Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Доставка счастья. Харьковские волонтеры устроили праздник детям в прифронтовой зоне

Волонтеры «АКЦентра» объездили населенные пункты Донбасса, примыкающие к линии разграничения.

– Вы кто такие? У меня там бой идет, из минометов лупят, а тут вы едете! – кричит военный с автоматом наперевес.

Машину с наклейками «Олени святого Николая», за рулем которой находится психолог-волонтер Екатерина Шуталева, бойцы на джипе останавливают на подъезде к Троицкому.

– Мы едем на утренник к детям, они уже ждут. А что нам теперь делать?

– Броники и каски надевайте. В случае чего – падайте в ближайшую яму.

Пятиминутная дорога к местной школе кажется вечностью. В машине – тишина: прислушиваемся где «лупят», и прикидываем, откуда может «прилететь».

«Святой Николай едет туда, где его ждут. Даже если там опасно. Его олени не боятся звуков выстрелов, потому что дети ждут праздник и подарки!» – с таким девизом волонтеры объездили больше десятка населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях, примыкающих к линии разграничения, в канун и после Нового года.

Активисты «Адаптационно-культурного центра» затеяли акцию «Олени святого Николая» в конце ноября. Вначале планировали, что охватить удастся всего несколько прифронтовых поселков.

– Мы подумали, что было бы здорово устроить праздник для 200 детей из «серой» зоны, – говорит волонтер-переселенец Илья Балашев. – До сих пор не понимаю, как нам удалось собрать за месяц около тысячи подарков. Нас поразило, что многие из них были адресными – люди присылали именно то, что заказывали ребята.

Дети Троицкого, Авдеевки, Петропавловки, Трошковки, Золотого, Горского, Мироновского, Врубовки в большинстве заказывали стандартные подарки – сладости и игрушки. Но в нескольких письмах волонтеры нашли просьбы к святому Николаю о том, чтобы закончилась война, четверо ребят из Луганской области попросили купить лекарства для украинских военных.

Новый год под обстрелом

Небольшая школа Троицкого. Из 70 довоенных учеников осталось только 30. Многие жители выехали из поселка во время сильных обстрелов. В большинстве домов закрыты ставни, дворы пустуют.

– Сегодня в час ночи как начали бахать, так к утру только закончили, – рассказывает жительница Троицкого Елена. – Бывает такое, что от обстрелов чашки и кровати в доме подпрыгивают. У нас люди из домов выходят редко – за хлебом или гуманитаркой – и бегом обратно.

Через несколько десятков километров от поселка начинается оккупированная Луганская область.

Местным жителям в «серой» зоне не до развлечений, но на детский утренник пришли даже взрослые.

В школьном коридоре с деревянными полами наряженная елка. На скамейках, тесно прижавшись друг к другу, уселись малыши из детского сада и школьники. Дети, не избалованные вниманием посторонних, слушают святого Николая, оленей и волшебницу.

– Как вы думаете, на всех хватит подарков? – спрашивает волонтер.

– Да! – решительно кричат ребята.

Дети наперебой читают стихи, бросаются бумажными «снежками» и водят хороводы. После развлечений волонтеры раздают именные пакеты с просьбами из писем. К их формированию присоединились не только украинцы, но и жители Италии, Германии, Израиля, США и Нидерландов.

– Честно говоря, мы не ожидали, что получим именно то, что просили, – говорит десятиклассница Таня, держа в руках огромного плюшевого медведя. – Думали, волонтеры просто интересуются, чего мы хотим. Я сегодня счастлива!

Довольные ребята, забыв о том, что война совсем близко, с пакетами подарков быстро загружаются в школьный автобус и разъезжаются по домам. Директор школы Марина Игоревна ведет меня в спортзал.

– Вообще-то я не люблю заходить сюда, но вам покажу, – говорит она.

Из-за дверей веет холодом. В потолке – огромная дыра. Зимой 2015 года сюда попал снаряд, с тех пор помещение закрыто. Волонтеры помогли сделать ремонт в комнатах, куда переехал детский сад. Школе помогают благотворители из разных городов Украины и международные доноры, но самая большая потребность Троицкого, говорят дети и взрослые, – мирная жизнь.

– Хорошие дети, но ты видела, как они напряжены? – говорит мне волонтер Катя по дороге в Попасную. – У них зажатые лица и движения, эмоциональная скупость. Это – результат постоянного контроля и напряжения, потому что Троицк – место, где много рисков для жизни, и даже дети его осознают.

«Нашим детям не хватает праздника»

Психологическое состояние детей Троицкого практически ничем не отличается от школьников Врубовки, расположенной на стыке Донецкой и Луганской областей. Несмотря на то, что поселок попадал под обстрелы давно, местные жители и сейчас постоянно слышат звуки войны из близлежащих населенных пунктов. К тому же в депрессивном состоянии находятся взрослые, погрязшие в проблемах безденежья и отсутствия работы. Сейчас во врубовской школе учится почти сотня детей.

Сюда мы с пятью волонтерами «АКЦентра» приехали ранним утром 4 января. В просторном помещении, где мирно уживаются отдел полиции, церковь и Дом культуры, сверкает елка. Здесь «Олени» дадут три выступления для детей разных возрастов. Первый зритель праздника для самых маленьких придет за 40 минут до начала: положительных эмоций здесь ждут давно.

В магазин, расположенный напротив ДК, с самого утра ходят военные.

– Это к нам новые приехали, молодые, с ними мы не общаемся, – говорят местные волонтеры. – А прошлые военные были, так они в школе пропадали, очень помогали. Как с ними уживаются местные? Обозленные, конечно, но все это держат при себе.

Между утренниками волонтеров поят чаем и кормят домашней выпечкой.

– У нас тоже были обстрелы, еще в 2014-м. Но, слава Богу, все живы. А вот в Горском часто были случаи, что и снайпер стрелял.

Даже после детского восторга и праздничной атмосферы за столом – разговоры о войне.

– Если говорить о местах, где поспокойнее, то там совсем другие проблемы, – очень голодно, – говорит Екатерина Шуталева. – Троицкое все-таки избаловано гуманитаркой, а у людей на второй линии остро стоит вопрос выживания. Там много проблем с неустроенностью родителей, их депрессивным состоянием, алкоголем. Война добавила им проблем: работы стало меньше, ездить в райцентр стало труднее, к тому же они социально изолированы. Местных жителей ничего не радует, поэтому дети активнее включаются в праздник – там нехватка эмоционального тепла, счастья и радости.

После утренников дети какое-то время сидят в зале, рассматривая подарки. Родители радуются не меньше ребят.

– Стараемся все делать для детей, но все равно им не хватает праздника, – говорит мама двоих детей Любовь. – Приезд волонтеров – это такое счастье! Когда мы с дочкой писали письмо святому Николаю, то она скромно попросила краски, а потом передумала и получила мягкую игрушку.

Утренник для старшеклассников волонтеры проводят из последних сил: дает о себе знать накопившаяся усталость – из Харькова выехали в три часа ночи. Раздав последние подарки, едем во врубовскую школу. На одну ночь ее отдали в распоряжение «Оленей». После домашнего ужина в уютной школьной столовой - на ночлег в спортзал. Вместо кроватей – маты и кушетка, вместо одеял – спальные мешки и куртки.

После двух дней путешествия по «серой» зоне – путь в Харьков. Волонтеры «АКЦентра» берут два выходных, после которых снова отправятся в прифронтовые Авдеевку, Мироновский и Кодему.

Дети, которые не помнят мира

– Я заметила в Мироновском, что очень отличаются дети, которые помнят мирную жизнь и «садиковские», которым сейчас по 5 лет, и у них не сохранились воспоминания до войны. Вот они страдают эмоциональной скупостью, хуже вовлекаются в игры, – говорит психолог Екатерина Шуталева.

По ее словам, эмоциональную сферу детей Донбасса можно и нужно развивать. И начинать работу необходимо со взрослых.

Несмотря на то, что детство ребят омрачено войной, они смогут вернуться в мирную жизнь.

– Они спокойно вольются в общество. Говорить, что эти дети будут не социальными неправильно, – говорит Шуталева. – Они могут быть успешными и справляться с жизненными трудностями. Другой вопрос: могут возникнуть проблемы с расслабленностью, аутентичностью, эмоциональным теплом – это те вещи, которые не обязательны для выживания, но очень нужны для счастья. Правда в том, что эти дети уже умеют оценивать жизнь, понимать ее ценность, потому что прошли серьезные ситуации.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.