политику удалось пройти во второй тур, однако там она уступила 39-летнему экс-министру экономика Эммануэлю Макрону, который набрал 66,06% голосов и стал самым молодым президентом в истории Франции. Макрон – полная противоположность Ле Пен: во время избирательной кампании он ратовал за укрепление ЕС (особенно по линии Франция-Германия) и сохранение бесплатной медицины для мигрантов.

На парламентских выборах в Германии также не обошлось без радикалов – ультраправой партии «Альтернатива для Германии», созданной выходцами из партии Ангелы Меркель. Как и Марин Ле Пен, представители «Альтернативы» настроены против мигрантов (во время избирательной кампании партия агитировала плакатами «Бурка? Тогда мы предпочитаем бикини!») и открыто симпатизируют Путину. По результатам выборов ультраправые с 12,6% заняли третье место и впервые прошли в Бундестаг. Победу же одержал блок в составе Христианско-социального союза и Христианско-демократического союза, избирательный список которого возглавляла Меркель - это позволило ей в четвертый раз стать канцлером Германии. Правда, все попытки Меркель собрать правящую коалицию пока что не увенчались успехом.

Скандал года: Вайнштейн-гейт

920x920

Десятки женщин обвинили одного из самых известных продюсеров Голливуда Харви Вайштейна в сексуальных домогательствах. Среди прочих жертвами продюсера назвали себя актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек и Ева Грин; а еще несколько женщин, в том числе Азия Ардженто, заявили об изнасиловании. После обвинений Вайнштейна уволили из собственной компании, лишили членства в американской и британской киноакадемиях, а многие проекты с его участием закрылись. От продюсера ушла жена, а в полиции начали расследование заявлений об изнасилованиях. Сам он принес женщинам извинения, но категорически отверг обвинения в изнасилованиях.

Скандал с Вайнштейном спровоцировал череду обвинений против других голливудских звезд и не только. В домогательствах и непристойном поведении обвинили в том числе актеров Бена Аффлека, Стивена Сигала, Дастина Хоффмана, фотографа Терри Ричардсона и стендап-комик Луи Си Кея. Певица Бьорк заявила о харрасменте со стороны Ларса фон Триера (режиссер отверг все обвинения), актриса Хизер Линд обвинила экс-президента США Джорджа Буша-старшего в том, что он потрогал ее за ягодицы и рассказал неприличный анекдот (глава Белого дома извинился), а бывший телохранитель Мэрайи Кэри пожаловался, что певица обнажалась у него на глазах и совершала половые акты (комментария не последовало).

Однако больше всего от скандала с Вайншейном досталось Кевину Спейси. Актер Энтони Рэпп обвинил Спейси в том, что 30 лет назад тот приставал к нему. Звезду «Карточного домика» не спас даже публичный каминг-аут – после того, как еще несколько мужчин обвинили его в харрасменте, киностудии одна за другой стали отказываться от сотрудничества с ним. Тем временем Спейси и Вайнштейн отправились в клинику лечиться от сексуальной зависимости.

Прорыв года: Bitcoin

Биткоин

Самая популярная криптовалюта в мире Bitcoin за год выросла в цене в 20 раз. 1 января 2017-го 1 биткоин стоил менее 1 тысяч долларов, но уже к середине года достиг почти 2,5 тысяч долларов. Наиболее стремительный рост цифровая валюта показала в период с ноября по декабрь, увеличившись в стоимости в несколько раз и в итоге преодолев отметку в 20 тысяч долларов (правда, вскоре упав на 15%). Появились первые биткоин-миллиардеры - братья-близнецы из США Кэмерон и Тейлор Уинклвоссы, которые в 2013-м купили криптовалюту на 11 млн долларов.

По прогнозам экспертов, к концу следующего года биткоину по силам перешагнуть отметку в 40-60 тысяч долларов. В то же время Bloomberg в своем ежегодном «гиде пессимиста» предсказывает, что к 2028 году курс криптовалюты превысит миллион долларов, а современная банковская система не выдержит конкуренции и развалится. В бизнес-кругах по поводу биткоина высказывают диаметрально противоположные мнения: один из самых известных инвесторов мира, миллиардер Уоррен Баффет, например, называет криптовалюту «мыльным пузырем», а создатель Telegram и VK Павел Дуров, четыре года назад вложивший в нее 1,5 млн долларов, – «цифровым золотом».

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.