Прогулки по городу. Сказ о доме, где жил механик Митрофан Лопарев

3 марта 17:19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории

Фото: Андрей Парамонов

Кузнечная улица – одна из старейших в Харькове, здесь много интересных зданий, о которых можно рассказывать бесконечно долго: и о владельцах, и о жильцах – ведь здесь жили коренные харьковцы, чьи фамилии известны нам с середины XVII века. Наш город притягивал многих интересных личностей, который делали свой вклад в его процветание и благоустройство. В 1839 году в Харьков приехал мещанин города Белгорода Митрофан Федорович Лопарев, он остановился для жительства в доме № 14 по улице Кузнечной, в доме харьковской купчихи Анны Горячевой, где и проживал долгое время между разъездами по Харьковской и Курской губерниях. Чем же прославился этот мещанин, достойный как минимум небольшой заметки в харьковской прессе?

Лопарев был механиком-самоучкой, с детства начал работать при артелях строителей и еще в молодые годы достиг совершенства настолько, что стал в 1806 году исполнять роль приказчика на постройке зданий и не где-нибудь, а в самом Петербурге у действительного статского советника графа Франца фон Канкрина. Рекомендации последнего позволили Лопареву заниматься любимым делом – устройством паровых машин на водочных и салотопенных заводах в Петербурге, Тульской и Воронежской губерниях. Несколько лет провел Лопарев в имениях харьковского помещика Иосифа Федоровича Клепацкого.

В 1839 году Лопарев получил заказ от харьковских купцов Стефана и Петра Андреевых устроить новый салотопенный завод в городе. Перед началом строительных работ Лопарев предложил изменить технологический процесс, осуществляя топку сала горячим паром. Андреевы согласились, а механик-самоучка отправил проект нового завода своему давнему знакомому графу Канкрину, ставшему к тому времени министром финансов. Граф распорядился опубликовать изобретение Лопарева для распространения по империи.

Проживая в доме купчихи Горячевой на Кузнечной, Митрофан Лопарев обратил внимание на работу комнатных печей для отопления. С одной стороны, на их массивность, с другой – на большой расход топлива. И Горячева, и соседи купчихи, как, впрочем, и большинство жителей города пользовались услугами печников, которые давно работали по одной и той же схеме. Конечно, уже давно были известны пневматические печи архитектора Николая Львова, а в 1835 году их усовершенствовал генерал Николай Амосов, но они в то время были возможны к установке лишь в крупных зданиях. В Харькове профессор архитектуры Евгений Васильев в своем доме в конце 1820-х годов первым применил калориферное отопление, но и оно было доступно только при строительстве нового и обширного здания. Лопарев же предложил новый тип комнатной печи, который можно применить в старых домах, будь то обывательский домик на три окошка или приличных размеров купеческий дом и флигель.

Известно, что с 1842 года, когда был опубликован проект печи Лопарева, только в Харькове было построено более 400 таких печей. Печники сочли его не только удобным и экономным для владельцев, но и сама кладка такой печи доставляла им удовольствие своей простой.

Сколько же таких самоучек жили у нас в Харькове в прошлые столетия, и помним ли мы о них за суетой современной жизни? Хорошо бы все-таки помнить!

Комментариев: 0
Блокадники торговли с Донбассом готовятся к провокациям Псевдогуманисты и псевдоэкономисты блокады ОРДЛО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы