Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Восхождение на Эльбрус. Горы, которые выворачивает наизнанку

Фото: Алиса Дутко
Харьковчане Михаил Грачев и Алиса Дутко – не профессиональные альпинисты, но ходят в горы достаточно давно.

Харьковчане Михаил Грачев и Алиса Дутко – не профессиональные альпинисты, но ходят в горы достаточно давно. Были в Крымских, в Карпатах, на Кавказе. А не так давно вернулись с самой высокой горы в Европе – Эльбруса.

По 6 тысяч гривен на восхождение

Если бы не Миша, признается Алиса, вряд ли бы она отважилась на такое путешествие, ведь девчонки сложнее переносят полное отсутствие комфорта.

"Но мне интересно было испытать свои силы. А так как я занимаюсь йогой, мне еще был интересен момент гипоксии (кислородного голодания – Ред.)", – рассказывает Алиса.

Что касается самого Миши, то горы у него «в генах»: папа спелеолог.

"Какое-то время я ходил в секцию альпинизма, много читал о горах, смотрел видео. Для меня горы – это медитация. Идешь и думаешь только о том, как бы не сорваться и не улететь вниз", – признается парень.

Пара совершила восхождение самостоятельно, тем самым сэкономив от 400 до 800 евро за услуги гида. Говорят, что не нужно быть профессиональным альпинистом, чтобы совершить восхождение с южной стороны Эльбруса. Этот подъем считается достаточно легким.

"Снаряжение можно взять прямо у подножия горы. Когда идешь на Эльбрус с юга, нужны только кошки – металлические когти на обувь. По 2,76 евро в сутки за пару. Плюс бахилы по 2,76 евро или пластиковые ботинки по 6,90 евро. Ну и, конечно, теплая одежда, которая у нас была своя, – подсчитывают расходы ребята. – По технике безопасности нужен ледоруб и обвязка, но нам не пришлось ими воспользоваться. Подъемник французский по 20 евро с человека. Ну и за жилье мы заплатили около 80 евро".

Всего потратили примерно по 6 тысяч гривен на каждого.

Отказывают внутренние органы

И если технически подъем считается легким, то физически выдержать горную болезнь очень сложно. На таких высотах страдают внутренние органы, начинается бессонница, возможны головные боли, ноги отекают. То, что иногда болит на равнине, очень сильно обостряется наверху. А если не соблюдать правил высотной акклиматизации, то можно заработать отек легких и головного мозга. Суть акклиматизации в том, что, поднявшись на определенную высоту, человек должен вернуться назад и провести какое-то время на предыдущей высоте.

"Единственная профилактика и лечение горной болезни – это немедленный спуск вниз. Никакие таблетки не помогут, – говорит Михаил, и вспоминает дикую головную боль в течение 40 минут после очередного высотного рывка".

Алиса припоминает панику, которая началась на этапе подъема к вершине. Когда из-за того, что они обгоняли другие группы, у нее сбилось дыхание и начало жечь сердце.

"Каждый шаг – это работа над собой. А тропинка узкая, слева и справа – крутой ледяной склон. И все идут по ней, никто не хочет пропускать. После очередного обгона у меня запекло сердце, я стала раздеваться, началась паника", – вспоминает девушка.

Подняться на вершину – и быстрее спуститься

Под Эльбрусом расположена небольшая деревушка Терскол, в которой хорошей погоды дожидаются все желающие покорить гору. А последний перед вершиной приют «Мария» находится на высоте 4100 м. И там Алиса чуть не сдалась.

"У меня была истерика после трех дней пребывания в приюте, когда мы просыпались и понимали, что погода не подходит, – отмечает Алиса. – Постоянно холодно, в туалет надо идти далеко. Он сделан рядом с обрывом и ночью туда надо идти с фонариком. Дует адский ветер, может идти град".

Плюс начинались проблемы с пищеварением. Даже супердиетическая, обезжиренная еда начинала плохо усваиваться. Но на третий день погода наладилась. Ветер не превышал 40 км в час, а это значило, что температура не сильно упадет. Ведь минус десять при сильном ветре в горах – это все минус двадцать. Само восхождение на вершину заняло около шести часов.

"В 6.10 утра мы были на вершине, а в 16.00 уже сидели на поляне Азао (2600 м), пили кофе", – говорит Михаил.

Однако самые яркие впечатления у ребят остались не после вершины, куда хочется быстрее подняться, сфотографироваться и затем мигом спуститься.

"Там не до эмоций – ветер, холод. А вот с северной стороны горы на высоте 3200-ти есть такие вулканические отложения, которые по форме напоминают грибы. Их там штук 20 на небольшом плато. Облака были под нами, открылась очень красивая панорама. Мы провели там около часа. Пребывать над облаками или в облаке – это непередаваемо", – восхищается Алиса.

Ребята оставили на Эльбрусе частичку своей души и хотят обязательно туда вернуться. Но уже с севера, где без ледоруба не обойтись.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.