Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Сколько грибников отравились в Харьковской области с начала года

Наш регион занимает одно из последних мест по количеству отравившихся грибами.

В Харьковской области было два случая отравления дикорастущими грибами. 

С начала года по всей стране 161 человек отравился грибами, пять из них умерли.  Об этом сообщили в Центре общественного здоровья. 

Больше всего пострадавших зарегистрировали в Винницкой (33 человека), Хмельницкой (22 человека) и Днепропетровской (15 человек, два умерли) областях. Меньше всего грибников отравились в Харьковской (два человека), Запорожской, Ивано-Франковской, Одесской, Сумской (по одному человеку) областях. 

"Помните, употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет. В случае отравления ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это опасно для жизни", — предостерегают медики. 

Графика: Центр общественного здоровья

В Центре общественного здоровья рассказали, как не отравиться грибами:

  • Лучше не есть дикорастущие грибы, заменив их грибами, выращенными искусственно, они подлежат контролю и продаются при наличии разрешения.
  • Не покупать грибы на стихийных рынках и несанкционированных точках торговли.
  • Внимательно осматривать грибы: обращать внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
  • Собирать только хорошо знакомые грибы. При малейшем сомнении рекомендуют сразу выбросить гриб, не оставляя рядом с другими.
  • Не брать слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми.
  • Не собирать грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: они впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.
  • Не собирать грибы в засушливую погоду: в это время они пересыхают, отдают воду и концентрация токсинов увеличивается.
  • Не пробовать сырые грибы.
  • Дома еще раз тщательно проверить грибы и выбросить все сомнительные. 
  • Готовить грибы в первые сутки после сбора.
  • Варить грибы не меньше трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее получаса.
  • Хранить блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Напомним, в Харьковской области в июне грибами отравился подросток, в августе от отравления спасали пенсионерку.  

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.