Прогулки по Харькову: фабрика Федора Муравьева на Куликовской улице
В детстве я особенно запомнил вкус домашнего лимонного желе, которое готовила мама. Однажды, гуляя по барахолке, я обратил внимание на жестяную коробку, на которой было написано: «Фруктовое желе (сладкое блюдо) на 6 персон. Дешево, удобно и вкусно. Цена за коробку 15 коп.». Когда я ее открывал, мне казалось, что оттуда шел грушевый аромат. Желе я купил, под крышкой коробки было написано, что оно приготовлено на фабрике Ф. И. Муравьева. Со временем мне удалось установить и самого владельца фабрики, и место, где она располагалась, и даже побывать внутри двух уцелевших зданий.
Кондитерский мир Харькова второй половины XIX столетия был насыщенным и ярким. На слуху были фабрики и кондитерские Кромского, Жоржа Бормана, Пока, Буше, Жукова, Полуехтова, Романенко, Соломенцева, Акжитова. В этот же список самых удачных и примечательных следует отнести фабрики, магазины и булочные харьковского купца Иллариона Муравьева. В 1880-е годы имущество родителя разделили его сыновья Ефим и Федор. Ефиму досталось кондитерское заведение на Екатеринославской улице, а Федору – булочная и кондитерская в Скрыпницком переулке (сегодня – переулок Воробьева).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову: дом штабс-капитана Осипа Жукова по большой Панасовской
Каждый из братьев шел своим путем в развитии бизнеса, «Муравьевский хлеб» был визитной карточкой братьев: если они и допускали вольности в приготовлении кондитерских изделий, то хлеб был всегда высочайшего качества. Существовала у Муравьевых еще одна традиция, которая сохранилась даже в трудные времена, – ежедневно они раздавали определенное количество буханок бедным.
К счастью, фабрика Федора Илларионовича Муравьева сохранилась до наших дней по адресу пер. Воробьева, 15 – угол с ул. Куликовской, 3 и может дать некоторое представление о том, каким образом была устроена. Уже в 1890 году на этом дворовом месте были кондитерское, мармеладное, булочное и макаронное производства. Двор, конечно, был не очень удобным: покатый, но зато обширный, с возможностью разместить все нужные здания. Паровая хлебопекарня, открытая в 1893 году, располагалась в глубине, на границе с соседним участком, в смешанном двухэтажном доме. Здесь работали 10 человек, ежедневно выпекая ржаной и пшеничный хлеб, а также французские булки. На первом этаже этого же дома располагалось макаронное заведение, где пять рабочих готовили макароны и вермишель. Рядом с этим домом было жилое помещение для сотрудников и кухня. Мармеладное заведение располагалось посреди чердаков и галерей нескольких зданий, работало сезонно – видимо, в зависимости от наличия сырья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по городу. Сказ о доме, где жил механик Митрофан Лопарев
В уцелевшем двухэтажном каменном доме в переулке Воробьева находилось конфетное заведение, внутри, в большом зале, был очаг и русская печь, здесь царил дух эссенций и красок, которые применяли для приготовления леденцов.
Двухэтажный смешанный дом по Куликовской, 3 был построен прежним владельцем, коллежским секретарем Василием Лабинским в 1840-е годы. Муравьевы в части первого этажа, выходящего фасадом на улицу Куликовскую, разместили булочную. Продажами продукции фабрики здесь, а также в магазине на Рыбной улице заведовала супруга Федора – Марья Афанасьевна. Под ее же попечением находились разносчики, которых она тщательно отбирала и заставляла часто менять одежду. Кроме того, она лично проверяла лотки с товаром перед выходом. Неприятности в кондитерской Муравьева произошли совсем по другой причине: сразу несколько семей по Куликовской улице отравились малиновым желе, в котором было обнаружено вещество фуксин (один из первых синтетических красителей для тканей). Фабрику перестроили в 1894–1895 годы, фактически она стала современной и презентабельной – тогда здесь начали производить желе на 6 персон в жестяных банках: грушевое, клубничное, апельсиновое, ананасовое, земляничное и миндальное.
Федор Илларионович Муравьев умер еще до революции, между 1910 и 1915 годами. Супруга сама не справлялась со всей фабрикой и продала ее, оставив только кондитерское заведение и булочную.
АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ