Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову: дом Константина Бич-Лубенского по Епархиальной улице

Сегодня это дом под № 24 по улице Алчевских.

В 1897 году на тихой улице Епархиальной – тогда еще окраине Харькова – купил дворовое место с ветхим деревянным домом губернский секретарь Константин Михайлович Бич-Лубенский. В 1901 году он выстроил каменный двухэтажный дом для своей семьи, в которой помимо супруги Анны Даниловны было шесть дочек: Елена, Екатерина, Мария, Валентина, Анна, Наталья и сын Михаил. Сегодня это дом под № 24 по улице Алчевских.

Константин Бич-Лубенский – весьма примечательная фигура для украинского Харькова: он происходит из рода сотника Полтавского полка Григория Бича, сын Иван которого женился на дворянке из рода Лубенских и добавил ее фамилию к своей. В Харькове в первой половине XIX столетия служил правнук Ивана – коллежский советник Григорий Михайлович Бич-Лубенский, а потом проживала семья его сына подпоручика Михаила с женой Марфой Георгиевной и детьми Константином, Иваном и Валентином. Константин Михайлович Бич-Лубенский родился в 1860 году и окончил 2-ю харьковскую гимназию, с 1880 года служил в дворянской опеке. Тогда же он начал писать небольшие очерки в харьковские газеты о культурной жизни города, приезжих артистах, новых постановках, открытии театрального сезона, художниках и музыкантах. В 1886 году он переезжает в родовое имение Курулька, где рассчитывает с помощью профессора геологии Гурова найти залежи каменного угля на землях в урочище Гончарское и Парное. Здесь же, в Курульке, он пишет свои повести и рассказы на украинском языке: "Два попи", "Заговорило", "Таємна телеграма", "Міць логики"; переводит на украинский язык новеллы Анатоля Франса. Из наиболее ярких текстов Бич-Лубенского известен поздний биографично-музыкальный очерк о Николае Витальевиче Лысенко, написанный после смерти композитора.

Знакомство с историком Дмитрием Яворницким, художником Сергеем Васильковским приводит Константина Бич-Лубенского к изучению запорожской старины, он вместе с братом Иваном собирает коллекцию икон (более 4700 экземпляров) и запорожских крестов. А в 1912 г. вместе с Васильковским, инженером Сергеем Тимошенко, дворянкой Надеждой Поповой и купцом Николаем Рыковым он создает "Украинское им. Г. Квитки-Основьяненко литературно-художественное этнографическое общество", выполняя по сути функции "Просвіти" на территории Харьковской губернии. Именно в доме Константина Бич-Лубенского и происходило наибольшее число заседаний общества, здесь бывали адвокат Николай Михновский, инженер Евгений Сердюк, артист Иван Бондаренко, Алчевские и многие другие знаковые для Харькова люди.

Дом, построенный К. Бич-Лубенским, был во всех отношениях современным: подключен к центральному водопроводу и канализации, электрической и телефонной сети, во всех двадцати комнатах стояли электролампы. Внутри двора располагались служебные постройки: кухня, погреб, ледник, конюшня и каретный сарай. Сам владелец занимал с семьей второй этаж, а первый этаж и подвал сдавались внаем.

Судьба Константина Бич-Лубенского после 1917 года неизвестна. Его дом в 1920 году национализировали, а после Второй мировой войны надстроили два этажа. Но все же он уцелел, чего не скажешь о доме, который принадлежал его матери и располагался неподалеку по той же улице.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.