Путешествие налегке. Другая сторона Турции. Часть вторая
«Харьковская неделя» продолжает рассказ Марии Солодовник, которая прошла по Ликийской тропе и своим примером доказала, что отдых в Турции может быть небанальным.
Ландшафт Ликийской тропы можно разделить на три части: горный, лесной и морской. Правда, идти вдоль моря путешественникам не понравилось.
Вот представьте: смотрите вниз, а там лазурь, как в рекламе «Баунти», уютные бухточки с пляжами, где черный песок… И искупаться бы в этом сказочном месте, но туда не спустишься. А еще у побережья жарче всего, а в лесу прохлада, – вспоминает Маша.
Сильное впечатление на туристов произвели панорамы, которые открываются в верхней части каньона Гейнюк.
Стоит всех сил и времени, чтобы туда добраться и увидеть огромнейшие камни, созданные природой мини-озерца с ледяной водой, ручейки и зелень, – утверждает собеседница.
Живописными пейзажами харьковчанам запомнились и окрестности Тахталы – вершины высотой 2365 метров. Маршрут обходит ее стороной, но путешественники решили, что такой шанс упускать нельзя.
Подниматься на вершину нужно до рассвета, – рекомендует Маша. – К полудню ее окутывают облака и ничего не видно, поэтому, чем раньше придешь, тем больше увидишь. Мы ночевали у подножья, и мне казалось, что мы находимся на Луне – настолько фантастическим был ландшафт. Звезды светили так ярко, словно из песни «Ніч яка місячна». Это была самая высотная ночевка, и если в другие ночи в демисезонном спальнике было комфортно, то тут было холодно – небольшой минус.
Самая горячая ночь выдалась у знаменитых огней Химеры, которые колоритнее всего смотрятся именно в темное время суток.
Ночью мы спускались вниз – там огней больше, и они ярче, – вспоминает Маша. – Люди жарили на огнях сосиски и устраивали ночной пикник, а мы готовили гречку с грибами и чай из сорванной мяты и шиповника. Выход из огней, к слову, платный, – шесть лир.
В целом, поход с перелетами, едой и сувенирами обошелся путешественнице примерно в 6 тысяч гривен. Правда, стоит учитывать, что начинающим туристам, которые еще не успели обзавестись снаряжением, придется потратить куда больше.
Палатки, спальники, рюкзаки, палки, туристическая одежда и обувь у нас были, а если все это докупать к походу, то в 10 тысяч не вложишься, – утверждает путешественница. – За 11 дней мы прошли 120 километров, съели 28 буханок хлеба, 4 килограмма лука, 2 кило шампиньонов, 90 злаковых батончиков, 10 «Полюсов», 2 килограмма овсянки, 700 грамм шоколадной пасты, 3 килограмма печенья и выпили 50 литров чая.
Местные жители
«Аборигены», которых туристы встретили на своем пути, радушно отнеслись к исследователям Ликийской тропы. В один из вечеров путешественники разбили палатки у древней крепости посреди села Гедельме и заночевали вблизи исторического памятника. Еще один вечер провели в усадьбе русскоговорящего мужчины, постоянно принимающего туристов.
У него на участке росли гранатовые сады и айва. Очень гостеприимный и отзывчивый мужчина угостил нас хурмой, – улыбается Маша.
Однако больше всего гостеприимство местных жителей запомнилось харьковчанам в середине похода, в поселке Бейчик. Во время спуска с Тахталы туристы заметили рекламу «Чай, горячая вода, душ, Wi-Fi, ночлег – бесплатно» и указатель.
Мы, конечно, удивились и посмеялись, а потом решили заглянуть – казалось, что это рай земной, – рассказывает собеседница. – Нас встретил улыбчивый турок: «заселил» в кибитку, оббитую пленкой, через минуту притащил чай, еще через пару – виноград, показал, где душ и где можно зарядить телефоны. Условия, конечно, спартанские (душ на улице, а вечера по-настоящему осенние), но всю усталость как рукой сняло. Было даже неловко, что все это бесплатно. Решили отужинать у него и заплатить хоть за что-то. Заказали рыбу на гриле, а получили к ней море закусок и салатов, отгуляли впятером за 60 лир.