Альтернативная энергетика. «Зеленые» технологии осваивают из любопытства и от безнадеги
За последние полтора года в Харьковской области к «зеленому» тарифу подключились 14 человек, которые не только получают электричество из солнечного света, но и продают излишки «Харьковоблэнерго». Но массовому распространению таких технологий мешают экономический кризис и отсутствие поддержки со стороны государства, считают эксперты.
Солнечные батареи установили 14 жителей Харьковской области
Плановое сентябрьское подорожание электроэнергии заставило украинцев оценить ресурс по-новому. Кто-то теперь не забывает выключать свет в пустой комнате, кто-то перешел на энергосберегающие лампочки. 32-летний программист Сергей Попов за полгода до подорожания поставил на крыше дома солнечные батареи и подключился к «зеленому» тарифу, став 14-м в Харьковской области, кто поддерживает экологически безопасное производство электроэнергии.
– Моя установка – это часть украинской электрической сети, в которой есть такие большие производители, как электростанции, и маленькие, как я, а еще – миллионы потребителей. Все лето мы генерировали больше электричества, чем потребляли: производили 400-500 кВт/ч, использовали всего 100, а избыток продавали государству, – рассказывает Сергей.
В темное время суток те, кто подключился к «зеленому тарифу», используют электричество из общей сети. Если не выходят за рамки, то один киловатт в час обходится им по 72 копейки, если превышают лимит – от 100 до 600 кВт/ч, платят 1,29 грн. А в случае, когда живут на широкую ногу, потребление электричества свыше 600 кВт/ч обходится в 1,64 грн. Впрочем, эти расценки не пугают Сергея.
– Думаю, что зимой наша генерация будет соответствовать потреблению, – оптимистично заявляет он.
Инвестиция в солнечные батареи, покрывшие всю кровлю частного дома и позволяющая вырабатывать необходимые для хозяйства 3 кВт, обошлась семье Поповых в $4,5 тысячи. Сергей подсчитал уже: эта сумма окупится за 12 лет, а срок эксплуатации устройства рассчитан на четверть века. Правда, накапливать электроэнергию на аккумуляторах мужчина не решился.
– Батарея – дорогая инвестиция, и самое слабое звено в сети, потому что быстро выходит из строя, – считает программист.
Чтобы установить систему мощностью 3 кВт, нужно от $5 до $7 тысяч
Аккумуляторы – действительно недешевое удовольствие, но без них невозможно прочувствовать всю мощь современных технологий, подчеркивает директор компании «Бурэнерго» Сергей Косатый.
– В нашем энергопарке «Восток», который находится под Харьковом в поселке Солоницевка, накопительные устройства стоят уже 7 лет, и мы не видим смысла их менять. Все зависит от того, как будут использовать аккумуляторы: если бережно, они прослужат долго. Но если использовать дешевое оборудование, оно может быстро истощать батарею и в итоге «посадить» ее, – объясняет Сергей Косатый.
Энергопарк «Восток», который существует 8 лет и является офисом компании, стал наглядным воплощением эффективности современных технологий.
– Мы практически не зависим от внешних источников. Днем электричество вырабатывают солнечные батареи, ночью и в пасмурный день – ветрогенераторы. От газа мы отказались, тепло нам дает электрический геотермальный тепловой насос, который питается от фотоэлектрической системы, есть два резервных котла – пеллетный и дизельный. К электросети подключились только ради того, чтобы иметь возможность сбрасывать излишки солнечной энергии и от ветрогенератора, – проводит экскурсию по энергопарку директор.
На примере энергопарка хотели показать, что технологии работают. И около 50 человек в Харьковской области этой идеей заразились и установили дома комплексное оборудование для выработки электроэнергии с помощью солнца и автономные электростанции, отмечает Косатый.
– Мы предлагаем весь комплекс для настоящих поклонников энергосбережения: солнечные панели, преобразователь напряжения и аккумуляторы. Установить в дом систему мощностью 3 кВт обойдется от $5 до $7 тысяч, – рассказывает директор компании.
Его заказчики – представители среднего бизнеса. Причины, по которым люди решаются оснастить дом энергосберегающими технологиями, самые разные: кого-то подтолкнуло любопытство, а есть такие, кто построил особняк в отдаленном месте, где напряжение в сети не поднимается выше 100 вольт. У них выбор не богат: либо грохочущий и пахнущий бензином генератор, либо своя бесшумная электростанция.
В Германии государство дотирует тех, кто интересуется технологиями
Энергетически автономным может быть не только частный дом, но и многоэтажка. Яркий пример тому – абсолютно все новые высотные офисы Берлина имеют кровлю с солнечными батареями, рассказывает украинский программист Владимир Павлишин, работающий в Германии. Немецкое правительство с помощью бюджетных программ поддерживает население, чтобы люди оснащали дома энергосберегающими технологиями. Ими немцы планомерно замещают атомные станции, от использования которых планируют полностью отказаться уже через 6 лет. Амбициозный план перехода на «зеленые» источники энергии Германия утвердила в 2000 году.
В Украине «зеленый» тариф предусмотрен законодательством только для владельцев частных домов. Поэтому кровли многоэтажек не скоро «обрастут» солнечными батареями. Хотя проекты автономного электропитания высоток в нашей стране время от времени появляются. Так, несколько лет назад ученые Харьковского национального политехнического университета разработали проект для общежития завода «ХАЗ». Электроэнергию для нужд жильцов должны были собирать солнечные батареи, установленные на крыше, а горячей водой и теплом обеспечивали бы специальные устройства для подогрева. Но когда на ХАЗе сменилось руководство, проект так и остался на бумаге.