Мы спросили у харьковчан, делают ли они запасы на зиму
– Мое небольшое увлечение – это консервация. Близкие и друзья ее очень любят, поэтому закрываю я много и каждый год стараюсь пополнять коллекцию «коронных» закруток новыми рецептами. Варю малиновое, клубничное, вишневое, черешневое, грушевое, сливовое варенье. Консервирую компоты, мариную огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки. Осенью традиционно квашу капусту, помидоры, закрываю грибы. В последние годы стараюсь часть овощей и фруктов заморозить, зимой – это отличная палочка-выручалочка.
– Мы обязательно делаем запасы на зиму. Это многолетняя традиция, которой придерживались наши родители, а теперь и мы. Сушим травы и яблоки, которые растут в саду нашего дома. Консервации у нас как таковой нет, но мы замораживаем зелень, самые разные овощи – например, кабачки и ягоды. Для этих заготовок используем то, что покупаем на базаре.
Марина Лосева, дизайнер-стилист:
– Я делаю заготовки, но у меня это очень ситуативно, потому что есть вещи, которые я люблю и делаю только сама. В прошлом году я наварила безумное количество клубничного варенья, потом мы его раздавали друзьям. Яблочный джем у меня еще стоит с прошлого года. Вчера я сделала соленые помидоры, а сегодня «играюсь» с лечо: мне сестра рассказала новый рецепт. Мои киевские друзья готовят очень вкусное кизиловое варенье, а вот я в этом году не успела, поэтому сварю тыквенное с апельсинами и лимонами.
– У нас есть дача, где мы собираем урожай, а затем делаем на зиму заготовки. Все ягоды, что растут в саду, – вишня, смородина, крыжовник – замораживаем. А зимой варим из этого компоты – дети их обожают. В прошлом году заморозили сладкий перец – дополнение к любому блюду. А вот картошку не закупаем: во-первых, мало ее едим, а, во-вторых, нам ее просто негде в городской квартире хранить – на застекленном балконе она мерзнет.