Михаил Саакашвили: "Я готов быть играющим тренером"

В эксклюзивном интервью «ХН» экс-президент Грузии рассказал, чем планирует заниматься в Украине.

В эксклюзивном интервью «ХН» экс-президент Грузии рассказал, чем планирует заниматься в Украине, на какие средства живет, что думает о Харькове и когда планирует навестить свой виноградник в Кахетии.

В прошлое воскресенье Михаил Саакашвили приезжал в Харьков, чтобы позвать горожан на акцию протеста под стены Верховной Рады. Несмотря на дождливую погоду, послушать экс-президента Грузии к памятнику Шевченко пришли около 1000 человек (правда, полиция насчитала всего 300). Митинг чуть было не сорвали молодчики в камуфляже, которые затеяли потасовку со сторонниками Саакашвили, однако самому политику удалось беспрепятственно покинуть место проведения митинга и даже пожать руки нескольким поклонникам по пути к авто. Мы встретились с оппозиционером после митинга в одном из харьковских кафе.

«За хлебом я хожу сам»

– Михаил Николаевич, у вас остались какие-то украинские документы?

– У меня есть внутренний паспорт. Другая история в том, что он может быть недействителен, поскольку меня лишили гражданства, но, например, на стадион меня по нему пропустили. На «Интерсити» или в самолет я пока еще не пытался сесть.

– А заграничный паспорт, который отобрали во время пересечения границы, вернули?

– Не вернули. Мне до сих пор непонятно, зачем они обыскали этот автобус, забрали паспорта почти у всех пассажиров, и всем вернули потом, кроме меня. Внутренний паспорт остался, потому что он в это время был в Киеве.

– Какие-то проблемы возникают в связи с тем, что у вас нет гражданства?

– В гостиницах меня пока принимают – вот вчера в Днепре поселили (смеется). Во-первых, это большая психологическая проблема. Во-вторых, меня часто приглашают за границу на различные мероприятия – в Европарламент, в Польшу я должен был ехать. Но я отказываюсь от всех приглашений и никуда не собираюсь, пока ситуация такая непонятная.

– Вы будете обращаться в суд?

– Однозначно! Я хотел еще раньше, но у нас не было документов. К тому же юристы были заняты нашими активистами, которых задержали за так называемый прорыв границы. Сейчас там все более-менее решилось, я получил часть документов о лишении меня гражданства, и мы идем в суд.

– Ваша семья живет с вами, в Киеве?

– Да. Моя жена вчера улетела, потому что у нее много дел своих, но сын меня ждет. Им пока проблем не создают. Зато создали проблему всем моим бывшим охранникам. Мои охранники все были из Грузии, у них оружия не было, но они ездили со мной в машине, решали какие-то мои бытовые вопросы – было три человека. Из них двое женаты на украинках, один был ранен на войне на востоке, он – один из лучших инструкторов украинской армии. Их всех лишили документов и хотят депортировать. Кроме того, депортировали человека, который помогал мне по хозяйству. Он женат на одесситке, она ждет ребенка. Они поехали в свадебное путешествие и на границе его не пустили назад. Поэтому я сейчас один, у меня нет охранников, я не вооружен, и за хлебом я хожу сам. И это, наоборот, хорошо – я точно так жил в Америке. Проблема только в том, что в Украине меня все узнают.

– Сегодня на митинге была сложная ситуация – пришли люди в камуфляже, провокативно себя вели и затеяли драку. Вы не опасаетесь таких ситуаций сейчас, когда у вас нет охраны?

– Лучшая охрана – это публичность. Ну, вот буду я идти в окружении четырех или шести охранников – и что? Они смогут меня спасти, если меня захотят арестовать? Лучшая защита – это люди, много людей вокруг. Путин когда-то публично обещал меня убить, потом арестовать – я все это проходил. Мне нечего терять, некуда отступать. Я буду идти до конца.

– Михаил Николаевич, вы часто говорите о том, что во время вашей работы в различных государственных структурах Украины и Грузии вы ничего не заработали. В таком случае – на что вы живете сейчас?

– А мне много не нужно. Я снимаю квартиру в Киеве, у нас нет зажиточной жизни. Моим офисам помогают местные бизнесмены из разных областей в Украине. Вот только что ко мне подходил бизнесмен после митинга возле памятника Шевченко – он помогает нам. Я его первый раз видел, но у него своя мотивация. Таких, как он, очень много, а с олигархами мы не связываемся. Пока что есть такие люди, а что будет через два месяца, не знаю. У меня лично жировой финансовой прослойки через два месяца уже не будет. Но я так живу много лет – и все хорошо.

«Харьков – город на «троечку»

– Вы Харьков хорошо знаете?

– Мне очень нравится Харьков, я считаю, что это город с наибольшим неиспользованным потенциалом в Украине. Это один из умирающих восточных городов – потому что все индустриальные города на востоке сейчас умирают, это правда. Но потенциал у него – самый большой.

– Больше, чем у Киева?

– Однозначно. Киев уже использован, а здесь потенциал почти в масштабах Киева и пока не задействован. Здесь образованные люди, здесь молодежь – это показатель для меня.

– Вы знакомы с мэром Харькова, Геннадием Кернесом?

– Нет, никогда не видел его, но знаю о нем, конечно.

– И что вы о нем думаете?

– Проблема в том, что Харьков хотят превратить в музей «совка». Просто люди другого не видели – вот в этом вся проблема Харькова. Если мэр укладывает плитку, они думают, что за это его надо благодарить, если мэр не уничтожает город так, как уничтожено большинство городов Украины, – они его за это благодарят. Надо сравнивать Харьков не с «совком» и не с другими украинскими городами – надо его сравнивать с большими городами Европы: Познанью, Краковом, Прагой, Берлином. И тогда картина будет совсем другой. Людям не с чем сравнивать, и они даже за малое благодарны. В Грузии, кстати, уже перестали за элементарное благодарить, потому что уже хотят от мэра большего. А такие, как Кернес, пользуются тем, что люди здесь благодарны даже за немножко. Такие, как он, просто захватили города и говорят: «Да, мы крадем». И люди говорят: «Да, они крадут, но хотя бы что-то делают для нас». Для меня разговор о том, что человек крадет – это вообще не разговор. Если чиновник крадет – это конец! Я был главой самоуправления полуторамиллионного Тбилиси, я очень люблю городское хозяйство и знаю, что такое большой город. И Харьков – город на «троечку». Но в Украине есть города-«двоечники», поэтому мэра Харькова и за эту «тройку» благодарят. В Харькове просто не видели настоящих «отличников».

– Вы говорили на митинге о том, что у вас есть большие амбиции. Кем вы видите себя в Украине – премьер-министром, может быть, или спикером парламента?

– Нет-нет, я вообще не вижу себя на должности. Я готов быть наставником, играющим тренером – кем угодно, но не быть на должности, я не хочу. Хотя я с удовольствием был бы мэром какого-нибудь большого города, но – не в центральной власти. Я буду частью народного контроля, который заставит новую власть работать – ту новую власть, которая придет на смену нынешней, и придет только на один срок. Вот моя амбиция – быть частью украинской государственности.

– Вы хотели бы вернуться в Грузию, домой?

– Сегодня в Грузии был многотысячный митинг моих сторонников (разговор состоялся 15 октября – «ХН»). Если бы я туда приехал, там было бы в 10 раз больше людей. Но даже если мы возьмем власть там – опять будем в тупике, если в Украине не будет все хорошо. Я был в этой ситуации, был президентом Грузии, когда в Украине было все плохо, и нас просто маргинализировали. Мы не можем себе позволить завалить этот фронт. Я не могу себе позволить сейчас уехать – мы должны победить в Украине. И тогда найдутся люди, которые на этой волне победят в Грузии.

– И все-таки – хотелось бы вернуться домой?

–Я очень хочу заехать на свой виноградник. Это, я думаю, у меня получится сделать в течение нескольких месяцев.