Харьков сто лет назад: праздник университета
17 января по старому, а 29-го по новому стилю отмечается День Харьковского университета – первого в городе, того самого, который носит имя основателя Василия Каразина.
Университет открыли в 1805 году, в День святого Антония, с тех пор именно в этот день в университете происходили официальные торжества, а вечером студенты и преподаватели заполоняли ресторации и пивные.
О том, как в Харькове отмечали день альма-матер, известно значительно меньше, чем о московских празднествах Дня святой Татьяны, покровительницы тамошнего вуза, – такого обилия воспоминаний свидетели харьковских гуляний не оставили, а пресса вплоть до 10-х годов ХХ века публиковала лишь отчеты о торжественных заседаниях, скромно упоминая о танцах и обедах в пользу неимущих студентов вечером. Но официозом празднование Дня Харьковского университета не заканчивалось. Ниже – несколько новостей начала прошлого столетия о том, как это было.
1901 год. Годовщина университета. Сегодня, 17-го января, нашъ университетъ празднуетъ свой храмовой праздникъ и 96-ю годовщину своего существованія. По окончаніи богослуженія въ домовой церкви университета, въ торжественномъ залѣ его состоится обычный актъ, на которомъ, кромѣ учащихъ и учащихся, приглашены присутствовать много почетныхъ гостей. На актѣ ректоръ университета Г. И. Лагермаркъ прочтетъ «Краткій отчетъ о состояніи и дѣятельности Императорскаго харьковскаго университета за 1900 годъ», а профессоръ Д. Н. Овсянико-Куликовскій произнесетъ рѣчь на тему «Значеніе научнаго языкознанія для психологіи мысли». На актѣ же студентамъ будутъ розданы медали и преміи за сочиненія на темы, объявленныя въ прошломъ году. Вечеромъ въ залахъ коммерческаго клуба состоится концертъ и студенческій балъ. Сегодня же, въ 3 часа дня, въ лекторіи университета, назначено общее годовое собраніе Общества для пособія нуждающимся студентамъ, а въ 5 часовъ вечера въ Большой Московской гостинницѣ имѣетъ быть годовой товарищескій обѣдъ.
Это типичное сообщение тех лет. После 1901 года празднования университетской годовщины становятся, похоже, менее торжественными и заметными – во всяком случае, газеты почти десятилетие не упоминают ни о каких товарищеских обедах, на которых, к слову, собирали деньги для малоимущих студентов. Только в 1909-м вновь затевают спектакли и сеансы кинематографа, деньги от покупки билетов на которые идут «недостаточным», как тогда говорили учащимся университета, и возобновляют обеды выпускников
1909 год. Обѣд бывшихъ студентовъ харьковскаго университета, состоявшійся вчера въ «Версалѣ», не отличался особымъ многолюдствомъ, – присутствовало всего сорокъ человѣкъ, но зато онъ прошелъ съ настоящимъ оживленіемъ и воскресилъ въ памяти старыхъ студентовъ былое. Обѣдовъ этихъ не было вѣдь лѣтъ восемь-девять. Въ обѣдѣ участвовали деканы, нѣкоторые профессора, врачи, присяжные повѣренные и учителя. Обѣдъ закончился къ 8 часамъ, и все участники его поспешили въ театръ. За обедомъ, между прочимъ, шла деятельная запись въ члены Общества пособія недостаточнымъ студентамъ.
В следующие годы празднование Университетского дня постепенно набирает обороты. Вот что писал в 1910 году журналист «Южного края» под псевдонимом Юс:
Празднованіе сосредоточилось въ ресторанахъ.
– Gaudeamus igitur! – раздавалось въ «Версалѣ», въ «Астраханской», у Циммермана.
Веселѣе, чѣмъ вездѣ, было у Циммермана – въ этомъ традиціонномъ студенческомъ ресторанѣ.
Здѣсь пѣли, плясали, знакомились другъ съ другомъ. Нѣкоторые хватили черезъ край, но Богъ простить ихъ: въ честь alma mater и выпить не грѣхъ.
Весела была молодежь.
Но пріятно было смотрѣть на интеллигентовъ-обывателей. На бывшихъ студентовъ, забывшихъ уже годы студенчества. Втянувшихся въ будничную жизнь, въ повседневный трудъ, въ обывательскія заботы.
— Gaudeamus igitur!
И ожило старое. Встряхнулась душа. Огонь молодости зажегся въ глазахъ…
У Циммермана пожилой врачъ танцовалъ въ группѣ студентовъ.
Завтра этого не будетъ. Весь годъ онъ долженъ напряженно держать извѣстный тонъ, быть солиднымъ, серьезнымъ и скучнымъ.
Одинъ день въ его распоряженіи, чтобы вспомнить молодость.
Чтобы быть молодымъ!
1912 год. Въ ресторанахъ. Вчера по случаю университетской годовщины, всѣ харьковскіе рестораны были переполнены теперешними и бывшими студентами. Почти вездѣ было весело и шумно. Въ чисто студенческихъ ресторанахъ было выпито громадное количество пива. Оркестры безпрестанно играли старыя студенческія пѣсни и, главнымъ образомъ, «Gaudeamus». Публика усиленно подтягивала. Въ «Версалѣ» состоялся товарищескій обѣдъ профессоровъ и бывшихъ питомцевъ университета, прошедшій очень оживленно.
1913 год. Вечеромъ послѣ спектаклей, состоявшихся въ театрахъ и привлекшихъ на этотъ разъ много публики, рестораны центральной части города наполнились бывшими и теперешними студентами, преимущественно послѣдними. Въ нѣкоторые рестораны прекращенъ даже былъ доступъ публики, до того было тѣсно. Шумъ и оживленіе стояли до глубокой ночи. Оркестры гремѣли «Gaudeamus», который подхватывала публика. Пѣлись также и студенческія пѣсни, вплоть до новѣйшихъ опереточно-шантанныхъ популярныхъ – «Розы», «Серафимы», «Катарины» и проч. Кафе-шантаны торговали, «какъ подъ Новый годъ». Здѣсь веселье было исключительное: шелъ дымъ коромысломъ. Но еще больше торговали популярныя студенческія пивныя съ биллиардами, где цѣны доступны и пиво особенно вкусно. Здѣсь не было свободныхъ не только столовъ, но и стульевъ.
В 1915 и 1916 годах даже несмотря на Первую мировую войну и проблемы с продовольствием, студенты и преподаватели соблюдали традицию и собирались в ресторанах, кафе и пивных в честь альма-матер. А вот в 1917-м ситуация изменилась.
1917 год. День 17-го января въ этомъ году въ Харьковѣ прошелъ менѣе оживленно, чѣмъ въ прошлые года. Театры и кинематографы, по обыкновенію переполненные, носили будничный видъ. Много публики было въ ресторанахъ, но былого подъема не замѣчалось. На улицах – никакихъ признаковъ оживленія.
Харьковского университета стало последним, во всяком случае публично: в 1918 и 1919-м было не до того – в Харькове в это время властвовали большевики.